追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道太平洋側(主にむかわや釧路沖)で獲れるししゃもは「本ししゃも」と言われ、本州などで食するししゃもと異なります。<br />収穫は例年10月中旬から11月中旬に限定され、11月上旬には収穫祭「ししゃもあれとぴあinむかわ」が開催されます。<br />「あれとぴあ」とは、気候(特に季節風の時化)の「荒れ」と「ユートピア」を合わせた造語で、2008年は11月2日に開催されました。<br />ししゃもの説明に関しては割愛させて頂きますが、ご参考にむかわ町のHPをリンクしておきます。<br />http://www10.plala.or.jp/mukawa/profile/specialty/shishamo.html<br /><br />以下の旅行記は「あれとぴあ」と周辺の行動についてご案内致します。<br />別の旅行記(http://4travel.jp/traveler/molm/album/10333561/)でご案内しているホッキフェスタと同日(偶然か?)で開催されており、両イベントの経過時間は1時間弱程度です。<br /><br />またも食い過ぎの様子をご覧ください。

むかわでプチグルメ

2008/11/02 - 2008/11/02

molm

molmさん

またも食い過ぎの様子をご覧ください。

レンタカー ANAグループ

ホッキフェスタを跡にし、国道235号を通って40分でむかわ町へ(10時過ぎに)到着しました。
    (日高自動車道が無料だったことを後で知る・・・)
    とはいえ、10時開始だったので、ほぼスタート時の到着とは予想以上に早かったです。

とうとう2年越しの望みであった生のほんししゃもに出逢えます。
    例年11月上旬の日曜に開催されるようで、今年は3連休に合致するため、最大の日程チャンスと思い計画していました。
    物産展で食した本ししゃもも良かったのですが、何としても現地で生・生干しを体験することが、旅のモットー「臨場感」を満たしてくれる要素だと信じています。

本ししゃもの説明は省略しますが、この味わいこそが足を運んだ醍醐味でしょう。

こちらで生干しししゃも(5匹600円)で購入し、食べ方を尋ねると七輪で焼いて召し上がってくださいとのこと。
    生干しは決してそのままでは召し上がらないでください。
    (干物と違い、塩水で洗わず自然乾燥の半生のため)

念願の本ししゃもだ〜。

生干しししゃもを購入した隣では、ししゃもの握り寿司と押し寿司の予約引換券を販売していました。
    さすがに一人で両方は多いので、握り寿司のみ購入。

実行委員会の方がマイクで限定販売をアピールしていましたね。
    実際に予約引換券は11時過ぎに完売していました。

この時点ではまだ雨が降っていたため、テント内でしか焼くことができず、空いている七輪は少なかったですね。

では、七輪を確保できたので、生干しししゃもを焼いていきます。
    七輪で焼くなんて贅沢な感じがしますよ。(炭火ですし)

脂が滴り落ち、少しずつ煙が出てきました。
    良い焦げ具合になってきたので、では頂きます。

一口噛むと凝縮されたししゃもの旨みが広がってきました。
    これが望んでいた味だったんですね。

食べ終わった頃に雨が止んできました。

焼きししゃもを食べ終わったら他の方に七輪を譲り、会場で
    売っている「ししゃも汁」(400円)を購入。

澄まし汁でじゃがいもが入っていましたね。
    個人的には焼きししゃもの方が好きかな。

役場の隣りにある道の駅などで少し時間を過ごしたあと、予約していた寿司が入荷されました。
    酢締めはしていますが、念願の生のししゃもです。
    あれとぴあ会場で頂いたししゃもはやや割高感を抱きましたが、これはこの年が不漁だったことに起因しているのでしょうか?
    これもホッキ寿司同様キープしておきます。
    まぁ一旦車に戻って1貫ずつ食べ比べをしましたが。(笑)

まだ鵡川で食べたいものがあったので、目的地まで腹ごなしを
    兼ねて徒歩で移動しました。

会場近くの喫茶店でこんなものを見つけましたが、食い過ぎに
    (既に食いすぎか…)なるので、これは断念。
    ブティックと喫茶店を兼ねている不思議な店です。(笑)

途中で大野商店にも寄りました。
    むかわの本ししゃもと言えば大野商店です。
    殆どの方が観光客らしき人でしたが、イートインできるししゃも料理(主に生干しししゃものホットプレート焼き)の順番待ちでした。
    生干しししゃものクール宅急便は高くつきそうなので断念。
    (家族に買わなくてもいいと言われてましたので)
    結局ここでは何も買わず。
    (ししゃもは会場で堪能したので)

余談ですが、地元の鵡川高校野球部は昨秋の全道大会で優勝し、今春のセンバツ出場を果たしました。
    大野商店では野球部を応援しており、優勝の暁にししゃもパーティーが振舞われたとか。
    繁忙期には野球部員がここでアルバイトをしています。
    恐らく学校公認でお手伝いしているのでしょうね。

大野商店の向かいでは農協のイベントもあり、牛乳(メグミルク)の試供品を頂きました。

牛乳を飲みながら途中で鵡川駅にも寄りました。
    無人駅なんですね。

目的地は小野寺菓子店(ケーキショップおのでら)です。

事前に仕入れた情報によれば、ショートケーキの苺が大きいとか。

ガラスケースの写真ではわかり辛いですが、とにかく苺が大きい!
    (ご主人によると今年はまだ小さめだとか)
    苺はシロップでコーティングされていますが、決して大味ではなく美味しかったですね。
    次回はししゃも最中でも食しますか。

ショートケーキを食べながら(行儀悪くてスミマセン)役場まで戻り、役場の向かいにあるぽぽんた市場へ。

むかわ町はししゃもと共に有名なのが「たんぽぽ」です。
    日本一のたんぽぽ群生地で、たんぽぽ公園もあり、5月下旬の日曜日には「たんぽぽフェスティバル」が開催され、ご参考にリンク先を紹介致します。

この日の店内はごった返していましたね。
    写真は敷地内の露店でししゃも酒が売られていた様子です。
    (ししゃもが1匹入っていました)
    飲酒運転になるので買ってませんよ〜。

同じく「ぽぽんた市場」の露店でむかわ牛の串焼きがあったので
    こちらは食べました。(1本500円)
    今まで魚介類ばかり食べていたので、「味変」をしておきました。
    店の方に随分勧められましたが、レア過ぎたのは残念ですね。

役場の隣りにある「道の駅むかわ」は公営施設でもあります。
    単なるお土産屋さんではなく、温泉・フィットネス施設・宿泊施設・図書館・イベントホールと多彩です。
    しかも500円でジム・プール・温泉が一緒に利用できるんです。
    (せめて水着を持って来て腹ごなしすりゃ良かったかな…)

今回は温泉のみにしましたが、茶褐色の湯で温まりました。
    これで、むかわの探索は終了です。 また来るよ!
    所要時間は2時間くらいでしたね。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• Toshさん 2009/05/10 21:43:46
    はじめまして
    Toshと申します。

旅行記を楽しく読ませていただいてます。

私は5年間北海道に住んでいました。

懐かしいなと思い、書き込みをしています。

武川のシシャモ寿司、私もお店で食べました。

結構淡白な味でおいしかったような気がします。

鵡川の道の駅、面白いですね。

500円でプールも温泉もジムも利用できるなんて・・・

いつか武川に行く機会があれば、立ち寄ってみたくなりました。

では

またの旅行記を楽しみにしています。

Tosh

molm

molmさん からの返信 2009/05/10 22:57:16
    コメントありがとうございます!
    Tosh様

コメントありがとうございます。
    こちらの旅行記は2008年11/1〜3の3連休で北海道に行った旅の一部です。
    現時点でホッキフェスタ&ししゃもあれとぴあinむかわは掲載しておりますが、残りは時間がある時に作成する予定です。
    2泊3日で旅行記合計6つ分に分けるつもりで、残り4つを楽しみにして頂ければ幸いです。

molmさんのトラベラーページ