2008/01/06 - 2008/01/06
フロッガーさん
- フロッガーさんTOP
この日は、栗林でお蕎麦を食べてから鷲子山上神社へ向かいました。2008年度1回目。蕎麦中心(爆)
栗林の入口。小さい石臼小屋が。ミニチュアですが、ちゃんと蕎麦を突いている(笑)
店内は和風のようなシックな落ち着いた感じ。蕎麦茶を出されます。
自分はかき揚げとお蕎麦のセット。オレンジャー氏は湯葉の天ぷらともり蕎麦を注文。まずは天ぷらとかき揚げが運ばれてきました。奥が湯葉の天ぷら、かき揚げは大きい一塊の物ではなく玉ねぎの柵に小海老がくっついてる感じの短冊系。サクサクでした('-'*)
そして、お蕎麦です。荒挽きを謳ってるお店なので、蕎麦殻がよくわかる感じ。麺はちょっと太めで歯ごたえも独特。美味しかったです。写真はTOPと角度違い(爆)
そして鷲子山へ。
今日は参拝客も結構いて、参道には出店も出ていました。
まずは本宮で柱を3回叩きまして。 -
それから山上の拝殿へ。参道には季節柄絵馬もたくさん掛っていました。
そして拝殿。今日は開いていました('-'*)。。。がここの神社は午後4時頃で帰り支度を一斉に始めます。氏子さんらしき爺様達が閉めたり賽銭回収していますが、自分らが戻る時には拝んでる人がいるのにこの扉閉めていました(▼O▼メ) 。感じ悪いんですよねぇこの爺様たち。
楼門に掛かっていた千羽鶴。
そうそう、本殿です。今は周りを新しく造られた玉殿に囲まれています。
本殿は銅板葺きで、天文21年(1552)に再興されたのちに天明8年(1788)に建て換えられたものです。
そんな感じで社務所の所まで戻ってくると、おみくじの箱まで全部撤収(;´▽`A``