広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島護国神社<泣き相撲><br /><br /> 子どもの健康を願う行事「広島泣き相撲」が5月5日のこどもの日、中区の広島護国神社でありました。<br /><br /> 行司軍配のもと、先に泣いた方が勝ちというルールで、法被に鉢巻き姿の赤ちゃんたちの泣き声が観客の笑いを呼んでいました。<br /><br /> 参加者は生後6カ月から1歳半までの赤ちゃん約750人。「のこった、のこった、泣け!泣け!」と行司さんのこわーい掛け声で取組を開始、驚いた赤ちゃんの泣き声に会場は笑顔と歓声の渦に包まれていました。<br />

ひとり旅 [522] 広島護国神社<赤ちゃん泣き相撲>広島市中区

2009/05/05 - 2009/05/05

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■広島護国神社<泣き相撲>

■広島護国神社

<赤ちゃん泣き相撲> こどもの日
     子どもの健康を願う行事「広島泣き相撲」が5月5日のこどもの日、広島市中区の護国神社でありました。
     仲間の人とトコトコ出かけて行きました。

<赤ちゃん泣き相撲>
     広島護国神社は、広島市中区の広島城と同じ敷地内にあります。
     毎年、中国地方で最も多くの初詣客が訪れることが有名です。

<赤ちゃん泣き相撲>
     また、地元プロ野球球団・広島東洋カープが必勝祈願のためチームとして参拝することでも知られています。

<赤ちゃん泣き相撲>
     泣き相撲参加者は生後6カ月から1歳半までの赤ちゃん約750人。

<赤ちゃん泣き相撲>
     赤ちゃんが上がる土俵?ステージです。

<赤ちゃん泣き相撲>
     行司軍配のもと、先に泣いた方が勝ちというルール。

<赤ちゃん泣き相撲>
     「のこった、のこった、泣け!泣け!」と行司さんのこわーい掛け声で取組を開始。

<赤ちゃん泣き相撲>
     驚いた赤ちゃんの泣き声に会場は笑顔と歓声に包まれていました。

<赤ちゃん泣き相撲>
     泣け!泣いてみんさい。

<広島城お堀>
     護国神社と広島城は同じ敷地内にあります。

<広島城太鼓櫓>
     二の丸内は南西隅には2重の太鼓櫓があり多門櫓にて大手門の櫓門との連携をとっています。

<表御門>
     この建物は、平成元年の広島城築城四百年を記念して、明治から昭和にかけての写真等をもとに、復元に着手し、平成6年8月に完成したものです。

■中国庭園渝華園 広島市中区

渝華園は、広島市と中華人民共和国重慶市との友好都市提携5周年を記念して1992年に造られた公園で、中国の伝統的庭園の特徴を生かした作りが特徴です。

■中国庭園渝華園 広島市中区

東側には大小3つの門と中庭、西側は池を中心に回廊やあずまやがあります。

<空鞘橋より写>

THE END