ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2月に予約した、GW超ピークシーズンのベトナム旅行。。。<br /><br />なのになぜこのタイミングで??<br />新型インフルのために相方の職場から海外渡航禁止令が発令!<br />相方は前日に高いキャンセル料払ってドタキャンざんす・・・<br /><br />正月のサイゴン一人旅に引続き、<br />またしてもお一人様飲み旅になっちゃいましたね=。<br />(そんなに意気消沈して無いノラ!)<br /><br />外人女が1人で飲み食いしていよーがね、<br />こっちが思ってるほどベトナミーズは<br />気にも止めちゃーいねーし!<br /><br />「自意識過剰は一人飯を妨げる!」<br />そんな心がけで今回は食べたいもん食べようと<br />頑張ってきました。<br />但しデブらない程度にね。。。(コレかなり重要)<br /><br /><br /><br />

ほとんど酒のつまみ系?サイゴン1人飯①

2009/05/02 - 2009/05/06

ノラキャット

ノラキャットさん

2月に予約した、GW超ピークシーズンのベトナム旅行。。。

なのになぜこのタイミングで??
新型インフルのために相方の職場から海外渡航禁止令が発令!
相方は前日に高いキャンセル料払ってドタキャンざんす・・・

正月のサイゴン一人旅に引続き、
またしてもお一人様飲み旅になっちゃいましたね=。
(そんなに意気消沈して無いノラ!)

外人女が1人で飲み食いしていよーがね、
こっちが思ってるほどベトナミーズは
気にも止めちゃーいねーし!

「自意識過剰は一人飯を妨げる!」
そんな心がけで今回は食べたいもん食べようと
頑張ってきました。
但しデブらない程度にね。。。(コレかなり重要)

タクシー
ANA

まずはお約束の成田飲み〜〜♪
    新型インフルのおかげで空港はマスク人だらけ〜♪

でも飲食するときは外さざるを得ませんわ。

さっきまで
    「空港の空気は絶対ジカに吸うもんか!」って感じだったガード堅い方も、
    マスク外してビール飲んでガハハ笑いざんす!

なんかマスクって、中途半端な防衛策では・・・?

飲食時だけ口の部分だけパカッと開いて、
    すぐ閉じるようなマスクの開発が必要やも?

ANAで
    「サントリー下さい」といえばプレミアムモルツ♪

庶民にはちょっと嬉しい。

ガブガブ飲む者にとっては、

普段買えない高級おビールですから。

機内食のメインは「カレイの照り焼き」。
    カレイはカレイでもこれ何カレイ?
    ま、単なる白身魚ですが、
    醤油控えめの関西の味付けでおいしかったっす。

ところで、ANAの特筆すべきはですね、
    なんとエコノミーでも!
    スパークリングワインがボトルで頂けるんです!!!

ノラはビール党なんですけど、
    折角ですから
    (え、貧乏性ですから??)
    もちろんスパークワイン飲んじゃいますよ〜♪

定刻通り23時にホーチミンに到着!
    やっぱ日系航空って時間の読める航空会社だわね。

タクシー乗り場のオッサンに
    評判の良いマイリンタクシー呼んでもらって
    難なく乗車♪
    幸先いいぞ♪

Bui Vien 通りまで
    85000ドン+空港乗入料5000ドン=90000ドン(540円)

チェックインして荷物置いて、まだ24時か。

まあGW初日ってことで、
    一人でも取り敢えず飲むでしょ!

ホテル対面の貝料理屋に、こんばんは〜〜!
    まずはビアサイゴン!

隣の女子達が食べてた貝を指差し注文しやした。

「赤貝のグリル ネギ&ピーナッツ乗せ」
    30000ドン(180円)

スイートチリソースをチョビッとかけて頂きます。

貝はジューシー、
    ピーナッツのカリカリが香ばしくってウマイ!
    いい味出してます!!

夜中のつまみには丁度いいわ〜〜。

ただ一つだけダメな味の貝があって、
    それはすぐ路上にペッペッとやっときました。

本能に従って食べれば貝も全然恐くないですよ?!

前日の貝料理店がコチラ。
    『Quan Oc 1A』
    1A Do Quang Dau
    Bui VienとDo Quang Dauの交差点。

夕方通るとジモティで大賑わい!
    バイクで貝炒め持ち帰る人も多いです。

サイゴンで見かける貝料理屋って
    みんなジモティで超賑わってんだけどなんでだろ?

貝が流行料理??
    あ、12年前も流行ってたわ・・・
    日本人向けの高いカフェやめて
    貝の店に鞍替えしたほうが堅実なような?

今回泊まったのはコチラ。
    『Duc Vuong Hotel』
    195 Bui Vien,Pham Ngu Lao
    一泊38ドルのsuperior room。

1人になっちゃったんで(泣)、
    ダブルルームに変えてもらいました。
    6階の最上階、日当たり良好、
    Bui Vien通りの真裏なんでまったく騒音なし。

洗面所が狭いのと、朝掃除のおばちゃんの声がうるさいのに目をつぶれば、総じてOK。

各階に給水機があるのが結構助かった。
    なんせ酒飲む分、水も消費しますから〜〜

エレベーターもあります。
    日本人には一回も出くわさなかった。

ホテルからの眺望はさていかに。
    ・・・といってもほとんどトタン屋根としょぼビル。
    ファングーラオ周辺はこんなもんでしょう。

滞在中の暇つぶしに
    近所のホテルへいくつか行って、
    値段と部屋をチェックしてきました。
    (どんだけ暇なんだよ!?って声は無視)

ここと同程度の部屋として。
    エレベーターなし、朝食付きで17〜25ドル。
    エレベーターあり、朝食付きで35ドル前後。
    素泊まりは15ドルか?

ノラは今度1人サイゴンだったら17ドルの宿でいい。
    2人だったら
    50ドルの安宿スイートがお得感あっていいかなあと。

微妙にちょっと高いこのホテルのウリはですね。
    ミニホテルながら、朝食がビュッフェなのです!

ベトナムコーヒーおいしい!
    飲み放題がありがたい。

オーダーして作ってくれる麺料理と卵料理。
    炒め物系のおかずは5品ぐらい。

後は
    白人の定番食物(パン、ベーコン、ポテト、チーズ)と、炒飯とお粥とフルーツ。

この日は写真のフエ風の蒸し物が並んでました。

ボーコー(牛肉シチュー)には肉はすでになかった。
    9時過ぎだったから仕方なし。

朝食ビュッフェお粥。

お粥は毎朝変化なく、いわゆる白粥でした。

味は付いて無いんで、
    塩漬け卵とスルメ、奈良漬けもどきを乗せて。

卵がしょっぱいながらに
    いい味出してるんで、おいしかったっす〜。

入れすぎた奈良漬はこの後摘出しました。

昨晩遅くまで貝食べて、
    今朝も朝食しっかり食べちゃって。。

んで昼現在。
    食欲は無いけど飲欲はあるで〜〜!!
    ってことでとりあえずビールだしょ。

ホテルの東並びのカフェ。
    「タイガービア大瓶」 20000ドン(120円)

白人さんばっかりで
    ぱっと見、
    ヨーロッパのカフェみたいじゃないですか〜??

ビールが大瓶だったんで
    昼からまった〜りチビチビ・・

するとタレ目貧乏顔の
    物欲しそうな子猫ちゃんが寄ってきました。

しばらく店の客に足でいじられてたら、
    隣の店の女性がやって来て、首ねっこ捕まえた。

「ダメじゃない、お隣さんで油売ってちゃ!」
    と叱られて(多分)、
    頭ポーンと叩かれちゃって、反省のポーズ。

なんだか貧乏臭くてかわいい猫だった。

ほろ酔いで午後2時になりました。
    お昼ごはんどうしようかなぁー。。。

よし、ここはいっちょ路線バスに乗って、
    ネットで調査した
    チョロン手前のバインセオ屋に行こう!

と勇み足でバス通りに出たところ、

あれ?
    こんなところにバインセオ屋があるじゃん?!
    しかもあの有名な
    『バインセオムオイシエム』の支店じゃんか!!

これは運命だわ。。ここにしちゃう!!

見てくださいな!
    これがメニューなんですよ!

なんとメニューがバインセオの形してますよ〜〜
    超かわいいです♪

『BANH XEO MUOI XIEM』
    住所:225-227Nguyen Trai Q1

ホテルから歩いて7,8分でした。
    (ベトナム人並みダラダラ歩行で)

噂には聞いてましたがすごいっす!!
    今までのバインセオ屋のイメージを覆す、
    「〜入りバインセオ」ってメニューが
    50種類以上もあるんです!

でもどれがイチオシなのかわからんし。。。

これって、そう、アレだ。アレを彷彿とさせます。

時は遡り、1980年代後半バブル期。。。
    いろんな変り種メニューを取り揃えた
    オサレ系お好み焼き・もんじゃ焼き屋が
    雨後の筍のごとく増殖してました・・・

バブル崩壊とともに多くが消滅していきました。。。

あんな店にちょっと似てるけど大丈夫??

まず運ばれてくるのが

お野菜です。

お花の形に盛り付けてあるみたい。

お野菜は緑が濃くて、元気いっぱい!

レタス、カラシ菜、ドクダミ、タデ、レモングラスなどなど。

シソが入っていたのが

日本人的にちょっと嬉しい。

『ココナッツ入り海老バインセオ』
      43000ドン(250円)

来たっ、うわっ、でかっ!!

直径35センチ位か??

でもバインセオという食べ物は
    ボリュームは見た目だけなんです。

具は真ん中だけ。
    周りは皮だけですから。

その代わり
    油っこいバインセオが多い中、
    ここのは触っても手に油がほとんどつかない。

タイガービア 一缶 22000ドン(140円)

ビールの値段が激高!?

さてペロリンして中身を確認してみましょう。
    お、この店のは具と生地が完全に独立してるんだ。
    「ココナッツ入り」って言うから、
    ココナッツミルク入り生地と勝手に思ってたら、
    ココナッツは具だったんだ!
    一見モヤシに見えるのがココナッツの千切りです!

葉っぱにくるんでスイートチリソースをつけて
    大口開けて、さていっただきま〜す!
    ココナッツは千切りタケノコの味。
    小ぶりのエビは殻つき。。。

はっきり言いましょう!
    アッサリしすぎて、旨味ないぞ。。。
    定番バインセオ(39000ドン)のがよかったか?

パリパリの食感は素晴らしい!
    油っこくないのもよい。
    でも微妙に物足りないのは
    メニュー選択ミスだと思われる。。。

オススメメニュー絞ってください・・・

バインセオがあまりにあっさりしすぎていたため、
    夕方には小腹が空いてきました。

あれ300カロリーもなかったんじゃないだろうか?

日の暮れる頃
    おいしそうな匂いが通りに流れてます〜

Nguyen Trai通りの、ZEN PLAZAの対面に出ていた
    バインミー屋台です。

コネコネした豚のつくねを炭火で焼き焼き〜〜♪

バゲットを炙ってるのもいいですねー。

これは買わなきゃ!

何個もお持ち帰りするジモティで大賑わい。
    15分くらいは待ちましたが、
    そんな人気の一品を買えた喜び!

「バインミー シウマイ」 10000ドン(60円)

ベトナムは豚つくね団子をシウマイと言います。

あの中国の焼売から、
    かなり独自の進化を遂げたのね〜。

バゲットに肉団子約6個、キュウリ、大根生酢、香菜、チリソースなどを加えて出来上がり!

冷えないうちにとトコトコとデタム通りへ。

カフェとは名ばかりの一杯飲み屋で
    さて、サイゴンビールと一緒にいざ!

まずパン。表面カリッ、中シットリ系。
    炙ってあるからなおさらです〜〜

照焼きシウマイは炭火が香ばしい〜
    肉汁ジュワー系。

これは間違いなくウマイ!

ベトナム風照焼きバーガーの味わい。

バインミーをおいしくいただいた後。

汁っぽいものが食べたくなり
    フラフラと昼間に目星を付けていた店へ。

『THANH NOI』
    75-77 Cong Quynh,Pham Ngu Lao,Q1

Bui VIenの西突き当りを左折したところにあります。

ブンボーフエとフエ一品料理の店。

バインセオの教訓を生かし、
    ここはやっぱり定番で。

「サイゴンビア」 10000ドン(60円)
    「ブンボーフエ 小」 22000ドン(140円)

おお〜〜
    なんだか日本のラーメン屋の、
    そう、チャーシュー麺を彷彿とさせるビジュアル!

「日韓以外のアジアの麺はコシがない。」

ノラの定石

けど
    ここのブンはわずかにコシがありました。
    細うどんくらいの太さでしょうか。

大中小と丼サイズが選べるのもいいですな。

さて、野菜を大量投入して、
    チリを乗せて。

あとはライムを搾って頂きまーす♪

スタンバイOKの状態がコチラ。

これをジモティを見習って

マゼマゼしてから頂きます。

お〜結構辛め!

見た目がブンボーフエの割には赤くなかったんで
    油断してました。

洗練されたお味。

辛めの、フォーボーのスープって感じでしょうか?

スープも肉も、結構おいしい!

麺と一緒にオーダーしたのはコチラ。
    「チャーゾーレー」 17000ドン(100円)
    網目状のライスペーパーの揚げ春巻き。

すんごいサックサク!!

中身は豚肉と椎茸かな?
    海産物は入ってないみたい。

この料理は具じゃなくて食感を味わう物なんだな。

さらに付け合せの野菜ごときが、
    すごーく繊細に盛り付けてあったのが印象的!
    ここの料理人はフエの宮廷料理の心を忘れてない!
    えらい!

食べ残しは包んでもらって翌日食べましたが、
    冷えててもイケました。

翌朝。

Duc Vuong Hotelの朝食ビュッフェです。

中高級ホテルのビュッフェの

1/3くらいの品揃えでしょうか。

味は総じてまずまずです。

ただ9時ごろ行くと結構売り切れで、

あんまり補充してないみたい。

オレンジジュースはファンタ味でした。

フロント前に置いてあったマッサージ屋のパンフを見てたら。
    フロントの女性が「行くなら電話予約致しますよ」と。
    今から行くよコールしてもらって
    ホテルから徒歩5分。

『Ngoc Anh』
    36-38 Nguyen Cu Trinh,Pham Ngu Lao,Q1

ガイドブックでちらほら紹介されてる
    『ゴックアン』というマッサージ店と同じ店??

閉店したって噂だったけど移転したんかな?

ボディマッサージ2時間+サウナ
     270000ドン(1600円)

手抜きしないし、超気持ちよかった〜〜
    この後
    ノラは大変びっくらこきました!!
    ベトナムではありえない光景を目撃したんです!!

マッサージ嬢(推定33歳)にエレベーターの中で
    チップ20000ドン(120円)を渡したら困惑の表情・・・

なんで?やっぱ少なすぎた?
    と思っていたら彼女ったらですね!
    フロントにいたマネージャーに
    チップを差し出したんです!!

マネージャーは
    「あなた取っときなさい」って返してましたが。

誠実なコチラの店に大変感激致しました・・・

夕暮れ時だ〜ビアホイだ〜♪

ビアホイとはどぶろく生ビールです。

前回の旅行でも来たコチラ。

『Quan bia Tuoi 33』

Bui Vien 通り沿いの西寄りにあります。

「ビアホイ」一杯5000ドン(30円)

ちゃんと冷えてるのがすごい!!

10年前は常温だったのに。

でもすぐぬるくなっちゃうから
    ノラはいつも氷入り♪

ビアホイのお供はコチラ!

「ネム ヌォン」 酸っぱいソーセージ焼き
     1本 7000ドン(40円)

ホテルの隣が
    『Nam Giao』というブンボーフエの店だったんです。

ベンタイン市場の裏にある、
    あの有名な庶民派フエ料理店の支店??

店先に置いてあったネムを焼いてもらって
    テイクアウト!

おお、結構酸っぱいんだー。
    ニンニクスライス、唐辛子、粒胡椒、春雨が入ってます。
    タイのイサーン料理のソーセージとほぼ同じ?

香ばしくてモチモチしてておいしい〜♪

ビアホイの一番店先に座ったんで、
    もろ排気ガスやらほこりやら
    &多少の紫外線も浴びながらの晩酌です。

でも日が暮れる前からさ、

開店準備に忙しい食堂のおばちゃん。

日本ではお目にかかれない立派な体格の白人さん。

バックパッカー風なのに
    なぜかきちんと見えちゃう日本男子。

こんなんをボーっと眺めながら
    こうやってビール飲むのって、、

とっても しあわせ〜〜〜♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る