2005/10/02 - 2005/10/07
はちさん
新婚旅行のつもりでイタリア・ローマを基点に、フィレンツェと
ナポリに行ってきました。
旅行会社 近畿日本ツーリスト
日程 4泊6日
エアー、ホテル代、朝食代込みで1人150,000円のパック。
エアー アリタリア空港
ホテル ローマ地区内ビジネスホテル
「新婚旅行のつもり」なのに、予約したのが行こうとしていた日程の2週間前という驚異的なおバカっぷり。旅行代理店の方にはヒヤヒヤさせてしまって申し訳ない限りでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
午後発の飛行機に乗るべく、関西国際空港へ。
関空からはイタリアはミラノのマルペンサ空港へ飛び、更に国内線に乗り換えローマの通称レオナルドダヴィンチ空港へ。
これが初海外の主人は、長時間フライトの“グロッキー”という名の洗礼を受ける羽目に・・・
さぁ、出発だ!! -
マルペンサ空港からレオナルドダヴィンチ空港へのトランジットが2時間近く遅れ、ホテルについてチェックインできたのが24時近く。クタクタになり爆睡。
そして翌朝目覚めたら、雨!!
ホテルからコロッセオまで徒歩圏内だったんですが、道中、パトカーや消防車やらがサイレンを鳴らし走り回ってました。一体何があったのかしら???
しかもコロッセオに着いたらボヤ騒ぎがあったようで、午後からしか見学できないとの事。あれま。 -
コロッセオに入れないので、遺跡群を別の日にとっておいて、グルッと迂回し真実の口へ。
とっても小さな教会の入り口付近にあります。 -
雨のテヴェレ川。
肌寒いし、タクシーに乗って移動です。 -
寺院前の通りでピザを食べ腹ごしらえ。
そして、バチカン市国のサン・ピエトロ寺院へ。
中に入るまで30・40分並びました。前に並んでいたオーストラリアの家族と入り口到達までつたない英語でおしゃべり。もっと勉強しとけばよかった!!っと海外に来るといつも思うことなんですけどね・・・ -
サン・ピエトロ寺院の中ですが、とにかく広いし豪華です。
サン・ピエトロ寺院をこんな風に観つつ、少し歩くと・・・
サンタンジェロ城があります。
サンタンジェロ城前の橋です。
ちょっと街を散策。
車がこれでもかっという隙間の狭さでとめられています。たまにぶつけた状態で駐車してたり…。日本じゃ見れない光景ですね。 -
地図を見つつ、なんとなく歩いていたらスペイン広場に到着。
もちろん階段でジェラートは食べましたよ〜!!
ただ、とにかく人が多いです。そしてこの向かい側のブランドの通りには日本人がてんこ盛り。他の場所では少なかったのに・・・。 -
こちらもお決まりのトレヴィの泉。
スペイン広場から歩いてすぐの所にあります。
後ろ向きのコイン投げもやりましたとも!!
この後、早めのお土産購入の為にお店へ行き、夕飯も済ませてホテルへ。 -
3日目。
テルミニ駅です。ポンペイに行く為、ナポリ行きの列車に乗ります。切符は自動券売機があるのですが、もちろん日本語表記なんてありません。英語表記を頑張って読み、購入です。
どうやら陽気なイタリアーノ達は時間はそんなに気にならないようで、列車は2時間遅れで発車です。 -
インターシティーだかなんだかの特急列車でナポリへ行き、ナポリから列車を乗り継ぎポンペイへ到着。
特急列車はコンパートメントタイプで、乗り心地はわるくないし、乗り合ったイタリアーノは「チャオ!」と声をかけてくれます。
トータル3時間半くらいの移動です。 -
ポンペイの中です。
ポンペイの中のスタジアム。
スケール大きすぎの松の木ですね。
なんだか、ラピュタを思い出します。
この後はローマへ戻り、翌日のピサ行きに備え、イタリア語吹き替えの007を見つつ眠りに就いたのでした。 -
前日のポンペイに引き続き、インターシティー(こんな名前だったと思います)にお世話になりました。
特急列車の料金はナポリ行きもピサ行きも大体同じくらいで30〜40ユーロです。 -
車窓。
「世界の車窓から」の音楽を口ずさんでしまった記憶があります。 -
ピサの斜塔です。
ずいぶん傾いてますね。危険です。 -
建物が大きすぎて写真撮るのに困ります。
さっ、タクシーに乗ってドォウモ寺院に行きましょう。 -
ジョットー鐘楼もビッグです。100年単位の建築年数も頷けます。細部にこだわりすぎです!
通りすがりのピザ屋さん。ステキです。
この形の牛にいろんなペイントを施しているものを滞在中に何度か見かけました。私はこの牛さんが好きです。
こんな感じでフィレンツェもちょっと散策してみました。
またまた急ぎ足ですがローマに戻りましょう。 -
初日に入れなかったコロッセオにやって参りました。
世界遺産にペタペタ触ったり腰掛けたりできると思ってなかったので、驚きました。
フォロロマーノにも行き、パンテオンも観、満足満足。
世界遺産だらけの旅でした。
イタリアは食べ物が美味しすぎですね。
また来たいな〜
ローマ(イタリア) の旅行記