2009/04/29 - 2009/05/02
ALunaさん
- ALunaさんTOP
本日は『無料市内観光・鼎泰豊ランチ付』に参加
初・台湾なので、それなりの名所を回るには、やはり参加するのが手っ取り早いかと・・・ と、思いながらも土産物屋への立ち寄りや、拘束時間が長いことなどが少々悩むところでした。
でも、4トラの書込みにて、面識のあるトラベラーさんより「一通り見学してくるのが良いかと思いますよ!」と、アドバイスをいただき、安心して参加してきました!!
ガイドの方の説明も大変ためになったし、何より個人で回っていたらあんなに効率的には回れなかったはず!!
ホント弾丸トラベラーでした(笑)
忠烈祠→行天宮→占い横丁(地下道を通過)→中国茶講座→鼎泰豊
- 観光バス
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
忠烈祠
朝一の衛兵の交代式を見学します。 -
青空〜
気持ちいぃ〜
かなり陽射しが強いぞ!
焼けそうだぁ。。。 -
一線を越えないようにしながらも、見学者も少しずつ前に進みながら行進を見学です。
立派な建物が点在していますが、集合時間まであとわずか・・・ じっくり見れないのが残念。
衛兵の靴の裏側は鉄板になっているため、この薄茶色の線は、毎日の交代式で跡が付いたとのこと。
コレには思わず『へぇ〜』と、驚きでした!
遠くからでも、しっかりとこの線は見えていました!! -
忠烈祠からの移動後バスを降りると、そこはお供え物を売るお店でした。
私の大好きな果物ばかりで、思わず撮影。
ぁあ〜、食べたーい!! -
武将、関羽を祀っている『行天宮』
台湾式のおみくじの方法などを、ガイドが説明してくれましたが、時間がないため挑戦することは出来ませんでした。。。
自由時間があまりない為、お線香をいただいてお参りだけはしてきました!
でも、台湾式のお参りは住所や氏名などとあわせて願い事を伝えなければなりません。
そのこともしっかりガイドに教えてもらっていたのに、肝心なことを伝え忘れてきてしまいました・・・
これじゃ、神様は何処の誰の願い事なのかわからないままです(涙) -
行天宮の横は、占い横丁がある地下道の入り口です
おばちゃんたちが、顔のうぶ毛とりをしていました。
占いも気になるけど、こっちも興味あるな〜 -
どのお店も“日本語OK”と看板が出ていました!
ココに来たからには、占いが出来るのかと思っていましたが、大勢で来ると客の回転をよくする為、占い師が手を抜いたり時間が短くなったりすることが考えられるとのこと。
興味がある人は各自で来てくださいとのことでした。
なるほど〜。確かにそうですね!
ガイドさん、さすがです!!
念のため、正確な出生時刻は調べてきました♪ -
バスで移動し、お茶屋さんに到着
暑い日だったので、冷たいお茶(水出しOK)が美味しかったです!
そしてパイナップルケーキも美味しくいただきました。
私にとっては、ここでおやつタイム♪
そー思えば、ホントは行きたくもない場所もちょっとは苦じゃなくなるかなっ!? -
お茶屋さんのあとは、鼎泰豊に到着〜
ぇえーっ、まだ昼前ですよぉ。
さっき、お茶飲みすぎてしまいました・・・ -
鼎泰豊
確かにお店の前には行列は出来ていません。
まだ、11時20分ですからねぇ。。。
でも、店内に入ると既に食事をしている人たちが、けっこういました!
ALunaさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記