青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETC割引で高速道路が1000円に。<br />このチャンスに前から行ってみたいと思っていた白川郷を目指す事にしました。<br />横浜から白川郷は遠いので、途中何処に泊まろうかと色々探したところ、日程と犬可の条件で青木湖に決定!<br /><br />5/3(日)横浜ー松本・青木湖泊<br />http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10333579/<br /><br />5/4(月)青木湖ー糸魚川・親不知ー五箇山ー白川郷ー高山泊<br />五箇山 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10333701/<br />白川郷 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10333721/<br /><br />5/5(火)高山市内ー松本経由横浜<br />http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10333751/<br /><br />結構走りました。

2009GW その1.松本城ーわさび園ー青木湖

2009/05/03 - 2009/05/05

mimicatさん

ETC割引で高速道路が1000円に。

5/3(日)横浜ー松本・青木湖泊

5/4(月)青木湖ー糸魚川・親不知ー五箇山ー白川郷ー高山泊

5/5(火)高山市内ー松本経由横浜

結構走りました。

今年もドライブ旅行に出発しますよ!
    今年はETC割引のおかげで、例年よりすごい渋滞が予想されるので、3:00amに出発です!
    犬用おやつ持ちました!
    人間用おやつも持ちました!
    眠気覚ましの強力ミントガムもOKです!

流石にこれだけ早い時間だと、まだ渋滞は始まらず(それでも車は多いけど)、途中のSAで休憩を取りつつ順調にドライブを続けます。
    桜が咲いているのが見えます。1か月程戻ったような気分。

こんなに順調だと、松本には7時くらいに着いちゃうな〜と思っていたら、始まりました事故渋滞。諏訪湖SAから先12kmの渋滞の表示。
    10km/h程度のスピードです。CO2排出しまくり。

松本城には9:00amに到着。
    赤い橋を渡って入口まで行くと、ペット不可の看板が。今日は快晴で、気温も上がってきているので、車に置き去りにはできません。
    城には入らず、お濠のまわりを散歩しました。

黒い城って見たことないかも。
    スッキリとした綺麗なお城ですね。

天気が良いので、お濠の水が壁に反射して綺麗でした。
    お濠の鯉も気分良さそうに泳いでました。

小一時間ほど散歩したので、次は大王わさび園に向かいます。
    前日に知人から「わさび園楽しかったよ〜」と聞いただけで、予備知識がないまま来たけれど、田んぼの中の1本道は大渋滞。よほど人気のある場所なのか?
    前方には北(?)アルプスが見えています。綺麗だぁ〜。景色が良いと渋滞も苦にならない(運転手じゃないし)。
    山が連なっていて、まるで壁のようです。昔の人はこの山の向こうは世界の果てと思ったんじゃないかなー。

わさび園到着。ちょうど12時でした。
    わさび田がズラズラ〜と広がっていて壮観です。

どんどん奥へ。
    後で聞いたら、奥へ行かずに左へ行けば、水車が有って綺麗な写真が撮れたそうな。
    ま、エエやん。

お昼時なので、犬が居ても大丈夫な外で食べれる物を探したところ、このわさび蕎麦とコロピタを発見。
    わさびの葉っぱの天ぷらがで〜んと乗っているのに惹かれて購入。1杯500円。プラスチックのカップに入ったカジュアルな見た目からは意外なくらい美味しいおソバでした。おろしわさびがタップリと入っているのがポイント。新鮮なわさびは辛さというより爽やかな味で、天ぷらソバだけどサッパリとした味わいになっていました。

コロピタはわさびコロッケをピタパンでサンドしたもので、ワサビマヨネーズをお好みでかけて食べます。コロッケの中にワサビの茎が入っている模様(でも、あんまりわさび味じゃなかった)。わさびマヨは美味しかった。

入口近くの売店で、ワサビソフト購入。300円。
    バニラと大差ないような。何となくわさび風さっぱり味?
    どっちにしろ(バニラでもわさびでも)、おいしいソフトクリームでした。ミルクも美味しいんでしょうね。

わさび園から松本へ戻る道は混んでましたが、その先へ向かう道はガラガラ。
    景色独り占め状態。

ずっと山を眺めながら進んで行きます。
    明日はあの山の裏側に行く事になるのかな?(地理苦手)

本日の宿に到着。時刻は2時。早いねー。
    チェックインは3時半からなので、それまで湖畔でのんびりしよう。
    ドライバーは早朝から頑張ったので、今日はこれにて運転終了。コンビニでビールを買って、湖畔でピクニックする事にしました。

20年位前に、この近所でスキーしたことあるんだけど、どこだったかな?
    あの目の前のアソコかな?

岸辺に降りて行ける場所を発見。
    皆、宴会の準備だよ!

渋滞に備えて、十分なおやつ(犬用&人用)を用意してあったので、無事到着を祝って大盤振る舞いじゃ。

うまかろう?

青木湖は静かで、犬もピリピリすることなく、ゆっくりと楽しい時間を過ごせました。

さて、4時頃で宴会終了しチェックイン。
    小さいながらも居心地の良い部屋でした。他の部屋と続いていない所に当たったのがラッキー。
    お部屋のお風呂は小さすぎなので、浴場へ行って汗を流しました。
    湖の見える食堂で美味しい夕食。
    前菜、スープ、鮭のクリームソース、鶏の黒コショウソース、ヨーグルトと進んで行くフルコースでした。ハーフボトルのワインを頼んで、思っていたより充実した料理に大満足。
    本当は朝ごはんパスして先を急ぐつもりだったのに、朝ごはんもしっかりいただいて行く事にしました。

翌朝。犬の散歩を兼ねて、1時間ほど湖畔を散歩。

朝6時。空気がキリッとして気持ちの良い朝です。

雪が残っているところ発見。
    ペンションのオーナーの話では、今年は暖冬で雪が消えてしまったけど、例年ならもっと雪が残ったところがいっぱいあるそうです。

雪の側にフキノトウ発見。遅い春がやって来ているのね〜。

朝ごはんは期待通り、シンプルで美味しかった。
    昨夜のヨーグルトが超美味しかったので、朝も出るかと期待したけど、残念ながらヨーグルトはなし。でも、パンに添えられたブルーベリーのジャムが絶品。

さて、食事を終えたら出発!
    当初の予定より1.5時間遅れで糸魚川に向かいます。

• Air Force Oneさん 2009/07/20 08:29:03
    おはよーございます
    コミュプチオフ会にカメラを忘れたmimicatさん!

>犬用おやつ持ちました!
    人間用おやつも持ちました!
    眠気覚ましの強力ミントガムもOKです!

このコメントは、普通に読めば読み過ごすんですが
    カメラを忘れたの知ってたから笑いのツボに入りました
       満点大笑い !(^^)!

松本にコミュメンバー・バッコスさんが居るので、私も遠方に行く時に
    松本で一泊とか考えてました。だからワンちゃんの泊まれるホテル
    とか、とっても参考になります。もし、行く事になったら
    この泊まった宿の事で聞く事があるかもしれませんのでヨロシク。

スーちゃん・ミミちゃんも楽しそうです。やっぱペットホテルとか
    留守番とか嫌ですよね。暑さに負けないように「おからダイエット」で
    頑張りまーす。

エアフォースワン

mimicat

mimicatさん からの返信 2009/07/21 11:03:36
    RE: おはよーございます
    オハヨーゴザイマス、ワンさん。
    忘れ物大王の私、実は旅行にカメラを忘れたことも数知れず。
    因みにカメラの充電器は欧州、アフリカ、アジアの各地に忘れてきていますよ。

私達が泊ったのは青木湖湖畔のペンションです。松本からはちょっと離れてますが、静かで良い所でした。
    犬可の「ペンション」って、部屋が狭くて食事のマズイ所に当たる事が多かったのですが、部屋は狭くても食事は美味しかったです。
    朝の散歩も楽しかったので、ビッキー姫も満足してくれるような気がしますよ。何かご質問があればいつでも聞いてくださぁ〜い。

高山で泊った旅館も料理が豪華で、おまけに部屋が広々〜〜で、贅沢したな~って気分になりましたのでオススメですよぉ。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/07/25 06:06:10
    mimicatさんはオモローな人です(笑)
    ホント、メチャ忘れ物多いですね。ビックリ\(◎o◎)/!
    充電器を各国に忘れて・・。ダメじゃん!!

ワンちゃん宿情報ありがとう。高山のホテルか旅館良さそうですね。
    夏はアチッチだから、岐阜・長野方面に行きたいです。
    その時は、もし決まったら教えて下さいね。

月曜は仕事で富山に行ってきます。美味しい魚でも買ってこようかな。

エアフォースワン

mimicat

mimicatさん からの返信 2009/07/27 17:15:33
    RE: おはよーございます
    このくらいでビックリされちゃー、忘れ物大王の名折れですわ。
    とっておきのがありますぜ、旦那。
    実は、現金持って出るの忘れた事があります。私はサザエさん?

昔昔、大昔、香港に一人で行く時に、銀行から現金(日本円)をおろしてくるのを忘れて、飛行機の中で「フッ」と悪寒がして財布を見たら、2万円位しか入ってなかった事がありましたなー。アー懐かしい。
    幸い、香港ドル少々とクレジットカードは持っていたので、スターフェリー乗り場のATMでクレジットカードでキャッシングしましたとさ。
    後にも先にも、カードでキャッシングしたのはあの時だけです。だって、レートがものすごく悪くって涙が出て(自分の馬鹿さ加減に?)きました。

ついでに、財布落としたこともありますよ。
    それでも元気に生きているのだから、世の中なんとかなるものですね。

シーフードのお土産待ってマース。

mimicatさんのトラベラーページ