2009/05/02 - 2009/05/02
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,502アクセス
5連休の初日、早起きをして、以前から一度訪れたいと思っていた足利フラワーパークに藤を見に行ってきました。
様々な藤にうっとり、その美しさと香りを十分に堪能しました。
その後は、佐野プレミアムアウトレットでゆっくり買い物。
せっかく佐野に来たのだからと、夕食は佐野ラーメンの人気店に行って来ました。
- 家族旅行
- 自家用車
連休初日で東北道は、かなり混むのではないかと思い家を5時過ぎに出発。
昨日は遅かったので睡眠時間は3時間半、眠〜い。
宇都宮近辺は55kmの渋滞表示、高速道路1000円の影響か5連休だし遠くへ泊まりがけで行く人が多いようです。
佐野までは渋滞もなくスムーズに行け、あしかがフラワーパークには予定通り7時頃到着しました。 -
7時に開園するところも非常に珍しいですが、既に多くの人が来ています。
入場料1500円を払って園内に入ると、すぐに大長藤が。
ほぼ満開で実に見事、藤棚の下に入ると藤のいい香りで溢れています。 -
案内板によると樹齢140年。立派なわけです。
藤は「紫」という先入観があります(そういえば昔、歌手の藤正樹は紫の学生服を着てたなあ〜)が、白い藤もあり、こちらも美しい。
また、藤は「棚」になっているもの、という先入観もありますが、棚になってない藤も趣きがあります。
藤とつつじのコラボ。
様々な色のつつじが咲いていて、これも綺麗です。
しゃくなげも可憐な花を咲かせています。
時々、「しゃくなげ」と「しゃくやく」どっちがどうだったかな?と分からなくなる時があるんですよね。 -
可愛らしい花はタイツリソウという名前です。見るのは初めてです。
ちなみに、タイツリソウを変換したら「タイツ理想」と変換されました(笑)。 -
こちらは「うすべに藤」。上品な印象です。
園内にはショップもあります。
こちらは「ハクロニシキ」という花です。
葉は黒くはないのですが…? -
きばな藤のトンネルです。まだ咲き始めたところです。
白い藤はあるなあと思いましたが、黄色い色が藤にもあったんですね。 -
アップで。
珍しい八重の藤です。
あちらこちらで「ブドウみた〜い」という声が聞こえました。 -
この藤も樹齢140年。
八重黒龍藤という名前です。 -
この藤はアップで見るより、遠くから見た方がいいかもしれません。
うすべに藤に飾られた「うす紅橋」です。
橋の左奥に見える木はハナミズキです。
うす紅というと、やはり「うす紅色の可愛い君のね♪」と一青窈のハナミズキを熱唱したくなりますね。 -
色とりどりでカラフル!
一瞬「とうもろこし?」かと思ったのは、ルピナスという名前の花です。 -
この大藤は、まさに藤のシャワーという印象を受けます。
アップも綺麗です。
「藤色ソフト」変わったソフトクリームというのは思わず食べたくなるもので、10数人の行列が出来ています。
家族の者が「トイレの臭いがする」と思わず言うと、後で買ってた人も同じ言葉を発していました。
正確には「トイレの臭い」ではなく「トイレの芳香剤の臭い」なんですが…。
なので味の方は…あんまりでした。 -
様々な花を売る売店もあります。
栃木なんですが、ラベンダーで北海道気分♪
ブタの鉢がけっこう可愛いです。
アジサイ、ハワイアンシリーズ?
アジサイとハワイがどう考えても結びつかないんですが…。
日本シリーズとかワールドシリーズというのはありませんでした。 -
どうやら足利では、「ポテト焼きそば」「イモフライ」が名物のようです。
まだお昼には相当早いし、それほど食べたいと思うようなものでもないのでパス。 -
白藤のトンネルです。
この雰囲気もとてもいいです。 -
青空に白藤というのも絵になります。
約2時間半あしかがフラワーパークに滞在して、ゆっくりと数多くの花を観賞することができ、とても満足しました。 -
続いて次の目的地、佐野プレミアムアウトレットにやってきました。
10時半ごろ着きましたが、既にかなりの人が来ています。 -
アウトレットというと、カタカナか英語の店というイメージがありますが、「たち吉」という純日本の名前の店は珍しい感じがします。
ディズニーストアのアウトレットも初めて見ました。
アウトレットの外に出るのも面倒なので、アウトレット内にあるカプリチョーザで昼食をとることにしました。
カプリチョーザで食べるのは、かなり久々ですが、昔はまずまずだなあと思ってましたが、だいぶ味が落ちたような気がします。
最近はカジュアルに楽しめるイタリアンも多くなり、そういうところで食べることもあり、舌が肥えたのかもしれませんが。 -
コールドストーンもあります。
グリーンティというのは日本らしいです。 -
T-falもアウトレットで見るのは初めて。
フライパンを買いました。
夕方の6時頃まで約7時間半、ゆっくりと買い物を楽しみました(朝早かったので眠くなりベンチに座って居眠りもしましたが)。 -
せっかく佐野に来たのだから、佐野ラーメンでも食べて帰ろうと思い、携帯で人気店を検索すると「おぐら屋」が出ていたので、少し遠いけれど行ってみることにしました。
カーナビの指示通り走ると、田舎道をくねくね。
「こんなところにラーメン屋なんかあるの?」と思いながら、前には2台の車が走っています。
突如大きな看板が目に入り、「前の車もきっとここに来たんだよね」と冗談で言っていたら、2台とも左折して駐車場の中へ入っていきビックリ。 -
午後7時閉店(7時まで受付をすればOK)にあと30分というのに、待っている人が何人もいます。
店は大きく回転もいいので15分ほど待って入れました。
駐車場も30台ぐらい止まれる広さです。
暖簾が反対向き?なのが気になりましたが…。 -
こちらがメニューです。
あるのは、ラーメン・チャーシューメン。手頃な値段です。
この季節は冷やしラーメンというのもあり、気になりますが冷やし中華とは違いそうです。
他に餃子があり…、品数が少ないのになぜか「もつ煮」があります。 -
餃子(399円)も美味しいと書かれていたので、2人前頼みました。
焦げ目がいい感じについて美味しそう〜。
外はカリカリッ、中は具がたっぷりでやっぱり美味しい〜。大きいので食べ応えがあります。 -
醤油とラー油の入れ物が同じ大きさ?
こちらの人はラー油をたっぷり使うんでしょうね。 -
お待ちかねのラーメン登場。
ラーメンとチャーシューメンが158円しか違わないのでチャーシューメンを頼みました。
もっと醤油っぽいスープを想像してましたが、うす味のあっさりしたスープです。
麺を青竹で手打ちするのが佐野ラーメンの特徴ですが、コシがそこそこありしっかりした麺です(もう少しコシがあってもいいかな?という感じもしましたが)。
チャーシューも美味しく、値段も安く満足のできる味でした。(麺の量は、私にとってはもう少し少なくてもいいかな?とは思いましたが)
携帯の書き込みに「店員がラーメンを持ってくる時、お盆にスープがこぼれています」とありましたが、確かにその通りでした。
帰りの高速も空いていてスイスイ。楽しい日帰り旅でした。
- Morikonさん 2009/05/30 13:03:50
- 色とりどりの藤、美しいですね〜。
- のりアロハさん、こんにちわ。
あしかがフラワーパーク、マイカーがない我が家からは
微妙に遠い距離ゆえ、まだ訪れたことがありませんが、
素晴らしい花々ですね
あと、もうひとつ敬遠している理由が。
毎年4月中旬、新聞に折り込まれるんですよ、ココのチラシが!
「これからの一ヶ月が稼ぎ時!」とばかりに
ドーンと広告費を投下しているんでしょうが、
私は逆に「こりゃ混んでそうだな・・・」と控えてまして。
佐野ラーメン、美味しそうですね〜。
私は「こってり」「あっさり」どちらも好きなのですが、
見た目は後者のようですね、
いつか食べに行ってみたいです。
- のりアロハさん からの返信 2009/05/31 00:04:10
- RE: 色とりどりの藤、美しいですね〜。
- あしかがフラワーパークには、藤の時期はバスツアーが多く出ていて、今回当初はバスツアーを利用する予定でしたが、キャンセル待ちで参加出来ず、高速道路も1000円で利用できるのもあってマイカーで行きました。
> ココのチラシが!
> 「これからの一ヶ月が稼ぎ時!」とばかりに
> ドーンと広告費を投下しているんでしょうが、
> 私は逆に「こりゃ混んでそうだな・・・」と控えてまして。
確かに一番の稼ぎ時ですし、入場料も1500円と高めでした。
でも7時開場なので、早く行けば混んでいませんし、その後の時間が有効に使えますね。
藤は好きな花の一つなんですが、今まで見た藤のイメージとは違うものも数多いですし、規模も大きいので、もし藤がお好きでしたら一度行かれてみてはいかがかな?と思います。
- 夏への扉さん からの返信 2009/05/31 23:45:09
- RE: 色とりどりの藤、美しいですね〜。
- 乱入します。
> あしかがフラワーパーク、マイカーがない我が家からは
> 微妙に遠い距離ゆえ、まだ訪れたことがありませんが、
> 素晴らしい花々ですね
えーっ、Morikonさん、カッコいい車に乗ってるイメージなんですが。
私は、東武線の各停で延々と時間かかるけど低予算で行きました。
> あと、もうひとつ敬遠している理由が。
> 毎年4月中旬、新聞に折り込まれるんですよ、ココのチラシが!
数年前に、このチラシを見てあんまりきれいなので行ったんです!
白藤のトンネルの最盛期に行ったので最高でした。
なかなか去りがたくて園内2周しました。
あ、このときは一人旅?でした。知らない人に思い切って声かけて
自分の写真をとってもらいました。
(今はもう、気軽に頼めるようになりました)
- とんちゃん健康一番さん 2009/05/21 09:53:33
- おぉ〜!
- のりさんへ♪
お邪魔しますぅ☆
藤の花やつづじが綺麗〜!!
って旅行記を拝見させていただいていたら。
なんとまぁ〜!
キュートなぶぅ〜ちゃん。
見ているだけで幸せになっちゃますぅ☆
素敵なショットをありがとうございます!!
- のりアロハさん からの返信 2009/05/21 22:30:00
- RE: おぉ〜!
- とん姉さん、訪問ありがとうございます。
> なんとまぁ〜!
> キュートなぶぅ〜ちゃん。
> 見ているだけで幸せになっちゃますぅ☆
何種類かの動物があったのですが、やはり「ぶぅ〜ちゃん」のが一番可愛ゆかったです。気にいってもらえて嬉しいです。
今度、コニュの方にもアップしようと思ってました。
長期間の旅行の後なので疲れて体調を崩して、ぶぅ〜ちゃんインフルエンザにかからないようお過ごし下さい。
- 悠太郎さん 2009/05/06 12:23:49
- うっとりですね
- 僕は、4月28日にあしかがフラワーパークにツアーバスで行ってきました。
んのようなコメントはできずで、無念。
日にちが少し経っているので、藤も成長しているみたいです。
- のりアロハさん からの返信 2009/05/06 18:40:47
- RE: うっとりですね
- 悠太郎さん、ご訪問ありがとうございます。
> 僕は、4月28日にあしかがフラワーパークにツアーバスで行ってきました。
私もバスツアーを予約しようと思ったのですが、キャンセル待ちで結局参加出来ず、自分で行ってきました。
朝早く入り時間を気にすることがなかったのでゆっくりできました。
> とても美しかったです。花は好きなのですが、知識に乏しく、のりアロハさんのようなコメントはできずで、無念。
私も実は知識などないので、案内板を撮影したり、後であしかがパークのHPを見て花の名前を思い出したりしていました。
> 日にちが少し経っているので、藤も成長しているみたいです。
きばな藤も咲き始め、5月中旬頃が一番見頃になるようですね。
- 悠太郎さん からの返信 2009/05/06 21:31:58
- なるほど
- >あしかがパークのHPを見て花の名前を思い出したりしていました。
なるほど、そういう手がありましたね。
HP見に行ってきます。
ありがとうございます。