カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親と2人でカナダ東西海岸へ8泊10日の旅へ出掛けました。<br /><br />過去に旅行や留学でカナダ滞在経験のある私が、今回初海外の父親を相手に、ツアーガイド&通訳としてバンクーバー、バンフ、トロント、ナイアガラ・フォールズへ連れて行きました。<br /><br />新型インフルエンザで大変な時期ではありましたが、久し振りのカナダを観光にグルメと思う存分楽しんで来ることができましたっ(^▽^)♪<br /><br />バンクーバーに続き、滞在第4日〜5日目となるバンフをどうぞ〜。

カナダの旅 バンフ・カナディアンロッキー編 3

2009/04/23 - 2009/05/02

Mew19号

Mew19号さん

父親と2人でカナダ東西海岸へ8泊10日の旅へ出掛けました。

エアカナダ

少し遠くからでしたが、車窓から、ちょうど雪煙をあげながら雪崩が起きているところを見ました。

『キャッスル・マウンテン』の見えるドライブ・イン。

『キャッスル・マウンテン』。

行きに見た時は霞んでましたが、この時はクッキリ!!

ルーン(日本名:カナダ・ガン)を発見。

ちなみに1ドル硬貨の後ろに描かれているのが、このルーンです。
    なので、カナディアンたちは1ドル硬貨のことを『ルーニー』と呼びます。

『トゥー・ジャック レイク(Two Jack Lake)』。

名前の由来は、2人のジャックさんが命名したからだそうです。
    湖の半分がまだ凍っていて、半分が溶けてました。

これで、カナディアン・ロッキー観光は終了〜。

『じゃあ、バンフ市内に戻りましょうか〜』と車を出してすぐに、ガイドさんが食事中のエルク(雄)を発見!!!

いろんな動物を見れた今回のツアーでしたが、最後にエルクが見れて超ラッキーでした。

バンフ市内に戻って、晩ご飯。

『バンフに来たらアルバータ・ビーフを食べるぞ!!』ってことで、ガイドさんおススメの『Bumper's The Beef House』で降ろしてもらいました。

ビールはピルスナーをオーダー。

サラダ・バー付きなので、サラダ食べ放題です。

こっちが私のオーダーしたAAA(トリプル・エー)のステーキ。

肉厚なのに柔らかくて美味でした〜vvv

ポテトは皮付きでジャガイモそのまんまなので、ファスト・フードでのポテトとは全然違うのでとっても美味しいです。

父親は10oz (300g)のステーキ。

デカイ!!

そして分厚い!!!

せっかくなんで、半分ずつシェアしました。
    (写真を撮る前に、父親が切り始めてしまったので、慌てて止めて撮りました・苦笑)

さすがにAAAの肉よりも多少硬めですが、食べ応えありです。

かなり満腹になった私たちは、食後の運動にとホテルまで歩いて戻り、父親はそのまま部屋へ、私は市内散策に出ました。

バンフ市内には動物の名前が付いている道が幾つかあるので、カワイイですよね〜。

写真は『リス(Squirrel)・ストリート』と『エルク(Elk)・ストリート』。

他にも『クマ(Bear)』、『狼(Wolf)』、『テン(Marten)』、『ムース(Moose)』などあります。

スーパー『Safeway』。

バラエティーに富んでいる冷凍濃縮ジュース。
    留学中、ホントによく飲んでました。

これを半解凍させて1リットルくらいの水(この入れ物で4杯とか5杯)に溶かせば、ジュースの出来上がり〜。

メーカーとか種類によっては美味しいものも、そうでないのもあるんですが、1個1ドルもしないというお買い得さはやはり見逃せません。

ミニッツメイド系はよく買いましたね〜。

冷凍食品の数々。

下の段のものは、電子レンジで暖めるだけで、1食分が食べられる優れものです。(ある意味、日本で言うお弁当みたいなものかも?)

・・・味は〜。。。『そこそこ』とでも言っておきます(汗)

学校からもらった宿題が大量にあって、食事を作って片付けるのがめんどくさい時に、2回くらいお世話になったことがあります(苦笑)

ホテルに戻る途中、自分の泊まっているホテルの敷地内に、何とエルクを発見!!!

か〜なりビックリしました。
    最初見た時、剥製か置物かと思ったくらいですから。
    すぐ側にいて写真を撮る私に一切警戒せず、敷地内に生えてる草などのムシャムシャと食べ続けるエルク。
    (角が生えてないので雌と思われる)

バンフ最後の夜に、こんな超至近距離で動物に遭遇できたなんて、私は何てラッキーなんでしょう。
    すごく可愛かったですよ。

その時はホテルの部屋でくつろいでいた父親。。。
    せっかくの機会を見逃して残念でしたねえ。

今回宿泊した『Banff International Hotel』。

すぐ隣に『Safeway』があったりと、とても便利のいいホテルでした。

夜9時過ぎ頃のバンフ・アヴェニュー。

7,960歩。

ずっと車移動での観光ツアーだったので、この日はあまり歩いてないですね。

翌日は午前の便で、次の目的地のトロントへと向かいます。

続きは『カナダの旅−トロント編 1、2、3』をどうぞ〜。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る