四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり以前に一度四万温泉に行きました。ただし、ほとんど記憶がありません。<br /><br />そして今回妻と二人で四万温泉を訪問。1週間ほど前に思い立ち、ネットで宿を予約。<br /><br />素晴らしい川の流れと美味しい食事。<br /><br />たった一泊でしたが、四万温泉堪能しました。

行きたかった四万温泉。よかった。

2009/04/29 - 2009/04/30

ナッツッチ

ナッツッチさん

素晴らしい川の流れと美味しい食事。

たった一泊でしたが、四万温泉堪能しました。

自家用車

朝食後、車を走らせて向かいました四万温泉。
    群馬県も北部の長野県よりの場所。

迎えてくれたのは、澄んだ空気と奇麗な川の流れ、そして春の花たちでした。

どうですか?綺麗な川の流れでしょ。

心が洗われる感じがします。

この川の流れだけ見て「あぁ〜 来て良かった」と

私達がまず車を止めたのは、四万温泉でももっともメインになる「新湯地区」。

そして、ここに「河原の湯」があります。

四万温泉には、ここのように無料で開放された温泉場がいくつもあるようです。
    ですから、日帰りでも温泉を無料で入ることができる。

レトロな街並みですよね。

古き良き昭和の時代でしょうか・・・・。

そして、この看板。

懐かし〜な〜。

お目当てのお店発見。

今日の昼食にとネットで調べていた「小松屋」さん。

手打ちそばが美味しいとのこと。

外観は、昭和の香りが漂っています。

温泉街にマッチもしています。

こちら私が頼んだ「まいたけ蕎麦御膳」

まいたけの天ぷら美味しい。
    くずもち、花豆付き

こちら妻が頼んだ「豆腐田楽蕎麦御膳」

田楽、うま!!
    こちらには、そば豆腐と花豆付き

重要文化財の「積善館」です。

いろいろなドラマなどで使用されることがあるそうです。

なかなか趣のある宿です。

見えてきました。
    目の前を塞ぐ大きなダムが、これが「四万川ダム」です。

四万川ダム 自然・景勝地

目の前で見るとその高さに圧倒されます。

ダムでせき止められたこちららが「奥四万湖」です。
    この水の色、素晴らしいですよね。(写真だとわかりにくいですが)

奥四万湖 自然・景勝地

下を見ると、足がブルブル震える高さを感じます。

宿泊した「ひなたみ館」の夕食です。
    豪華な食事で、だしの味付けが素晴らしく、山の幸をふんだんに使用し、ひとつひとつの作業に手間をかけている感じがしました。

四万温泉 ひなたみ館 宿・ホテル

「ひなたみ館」の露天風呂です。
    内湯は少し熱かったですが、この露天風呂はちょうどいい温度でした。

四万温泉 ひなたみ館 宿・ホテル

朝食です。
    こちらもかなり豪華ですね。

美味しく頂きました。

「摩耶の滝」に向かう山道の入口に何やら怖い看板が…。

「えぇ〜 吸血ヒルが出るの????」

摩耶の滝 自然・景勝地

今度は熊ですか?

おいおい大丈夫かな???

坂道を登るのですが…。

こんな怖い橋がいくつもあります。
    雨の後は怖いですよね。

• でも、こんなきれいなせせらぎを見ることも出来ます。

でも、こんなきれいなせせらぎを見ることも出来ます。

ようやく「摩耶の滝」に到着です。

高さは20mぐらいでしょうか。かなりの水量で流れ落ちています。

摩耶の滝 自然・景勝地

わかりますか?

少し虹が架かっています。

水と太陽の光の芸術ですね。

重要文化財の「日向見薬師堂」です。

趣のある風情ですね。
    少し遅いですが、まだ桜の花もありました。

日向見薬師堂 寺・神社・教会

薬師堂の前には、この「御夢想の湯」があります。

この場所が四万温泉発祥の地とされているようです。
    この建物の前には足湯があり、私達は足湯で山登りの疲れを癒しました。

昼食はこちら「柏屋カフェ」で頂きました。

私はカレーを、妻はピザを

四万温泉 柏屋カフェ グルメ・レストラン

• で、ここではやはりこれでしょう。<br /><br />温泉マークのカプチーノ<br /><br />普通のより50円高いです。

で、ここではやはりこれでしょう。

温泉マークのカプチーノ

普通のより50円高いです。

温泉マーク 名所・史跡

四万温泉の最後はこちら「甌穴」です。

四万の甌穴 自然・景勝地

• 永い年月をかけて、自然が作り出した軌跡ですね。<br /><br />色の濃淡で深さがわかりますね。<br /><br />たった1泊2日でしたが、念願の四万温泉に行き、自然の素晴らしさと豊かさ、それに美味しい食事をして大変充実した2日間でした。<br /><br />また今度来たいと思います。

永い年月をかけて、自然が作り出した軌跡ですね。

色の濃淡で深さがわかりますね。

また今度来たいと思います。