柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12時半に、西鉄柳川駅に到着。<br />まず、コインロッカーに荷物を入れようとするが、大きところはすべて<br />使用中で、カバンが入らない。<br />観光案内所に聞いたら、駅事務所で預かってくれるというので預けるが、<br />コインロッカーより高いのは、如何なものか?<br /><br />すでに昼時なので、柳川といえば鰻のせいろ蒸し。<br />WEBでいろいろ見たが、どの店も評価が分かれているので、駅から一番近い、<br />元祖 本吉屋へ。<br />15分ほど歩いて店に着くと、2組待っていた。<br />思っていたほど並んでいなくて、10分ほどで座敷に通された。<br />空いてて良かったと思ったが、ここからせいろ蒸しが出てくるまで約50分。<br />結局、約1時間の待ち。入口で待つよりはマシかな。<br /><br />せいろ蒸しを食べ終わると、本日のメインイベント、川下り。<br />本吉屋から一番近い乗船場から、舟に乗る。<br />柳川で一番若いという船頭に案内されたが、まだまだ経験不足。<br />でも、川下り自体は思った通り面白かった。<br /><br />舟を降りた後は、北原白秋の生家を見て(中には入らず)、柳川藩主の別荘<br />だった御花へ。<br />建物も風情があったが、資料館の収蔵品が良かった。

熊本・福岡の旅 2009 柳川編

2009/05/02 - 2009/05/02

旅行記グループ 2009 熊本・福岡の旅

なべり

なべりさん

12時半に、西鉄柳川駅に到着。
使用中で、カバンが入らない。
コインロッカーより高いのは、如何なものか?

すでに昼時なので、柳川といえば鰻のせいろ蒸し。
元祖 本吉屋へ。
15分ほど歩いて店に着くと、2組待っていた。
思っていたほど並んでいなくて、10分ほどで座敷に通された。
結局、約1時間の待ち。入口で待つよりはマシかな。

せいろ蒸しを食べ終わると、本日のメインイベント、川下り。
本吉屋から一番近い乗船場から、舟に乗る。
柳川で一番若いという船頭に案内されたが、まだまだ経験不足。
でも、川下り自体は思った通り面白かった。

だった御花へ。
建物も風情があったが、資料館の収蔵品が良かった。

元祖 本吉屋

本吉屋 室内

お品書き

柳川といえば鰻のせいろ蒸し
    これで、3,100円

川下り
    川の部分はここだけ(二川)

川下り
    ここから堀に

両側は民家

向かいの家の庭らしい

かっぱ
    台風で、口と手がもげたらしい

怠けのもののカッパ

19歳の船頭さん、頑張る

途中の売店
    アイスクリームや、ビールなどの飲み物を売っている

うなぎ供養碑

合鴨と、合鴨とアヒルの雑種

• カメ<br />夏場は、もっとたくさん出てくるらしい

カメ
    夏場は、もっとたくさん出てくるらしい

柳川高校に建てられていた看板

左から伸びているのはつっかえ棒
    これがないと木は立っていられないらしい

武家屋敷

右手は、御花

こんなところも舟は通る

船頭さんは、こんなことを

御花の塀(なまこ壁)

翌日から始まる祭りの舞台

北原白秋の生家

• 御花