熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月で消えた寝台特急「はやぶさ」に、熊本から東京まで乗りました。<br />そのときの記録を。<br />まずは、九州編です。

2008.11.22 「はやぶさ」ソロの旅。-熊本→小倉-

2008/11/22 - 2008/11/22

leaves

leavesさん

そのときの記録を。
まずは、九州編です。

鉄道

熊本駅15:47
    車庫から出てきた寝台特急「はやぶさ」の編成が、熊本駅ホームに入ります。

九州内の門司までは、この赤い機関車です。

「はやぶさ」の最後尾。

これを見て、多くの人は旅情を書き立てられるはず。

寝台列車の形式です。

この車両は、A寝台です。

「オロネ」とは・・・
    「オ」・・・重さについて
    「ロ」・・・用途について(「ロはグリーン車、A寝台」を表します。)
    「ネ」・・・寝台車の意味です。

私が乗るのは、B寝台の個室です。
    窓の配置が異なります。こんな感じ。

先頭に行き、機関車を撮ります。

交流の電気専用の機関車です。

交流用の電気機関車は赤いのが原則です。

それから、ヘッドマークも、九州の中でのみ、大きくて「はやぶさ」単独のマークです。

それでは、東京までの旅の開始です。

個室B寝台車の旅。

ホームの印刷も、これから消えるのでは?

私が一晩過ごす個室。

こんな感じで狭いですが、一人なので十分です。

個室内にて。

売店で買い込んだビールで、一人宴会開始!

熊本県から福岡県へ。

途中、工事中の九州新幹線が随所で見えます。

確か、ここは久留米から鳥栖の間だったかと。

B寝台個室の廊下です。

17:33.
    博多駅です。

ホームの安全確認用のモニターが目の前にあったので・・・。

列車の最後尾から撮ってます。
    後ろに流れる車窓。

18:25
    博多と小倉の間で、貨物列車を追い越してます。

光線の加減で、演出される光景です。

貨物列車の先頭の機関車まで追い越しました。

18:29
    スペースワールド駅通過。

18:38
    西小倉駅