神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の最終土日、ちょっと早めのGWを、小学校の遠足以来およそ20年ぶりの箱根で過ごしました。<br /><br />近くて遠い箱根。<br /><br />しかし、近場だからと侮ってはいけないことがわかりました。

ハコネ

2009/04/25 - 2009/04/26

む☆

む☆さん

近くて遠い箱根。

しかし、近場だからと侮ってはいけないことがわかりました。

旅の始まりはロマンスカー
    ロマンスカーといえば展望席
    今回は展望席の最前列1A、1Bが獲れた!

相模大野駅を通過
    外はあいにくの雨
    電車を追い越していくのは楽しい!

線路は続くよどこまでも♪

小田原駅に停車中
    電車の運転手さんって、こういう景色を見ているののね、と

小田原からは単線に
    こんな狭いところもロマンスカーが走るなんて・・・

ロマンスカーで登っていきます
    景色が迫ってきて、大迫力

終点・箱根湯本に入線

到着!

箱根湯本から登山電車に乗り換え
    写真は翌日、小涌谷駅にて撮影したもの

本日の宿は、宮ノ下の富士屋ホテル

泊まったのはこちら、西洋館

室内はこんなかんじ
    洗面台がむき出しで奇妙な造り
    天井が高く、快適

午後4時から、ホテル内見学ツアーへ
    ロビーに集合すると勝手にツアーがスタートする

BAR VICTORIA
    グランドピアノがでーんと置いてある
    ひどびろとした、大人の社交場というかんじ

特徴のある天井

ビリヤード台を模しているのだとか

メインダイニング
    日光東照宮をイメージして建てられたそう

柱の足元にはこんな怖い顔が

メインダイニングの天井には、高山植物が描かれています

メインダイニングの窓からは花御殿も見えます

西洋館

西洋館の廊下
    まっすぐ行くと花御殿につながっています

西洋館の階段
    趣があってステキ

花御殿

花御殿の客室は一部屋ごとに花の名前がついていて、ドアにはその花の絵が

花御殿には、富士屋ホテルの歴史を紹介する史料館もあります

写真は、富士屋ホテルが戦後、米軍に接収され、昭和29年に営業を再開するに当たってのポスター

タイプライター

アップライトピアノ

このほか、皇室がいらしたときの写真やVIP用食器も展示

本館の回転ドア
    木製で重いです

ホテルの庭園も散策できます
    ガーデンチャペル

チャペルの鐘
    とりあえず鳴らしておいた

水車小屋

さて。
    夕食はメインダイニングにてフレンチのコースをいただきます
    食器は大倉
    富士山と花御殿があしらわれています

オードブルは鯛のカルパッチョ

スープはコーンポタージュを
    自分で好きなだけサーブ

魚料理はスズキのポワレ

肉料理はローストビーフ
    添えられていたホースラディッシュが絶妙でした

デザートはベリーのチーズケーキ

全部おいしかった
    満足・満足

富士屋ホテルを後にして
    宮ノ下駅から登山電車に乗ります

登山電車で強羅まで

強羅からケーブルカーで早雲山
    そして早雲山からロープウェイ

眼下には箱根の自然が広がります

ぐんぐん上っていきます

上りきって視界が開けると、そこには富士山の姿が!

しかし同時に強風が

下は谷
    こ、怖い・・・

富士山がそびえたつ
    絶景!
    揺れさえなければ

途中の大涌谷でロープウェイを乗り換え
    ちょっと降りてみると、谷から湯気が出ているのがわかる
    硫黄のにおいもぷ〜んと

駐車場から富士山
    お天気もよく、きれいに見えました
    がしかし、風が強く立っているのがやっと

再びロープウェイに乗り、芦ノ湖を目指す
    富士山に雲がかかってきた

眼下には渋滞中の国道1号線が

芦ノ湖が見えてきた!
    恐怖の?ロープウェイもいよいよ終了

強風のため、なんと箱根町港方面はこれが本日の最終便とか
    いやー間に合ってよかった!
    乗ったのは右手の黒い「ビクトリー号」

もうひとつの海賊船
    赤と白で海賊っぽくないです

湖面はやや波が高い

一路、箱根町港を目指す

湖畔には駒ケ岳、山のホテルなんかも見えます

箱根町港に入船

箱根神社へ

ここから石段を上がっていく

着いた

宝物殿を参拝

九頭龍神社新宮を参拝
    本宮は芦ノ湖湖畔にあり、毎月13日の例大祭の日にしか船が出ないという

縁結びにご利益があるそうな

ここの水を持って帰って家の庭にまくといいらしいです