下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から天気がイー!!<br /><br />キモチいいー!<br /><br />朝食モリモリ。<br />昼も夜もモリモリ。<br /><br />歩いて歩いて歩きまくった(それ以上食べまくった^^)<br />2日目でしたー♪<br /><br />京都って、、<br />美味しいモノ<br />ステキな場所<br />たくさんあり過ぎて困っちゃいまーす^^<br /><br /><br />(写真ないケド)<br />夜は、、<br />ホテルのスパで岩盤浴。<br />歩いた疲れもスグきえたー♪<br />オホホ!!

京都の旅☆2009冬 2日目

2009/02 - 2009/02

まどぷー

まどぷーさん

朝から天気がイー!!

キモチいいー!

朝食モリモリ。
昼も夜もモリモリ。

歩いて歩いて歩きまくった(それ以上食べまくった^^)
2日目でしたー♪

京都って、、
美味しいモノ
ステキな場所
たくさんあり過ぎて困っちゃいまーす^^

(写真ないケド)
夜は、、
ホテルのスパで岩盤浴。
歩いた疲れもスグきえたー♪
オホホ!!

ANAグループ

二日目。

めちゃくちゃイイ天気です!
    日差しが!!
    まぶしー!

そして、
    ホテルから近い
    『イノダ珈琲』本店へGO☆

もちろん、
    朝ご飯食べるためでーす^^

15分?くらい並んだかなー。
    喫煙ルームは混んでいる模様。
    一度外にでた部屋へ案内されました。

メニューもろくに見ず、

定番メニューを注文しましたー♪

朝から・・・・

『大満足』でございまーす♪

今日は!

この1日券を使って京都市内を歩き回ります!!

下鴨神社入り口へ到着!

静かで、、
    とっても落ち着きます。

下鴨神社も世界遺産だったのですねー♪

『相生社』

えんむすびのお社でーす^^

またまた御参り♪

ここで、お守りも買っちゃった☆

『言社』

えとのお社デス。

図のとおり!(見づらいけど・・・)

12子分かとおもいきや。。
    ダブっている年があるのねー。

『子』は☆☆☆

ネズミだけなのだー♪

みたらしの池前

キレイに咲いた『梅』の前で

ニコ〜♪

朝たくさん食べたけど、、

下鴨神社散策したら、、

ねぇ^^

みたらしの池に行ったから〜

みたらし団子食べないとねっ☆

みたらしの池から湧く水泡をかたどったのが、、、
    みたらし団子だってー♪♪♪

‘ぷーちゃんにもぉちょうだいぃいいい!!’

と、眺めるプーちゃん☆

‘どうやって焼いてるのかしら?’と不思議がる母さま、、

その隙間と焼いている現場を見て考えてください・・。

これは、この季節の限定だって☆

名前わすれちゃった・・・・

次は!!

『北野天満宮』へきましたー☆

すっごい人デス^^

生まれて初めて!!

『梅』を見たと思います。

いや、
    今まで(未だに?)梅と桜の区別が・・・

北海道はあんまり梅が咲いていないので^^

白と赤の梅です。

キレイでしたー♪

梅といえば。。。。。

ホトトギス^^

初めてみたーーー!!

よく!よく!見ると。。
    枝に☆

声もきいたよ♪

今回の・・・・・・・・・・・

自慢の一枚です☆☆☆

『いい香りだぁ〜^^』

さて、
    ある湯豆腐店へ行こうとしたら、、
    ビビビックリするほどの長蛇の列!

でも、もう一軒 狙ってたので☆

そちらへシフトー♪

ここも豆腐店デース♪

これは私が食べたランチセット☆

どれも!!
    これも!!
    美味しいノデス♪

ヘルシーでしょっ☆

こちらは、、

母サマのランチ。

これまた美味しくて☆

満足でしたー♪

お腹いっぱーい♪

バスへ乗って、、

『銀閣寺』へ移動しましたー☆

ナナナナナント!!

『銀閣寺改装中』

キャー!!

ビックリなんですけど。

ある女性がガッカリしていると。。
    一緒にいる方が『この現場こそ、次はいつ見れるか解らない。貴重ダヨ!』と一言。

そうだよ!
    この作業を見られた事がラッキーナンダヨ!
    と発想転換。

隙間から、

かなーーり じっくり

見てきました。

早く キレイになるといいねっ^^

銀閣寺に屋根が・・・。

こんな風景も

めったに(というか、ホトンド)見れない風景デス。

満腹を減らすため?!

南禅寺まで

歩くことにしました。

途中、、喫茶店でお茶したケド(笑)

この風景は・・・

チャーチャーン♪

火サスって感じ?

プーチャン危険です!!!(笑)

琵琶湖からのお水が

ドドドドーーーーッと流れています。

初めて 水路の上まで登りました。

一つ一つに『南禅』という文字が刻まれているんですね・

本堂の前にいた、オジサン(すいません・・)に、このお寺の事説明をしてもらいました。

『最近は、、南禅寺というお寺の本堂に手も合わせず通り過ぎて、水路だけを見て帰る人が多すぎる・・・』と。

‘ぜっけい。ぜっけいぷぅ〜’

実は、、閉館?まで残り10分。

必死に階段登った親子+1ピキ

足がピクピク・・・・。

この段?を越えたらね。

‘禅’の道へ入るという意味だよと言われました。

バスへ乗って・・
    またまた時間が・・・・ナイ。

必死で!

『鍵善良房』へ 向かいました!!!

こ、これがーーー!!!

名物『くずきり』でございます。

これまた
    閉店時間15分前(キャー!!)

本日最後のお客さんだった模様><

‘きてよかったー!これは美味しい。美味しすぎる!!’

絶賛デス!!

ほんとマジうまですからぁ〜^^

黒蜜

飲み干したかった(笑)

食べまくってる?!

あはは・・

これが最後。

今日の夕飯デス。

錦市場のお魚屋さんでーす♪

‘ぷーちゃんも幸せ♪’

水菜と油揚げのお鍋ホカと・・・・

ビール☆

これ、

絶品です♪

鯛です!タイ!

もー。。
    書けない位オイシイっ♪

シメは!!

‘鯛茶漬けよぉ〜♪’

大満足☆☆☆

食べて・歩いて・食べて食べて・歩いて歩いて

その結果!

ナナナんと!

‘22000歩だよぉおお♪’

お茶は、お部屋にあった『辻利』のお茶。

急須もあり、美味しくいただきましたっ☆