2009/04/23 - 2009/05/02
Mew19号さん
- Mew19号さんTOP
父親と2人でカナダ東西海岸へ8泊10日の旅へ出掛けました。
過去に旅行や留学でカナダ滞在経験のある私が、今回初海外の父親を相手に、ツアーガイド&通訳としてバンクーバー、バンフ、トロント、ナイアガラ・フォールズへ連れて行きました。
新型インフルエンザで大変な時期ではありましたが、久し振りのカナダを観光にグルメと思う存分楽しんで来ることができましたっ(^▽^)♪
バンクーバーに続き、滞在第4日〜5日目となるバンフをどうぞ〜。
- 高速・路線バス
- エアカナダ
4日目。
カルガリーへ移動するため、朝9時頃にバンクーバー空港へ到着。
チェックインを済ませ、朝ご飯を食べる場所を探していると『HARVEY'S』が目に留まる。
個人的に『HARVEY'S』は、お気に入りのハンバーガー・ショップの1つ。
朝からガッツリとハンバーガーを食べることにしました(苦笑)。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、ここのお店では中に挟むものを自分で好きにオーダーできるんです。(『SUBWAY』と似てますね)
私はチーズバーガーをオーダーしたんですが、お店の人が最初に手にしているのはパテとチーズのみがはさんであるハンバーガー。ウィンドーにはレタス、トマト、ピクルス、オニオン、チリペッパー、ケチャップ、マスタード、マヨネーズが置いてあります。
『全部入れても良い?』とお店の人に聞かれるので、
OKなら『YES』、入れて欲しくないモノがあるならそれを伝えれば、そのように作ってくれます。 -
見よ、この厚み、このボリューム!!
ちなみに、私は全て入れてもらってます。
美味しいし、食べ応えありですよ(^▽^)
さすがに朝からポテトは止めときましたが(汗)。
か〜なり久々に食べた『HARVEY'S』のバーガーに大満足の私でした。 -
コーヒー。
自動販売機。
左、中央はソフトドリンク、右はスナック菓子。 -
スナック菓子の自販機にはいろんな種類のお菓子があります。
上段はポテトチップス関係、下段はチョコレート・バー、キャンディー・バーとクッキー。
特にチョコレート・バーの種類はホントに多いです。
私は『Oh Henry!』っていうキャンディー・バー(ピーナッツ、キャラメル、ファッジをチョコレート・コーティングしたもの)と『Reese's Peanut Butter Cup』が結構好きで、留学中に食べてましたね。
中央の段の左から4番目のオレンジ色のパッケージが『Reese's』、その隣の黄色いのが『Henry』です。
モチロン、言うまでもなくかなり甘いですけど。。。(^^;) -
ミネラルウォーター『DASANI』。
今回の旅で1番お世話になりました。
日本では500ミリリットルが定番のペットボトルのサイズだと思うんですが、北米(南米も?)では591ミリリットルという中途半端な量が定番サイズです。
300、500もあるそうなんですが、滞在中1度も見ませんでした。
この上には710、1リットルがあります。 -
ガム『excel』。
『POLAR ICE』ってどんな味だよ?
と思われる方もいらっしゃるかと思いますが。。。
まさに 『サロンパス』 です。(キッパリ!)
ルートビアの味をご存知の方なら、どんなものかがお分かりになるかと(苦笑)。あの味です。
私はルートビアは苦手ですが。
『サロンパス味のガムがある』ってことは、覚えてたんです。ただ、どれだったかを忘れてて・・・。
『確か、これは大丈夫だったかも〜?』と思って買ったものがまさかの大当たりだった訳で。。。(涙)
無難に『スペアミント』か『ペパーミント』を選んでおけば良かった。でもちゃんと食べましたよ。 -
エア・カナダでカルガリーに向かいます。
各シートにディスプレーが付いているので、映画『ベンジャミン・バトン 数奇な人生』(原題:『The Curious Case of Benjamin Button』)を見ました。 -
カルガリーに到着。
カルガリー空港に着くと、事前にインターネットで手配しておいた日本人向けのカナディアン・ロッキーのツアー観光業者のスタッフさんがピックアップ、そしてバンフのホテルまで連れて行ってくれます。
翌日の1日観光、そして最終日のカルガリー空港までの送迎付きです。
カルガリー空港からバンフまでは、車で2時間くらい。 -
1988年に開催された冬季オリンピックのジャンプ台。
その隣にはスキー場があり、もうシーズンは終わったそうですが、まだたくさんの雪が残ってました。 -
延々と続く車道、左右にはほとんど建物もなく、広々と広がる平原のみ。
そして、その先には地平線。
なんて広大な土地なんでしょう。
今朝までいたバンクーバーとは、対照的な光景ですねえ(笑)。 -
放牧された馬たちを発見。
そびえ立つ雪山の数々。
先ほどの平原とは打って変わり、カナディアン・ロッキー地帯に入りました。
カナディアン・ロッキーは夏にしか行ったことがなかったので、まだたくさんの雪が残ったロッキーを見るのは初めてでした。
全く違う印象を受けますね。 -
バンフへ向かう途中にある小さな町『キャンモア』。
『スリー・シスターズ』
バンフ市内。
カスケード・プラザの地下1階にあるフード・コートの中華で少し遅めのお昼ご飯(15時過ぎ)。
チャーハンと2種類の料理が選べるので、野菜とレモンチキンをチョイス。
この量で1人前・・・(汗)。
晩ご飯に支障が出るので、これを2人でシェアしました。 -
さっきまで青空だったのに、突然雪が降ってきました。
粉雪ではなく、あられのように丸くて、路面に落ちてもすぐには解けません。
市バス。
コヨーテ(狼?)の絵と、グリズリー・ベアの絵の2種類のバスが走ってます。 -
チョコレート・ファッジのお店『The Fudgery』。
このチョコレート(下段)、前回バンフに来た時に見つけて、すごく気に入ったんです。
左から『DARK BEARPAWS』、『WHITE BEARPAWS』、『MILK BEARPAWS』。
『BEARPAWS』とは『クマの手』。
よく見てもらえば分かると思うんですけど、カシューナッツが3つ乗ってますよね。
これって、クマの爪を表してるんですよ。
ね、カワイイでしょ〜?(^^) -
4月下旬だというのに、雪が降り出してすっかり冷えこんだバンフの夜。
寒いから辛いモノを食べて温まろうってことで、晩ご飯は『Seoul Country Korean Restaurant』にて韓国料理を。
大好きな韓国料理。
私は大好物のキムチ・チゲ(ご飯付き)をオーダー。
付け合せ(無料)はキムチ、ナムル、昆布、酢の物。
美味し〜いvvv -
父親は石焼きビビンパ(味噌汁付)。
ご飯を食べて外に出ると、ベンチの上が雪で真っ白でした。。。
翌日のカナディアン・ロッキー1日観光は大丈夫なんだろうか・・・と真剣に心配しました(-_-;)。
翌日の朝は9時集合ってことだったので、『朝ゆっくりするために、朝ご飯は何か買ってホテルで食べよう』と、スーパー『SAFEWAY』へ。
マフィン、ヨーグルト、ブドウなどを買い込んでホテルに戻りました。 -
ホテルに戻る前に、父親が『ビールを買って帰る』と言うので、リカーショップへ。
ただビールが単品で買えなかったので、『2泊するから大丈夫』ってことで、6本入りのボックスを買うことに・・・。私も2本もらいました。 -
大きなブルーベリー・マフィン。
『Dole』のストロベリー・キウイ。
これって日本には売ってませんよね。
結構美味しいんですよ〜。 -
低脂肪ヨーグルト、ストロベリー・バナナ。
こっちには、日本にはないヨーグルトの味の種類がたくさんあります。
スーパーに行くと、こういう発見がたくさんできるので楽しいですね。 -
種無しブドウ。
一見マスカットのようですが、こっちでは皮ごと食べます。甘くて美味しいですよ〜。 -
8,551歩。
この日はバンクーバーからカルガリーへの移動と、バンフ市内散策くらいだったので、あまり歩きませんでしたね。 -
5日目。
朝9時前にホテルを出ると、昨晩にまた雪が降ったらしく外が白かったです。
この時の気温、マイナス5℃。
寒い・・・。
そして、カナディアン・ロッキー1日観光へ出発! -
ボウ川の水が澄んでてとってもキレイ。
氷が解けたばかりだから、微生物などがまだ混じってないからだそうです。 -
左にうっすら見える山はキャッスル・マウンテン。
天気が曇りのために、残念ながら半分モヤが掛かってますねえ。
Mew19号さんの関連旅行記
バンフ(カナダ) の旅行記