2006/11 - 2006/11
19393位(同エリア31890件中)
はちさん
義母からもらったホテル宿泊券を使って大阪から長野への旅を
決行。
移動:マイカー
日程:2泊3日
料金:観光費、食事代、高速・ガソリン代のみ
ホテル:ホテルアンビエント安曇野
長野は修学旅行のスキーで志賀高原に行ったきりだったのでワックワク!
安曇野~黒部~大王~松本 ・・・の旅です!!
- カップル・夫婦
- 自家用車
1日目は夜中に大阪を出発し、早朝に長野に到着。2日目は、そのまま黒部目指してレッツゴー!
黒部は麓の駐車場に車を止めて、電気バスでダムまで上がっていきます。
電気バスの写真撮っとくの忘れたっ!! -
これが黒部ダム。恐ろしくデカイです。人が豆粒のように写ってます・・・
この展望所自体もすごく高いところにあって、ここからダムの淵に行くのに、とっても頼りない造りの階段を降りなければならず、高所恐怖症の私は、壁伝いに決死の覚悟で階段を降りました。色んなところがムズムズしましたね。
山々も美しいです。
これが上から眺めていたダムの淵部分です。
こうやって見ると歩道も随分広いんですけどね。 -
ダムの淵から見た展望所やおみやげ物売り場の様子です。左端の展望所からコンクリート伝いに黒い階段があるのが分かりますでしょうか?カメラを構えたおじさんとかぶってて分かりにくいですが、これを降りるんですよ・・・。怖かった・・・。
さっ、大王わさび農園に行きましょう。 -
ここも広いですね〜。 11月の夕方って事で結構冷えるんですが、わさびソフトクリーム食べちゃいました。わさびコロッケも食べました。熱々だったので冷えた体には丁度良かった。
もちろん、わさび漬け・わさびおかきを購入。 -
農園の中の水車。風情があります。
体も冷えてきたし、あんまり眠っていないので早々にホテルに行きます。
ホテルは大浴場もあるし、いたってシンプルで綺麗なホテルでした。 -
3日目。
朝ご飯はホテルの売店で買っておいた食品を胃袋に入れ、色づき始めた紅葉を窓から眺め、身づくろいをし松本に出発です。 -
国宝・松本城です。
黒々した外壁に堂々とした佇まい。 -
別角度からもう一枚。
そして、長野といえばおそば。
前日に黒部の麓で食べたおそばがイマイチだった
ので、ちょっと腰が引けつつも「食べなきゃ損!!」と
松本城の近くのお蕎麦屋さんへ。
お味は。。。美味!! -
これは松本城の資料館前で火縄銃の保存会の方々に
よる実演。
小さな火縄銃から和風バズーカとも言える様な大きさの火縄銃まで数種類をバンバン撃ちまくっていました。
このイベントもいつでもやっているわけではなく、
今回の旅程の前後2・3日間にやっていただけのよう
でとってもラッキーな私達。
そんなこんなの3日間でした。
長野 の旅行記