福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、特に予定は立てていなかったけれど<br />急遽「福島 花見山」を観にいくことに。<br /><br />慌しく出発した、食べて呑んで、短くも楽しかった1泊2日の旅。<br /><br /><br />

食べまくり&呑みまくり「花見山」1泊2日の旅 その?

2009/05/02 - 2009/05/03

ジョンジョン

ジョンジョンさん

ゴールデンウィーク、特に予定は立てていなかったけれど
急遽「福島 花見山」を観にいくことに。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

5月2日の朝。

前日に急遽思い立った福島行きなので、ホテルも
    ネットで予約、新幹線は指定席取れず自由席で2
    時間くらい並ぶかぁ……と思っていたら、乗れち
    ゃいました。お昼前のMaxやまびこ。

列に1回並んだだけで乗れてしまうとは思わず、
    あらびっくり。お弁当も買う時間なかったョ。。
    周囲の皆さんは楽しそうなお弁当タイム。。

ワゴン販売がまわってきて、ようやく
    お弁当ゲット(*⌒∇⌒*)

私は釜飯、ダンナは幕の内を選びました。
    もちろんビールで乾杯やね。

おなかすいたよー

パカっ

おお、
    椎茸や栗、うずら卵が光輝いてるー(≧▽≦)

濃い目のお醤油の味付けがまた、ビールに
    合うね〜。茶飯もたまりませんな。
    あっという間にぺろりと平らげ、夢の中へ。
    (オッサンか。。。)

12:30前、福島駅に到着しました。

Maxやまびこ、ありがとー
    こんなに早く着くとは思ってなかったよー
    ありがとー

駅前すぐ近くにあるホテルに、チェックイン時間前
    なので荷物だけを預かっていただき、身軽になって
    観光開始です。

駅の観光センターで
    飯坂温泉「花ももの里」のパンフレットを見つけ、
    言ってみることにしました。

飯坂温泉へは、ローカル線で。

タイミングよく、電車到着。
    土曜日ですが、高校生がたくさん。
    沿線に高校がいくつかあるのかしら。

のどかな感じです。

義経ゆかりの地
    ふくしまへようこそ

かわいい弁慶・・・

飯坂温泉駅到着〜

駅前の観光協会さんでmapをいただき、『花ももの里』まではテクテクと歩いて向かいました。

その途中、マンホール(じゃなくて何て言うんだ?)にはサクラのモチーフが。
    他に、鳥などもあって、下を見て歩くのも楽しい。

道端の「ああ、春だなぁ」と感じさせる
    植物を探しながら歩くのも楽しくて、

「あ。たんぽぽだ〜」

と、イチイチ立ち止まる私にダンナは日陰で
    待ちくたびれ気味。

この日はめちゃくちゃ暑くて、薄着でも汗ばむ
    ほどの陽気でしたね。

花ももの里の入り口に差し掛かったとき、
    左の山の中に何か鮮やかなる鳥?を発見(゚□゚)

ズームにしてみても、よくワカラナイけれど
    え、孔雀?

警戒して近づいてこないので、とりあえず先に
    観光してきますか。

国内や中国、東南アジアなどを原産とする世界各地の花モモ約40種、約300本が咲き誇る、福島市飯坂町の春の観光名所 とのこと。

今年は暖かいからか、もう花の時期は終わりかけ。。

それでもまだまだ
    十分、桃の花を楽しむことができました。

桃源郷や〜

敷地の外でしょうか、お隣の敷地でしょうか。

この。かわいいピンクの蕾と白い花は
    何の木なのでしょう?

りんご?(適当・・・)

天気が良いので、白い花の色がとても
    キレイに見えました(o^-^o)

温泉街に戻る途中、また、ヤツを発見。

こんどは正面から見えましたが、
    やっぱりコレって孔雀ですかー?

温泉街では、観光協会でもらってきた
    「いいざか餃子マップ」を参考に、お店探し。

行ってみたのはホテル聚楽のすぐご近所にある
    「吉原食堂」さん。

(福島県福島市飯坂町東滝ノ町7-12 )

汗ばむ陽気に、ビールがうまい。
    餃子出てくる前に半分以上飲んでしまった。

餃子は大きさもちょうどよく、お野菜が多めな
    シンプルなタイプ、かな。カリカリの皮がとて
    もおいしい。

やばい、1人1皿注文すればよかった。。

餃子を堪能した後、せっかくなので「ホテル聚楽」
    の日帰り温泉に寄って帰ることにしました。

ホテル聚楽。
    昔、テレビのCMで見たような気がします。
    (茨城県出身)

ロビーがゴージャス。

日帰り入浴は
    大人1,500円 小学生1,000円
    7:00〜21:00(受付終了20:00)

※2009年5月2日現在

• 「Spa &amp; Relaxation ゆらり」<br /> <br />普通の大浴場もあるけれど、午後はこのSpaが女性専用だそうなので、当然ワタクシこちらに入りました。<br /><br />炭酸風呂や檜風呂等など、いくつものお風呂が楽しめて、泊まりたくなっちゃいました。<br /><br />良いお風呂でした〜

「Spa & Relaxation ゆらり」

良いお風呂でした〜

Spaの外には、冷たいお茶と温泉卵のサービス!

Spa自体もキレイだし、こんな風にサービス満点だし。

来年花見山に行くときは、宿泊はココにしちゃおう。
    (と、実はこの後宿泊先ホテルで更にそう思った)

お風呂でサッパリして気持ちも軽く、駅に戻る前に
    ちょっと楽しげな路地を曲がって石段を下りると

行き止まりだったので引きかえし(笑)。

おぉ。
    先ほどホテル聚楽さんから見えた川だね。

橋を渡り、ちょっと遠回りして帰ろう。
    急ぐ旅じゃないからね。

橋の下をよく見ると、
    何ですか?コレ………。

カカシ?

ぶ、不気味・・・。

更に目を凝らしてみると、
    川の奥のほうにも1体のカカシ。。。

えーと、地元の皆さん、
    コレは何か、何のため( ̄ー ̄?).....??

駅に着きました。

改札の前に人が集まっているのは何でかな?と
    思っていたら、ココは自動改札ではなく&いつも
    改札に駅員さんがいるわけではないので、まだ
    入れないのね。

改札前の窓から外を眺めると
    カモ達が気持ちよさそうに泳いでいました。

のんびり〜

さて、福島駅に戻ってきて、滞在するホテルです。
    コレ、ダンナが寝てますがここが私たちの部屋。
    ベッドはこの1つです。ダンナ、大きくありません。

ガーン( ̄□ ̄;)!! 私予約、間違えた?と思って確認したところ、「カップルプラン」で申し込んだのですが、それってまさかまさかの「シングル/2人利用」なんだそうです。

ええっ、ツインをシングルユースなら聞いたことあるけど、そんなのありーっ!?
    30過ぎて(ダンナは40過ぎ)まさかのビンボープラン。
    プランはちゃんと見ないとダメだ。。
    値段の安さは前日でも空いてるから、じゃないのか。。

>>続きは
    食べまくり&呑みまくり「花見山」1泊2日の旅 その?で。