佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマで直江兼続が話題の2009年。<br />家族で新潟・佐渡の旅に出かけました。

2泊3日 ☆ 直江兼続の地 新潟・佐渡旅行

2009/05/02 - 2009/05/04

ひでまる

ひでまるさん

大河ドラマで直江兼続が話題の2009年。
家族で新潟・佐渡の旅に出かけました。

レンタカー 新幹線

平成21年5月2日(土)

東京駅から「MAXとき」に乗って一路新潟へ。
    今日は、燕三条駅で家族と合流です。
    2時間くらいで着くんですねぇ。近い近い。

まず向かったのは「弥彦村」。
    写真は弥彦駅です。
    とても風情がある駅ですね。

駅前のお店で食べたかつ丼はおいしかった。
    何でも、80歳を超えるおじいちゃんが作っているんだとか。すばらしいです☆

そして弥彦神社。
    新潟県の一宮です。

続いて弥彦山の山頂へ。
    この辺りは、「佐渡弥彦米山国定公園」として、多くの観光客が訪れるそうです。

ここで食べた「コシヒカリアイス」。
    米粒が入っているだけで微妙・・・

その後、寺泊港へ移動し、この日はここで一泊。
    夜は海鮮盛りだくさんのお料理でした。

5月3日(日)

憲法記念日のこの日、この旅のメインである佐渡島へ。

寺泊港から「あいびす」に乗ること約1時間で佐渡島へ到着。
    佐渡島は、沖縄本島の次に大きい島で、現在も6万人以上の人が住んでいます。

佐渡島に着いてまず向かったのは小木港。
    ここでは「たらい舟」に乗ることができるんです。

ボクも実際に乗りましたが、これがなかなか難しい。
    1本のオールのようなもので漕いで行くのですが、
    前に進まず、くるくる回転するだけで…
    しかし、手慣れたおばさんが操縦するとスイスイと思いのままに。

続いて訪れたのは「宿根木地区」。
    重要伝統的建造物群保存地区に指定されているということもあり、とーっても閑静で良いところでした。

そしてやって来ました、佐渡金山☆
    世界遺産の石見銀山には行ったことがないですが、
    こちらの方が世界遺産っぽいのではというないようでしたっ!

では、写真で紹介していきましょう。

入るとまずは冷気がお出迎え。
    やはり地下に入っていくから寒いんです。
    気温は10℃もないくらいでした。

この通路を抜けていくと…

たくさんのお人形がお出迎え。
    人形といっても動くんです。一生懸命作業をしていました。

これは、地下水をくみ上げているところ。

こんな深いところもありました。

儀式も行われていました。

これは「道遊の割戸」というもの。

当時の人が巨大な穴を開けたんですねぇ。
    まるで恐竜が通ったような大きさでした。

金山をあとにすると、近くにはこんな廃墟のようなところも。

• !?

!?

5月4日(火)

この日まず訪れたのは「トキの森公園」。
    しかし、残念ながら遠くからしか見ることができませんでした。
    というのも、2月に鳥インフルエンザが発生したからということで…
    世の中は豚インフルなのにここは鳥インフル…

佐渡の最後に訪れたのは「佐渡歴史伝説館」。

佐渡の歴史というのは非常に悲しいものが多く、
    「島流し」と今でも言われるように、流刑として佐渡に流されてきた人がたくさんいたようです。

その代表格が、能で有名な世阿弥。
    他にも日蓮さんとかも流されてきたそうです。

写真は、館内にあった能を舞う世阿弥人形。

そして、この歴史館には、
    なんとあのジェンキスさんがお土産店に勤務されていますっ!

黄色いハッピを着て、お煎餅を売っていました。
    そのお煎餅を買うと、ジェンキンスさんと一緒に写真を撮ることができます。
    我が一家もひと箱購入してパチリ。
    これからもジェンキンスさんを応援します。

(写真は、皇室御用達の瑞鳥)

再び佐渡からフェリーで寺泊へ戻り、
    新幹線で東京へ戻りました。
    帰りはMAXではない普通の「とき」。
    色がMAXと違い、普通のは、停車する駅も多かったー…

疲れたけど、充実した旅でした。ちゃんちゃん。