長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛に曳かれて善光寺に行ってきました。<br />天台宗と浄土宗の両派のお寺です。<br />今年は七年に一回の御開帳が行われているということで、ものすごい人出でした。

長野県の旅 ~善光寺~

2009/05/02 - 2009/05/02

るぱん

るぱんさん

牛に曳かれて善光寺に行ってきました。
天台宗と浄土宗の両派のお寺です。

裏手から本堂に向かいます。

本堂に着きましたが、ものすごい人が本堂を一周ぐるりと並んでいます。

一周してここが内陣参拝の最後尾です。ここから2時間待ちだそうです。

本堂の手前に回向柱(えこうばしら)が立っています。

回向柱に触るとご利益があるそうで、ものすごい人数が並んでいます。

列の最後尾が見えません。

手水舎です。

仁王門です。

二体の仁王像が睨みをきかせています。

にぎわっていますね。

御開帳に関する案内所も設けられています。

回向柱にさわる人たちの最後尾に並びます。

山門です。

本堂と回向柱が見えてきました。

回向柱の下に来ました。

ご利益を受けようと、たくさんの人が回向柱を触っています。

触りまくりです。

内陣は参拝に時間がかかるので、本堂の中の外陣を参拝しました。
    なんだかご利益があるような気がしてきました。

• 吉備津彦さん 2009/05/14 13:12:46
    初めまして
     この連続した写真、良いですね。

私も5月5日に参拝しましたが御開帳史上最大の参拝者数と云うだけあって凄い人でしたね。

るぱん

るぱんさん からの返信 2009/11/25 01:03:27
    RE: 初めまして
    吉備津彦さんこんにちは

ずいぶん昔に書き込み頂いていたのに見落としてしまい、
    お返事を書けずにいました。

当日はものすごい人でした。
    ゴールデンウイークと御開帳のスケジュールがばっちり合うのも
    参拝者数を増加させる要因でしょうね。

また行くなら、今度は本堂の中に入ってみたいと思います。

るぱんさんのトラベラーページ