蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡市の蒲郡プリンスホテルで、ツツジが見頃を迎えているらしい。早速、午後車で見にでかけました。通り道にある清田の大樟に寄り道したあと、ホテルに直行。<br />お城を思わせる建物と、手入れの行きとどいた庭園が出迎えてくれました。高台の海の見える庭には沢山のツツジが咲き乱れ、木々の新緑が太陽に輝いていました。<br /><br />写真は、ツツジの咲く蒲郡プリンスホテル。

小さな旅●蒲郡 2 蒲郡プリンスホテル ツツジまつり

2009/04/29 - 2009/04/29

シベックさん

写真は、ツツジの咲く蒲郡プリンスホテル。

1万円未満
自家用車

ホテルへの坂道

市の駐車場に停めたため、庭園までは坂道を登ります。

つつじまつりは、
    ・期間=4月20日(土)〜5月6日(月・祝)
    ・時間=9:00A.M.〜5:00P.M.

蒲郡プリンスホテル

格調高く華麗な城郭風の外観。
    内装、調度品には
    旧蒲郡ホテル伝統のアールデコ様式が
    生かされています。

渥美半島、知多半島に抱かれた
    三河湾国定公園の中心に位置し、
    眼下には竹島をはじめ、
    緑の島々が点在する風光明媚な
    丘の上に建つ宿泊施設。

蒲郡プリンスホテル Web

三河湾に浮かぶ島

橋でつながる竹島

庭園は、順路の看板に従って巡ります。

途中からは、
    眼下にたたずむ竹島や三河湾、
    遠く大島、

渥美半島が望めました。

庭園のツツジ

花と緑に包まれて・・

蒲郡プリンスホテルは、
    海辺の小高い丘の上に建ち、

蒲郡のランドマーク的存在に
    なっています。

ヒドラツツジ咲く

玄関・車寄せ

ツツジの植え込み

庭にはヒドラツツジや
    オオムラサキツツジなど5種類、
    約3000株が植えられており、
    ツツジの名所として知られています。

良い天気続きだったためか、
    ツツジの花は、

少し盛りを過ぎた感じでした。

車寄せとバルコニー

昭和9年(1934)久野節さんの設計で
    蒲郡ホテルとして竣工。
    鉄道省認定の国際観光旅館として
    タキヒヨー創業者瀧家が創業を開始。

その後、昭和62年(1987)
    蒲郡プリンスホテルとして再オープン 。

小津安二郎の映画「彼岸花」や
    「華麗なる一族」のロケに使われた。
    平成19年(2007)近代化産業遺産に認定。

山崎豊子さんの「華麗なる一族」は、
    「陽が傾き、潮が満ち始めると、
    志摩半島の英虞湾に華麗な
    黄昏が訪れる。」の書き出しで
    始まりる小説。

2階より見た庭園

蒲郡の港・西の方角

2階ラウンジ

ちょっと奢って・・珈琲でも飲もうかと、
    2階のラウンジに上がってみましたが、
    室内もベランダも満席、順番待ちでした。

写真だけ撮らせていただいて、
    諦め階下に逆戻り・・。

玄関ホール吹き抜け

客室数は、わずか27室で6タイプの
    部屋があるそうです。

国際観光ホテルの登録第1号で、
    歴史的価値も認められ

近代化産業遺産にも認定されています。

玄関前の鯉の池

口を開ける鯉

人影に反応して、口をパクパクあけました。
    何か貰えると思っているようです。

あげる物は、何もありません!

ツツジと若葉

駐車場から見るホテル

夕陽に赤く・・

ホテルを後に・・

ヒドラやオオムラサキなど
    ツツジの咲く庭園を楽しみました。

見頃は、少し過ぎたようですが、まだ
    しばらくは楽しめそうです。

つつじまつりは、4/18〜5/6で、
    入園は無料。駐車場500円。
    この時期、
    ホテルのランチやディナー、
    お茶なども楽しめます。

街のマンホール

小腹が空いたので、
    街を歩いて食事処を探します。

夕陽が西の山に
    沈もうとしています。

匂い花の咲く町

民家の塀に、ハゴロモジャスミンが満開で、
    よい香りが漂っていました。

あまりの素晴らしさに寄り道・・。

ハゴロモジャスミン

長さ約15mの塀一面に咲く花は見事です。

思いもよらずこんな風景はあれど、
    食事処は見つからず・・。

歩きはじめの方向を間違ったようです。
    歩き疲れて、ますます腹は空き・・。

駐車場で貰った「がまポン」を思い出して、
    見てみると、
    反対方向に「うどん屋さん」を発見!
    やっと見つけた、うごんやさん・・。

(がまポン:蒲郡トクとくクーポン)

手打ちうどん・やおよし

明治36年の創業以来、
    一貫して手打ちにこだわる、うどんの店。
    市営駐車場から徒歩 約5分。

愛知県蒲郡市竹島町1-12
    定員:90名、駐車場:20台。

渡り廊下をわたって

店に入ると、いきなり可愛い店員にさんに、
    「喫煙ですか? 禁煙席ですか?」
    と聞かれました。

喫煙・・と答えると、
    離れのような建物に案内されました。

渡り廊下から

御主人のうどんを打つ姿・・。

離れの喫煙室

なかなかの造りで、いい感じです。
    四方には、
    窓があり和風の坪庭が望めます。

夕食には少し早い時間、
    ガラガラです。

静かにうどんが頂けそうです。

睨みをきかすお面

分厚い丸太のテーブルと
    籐巻きの椅子が印象的なインテリア。

質素でシンプル、
    清潔感が漂う室内です。

卵とじうどん

味のある器に入れられて
    運ばれてきました。

お店自慢の手打ちうどん・・。

さっぱりした塩味の、美味しいうどんでした。
    汁も、一滴きも残さずいただきました。

さて、お腹もいっぱいになったところで、
    春の潮風に吹かれながら

竹島に向かいますか・・。

〜つづく〜

• kotetsupatapataさん 2011/05/02 12:27:19
    近くにいいとこ・・
    シベック様

いつも楽しく拝見させていただいております♪
    GW中どこか近場にでもと思っていたら、近くにもこんな綺麗な所があるんですね

蒲郡といえばラグーナと競艇しか知りませんでした(>_<)

早速行ってみようかな〜

kotetsupatapata

シベック

シベックさん からの返信 2011/05/03 23:58:46
    RE: 近くにいいとこ・・
    kotetsupatapataさん、こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。

>いつも楽しく拝見させていただいております♪

ツツジまつりにコメントを下さって、ありがとうございます。
    いつも見てくださって・・嬉しいです。
    私も何度か蒲郡プリンスホテルには行ってはいたのですが、ツツジが綺麗だとは知りませんでした。
    知り合いに教えてもらって行ったのですが、この時は少々時期が遅かったです。
    でも、遅咲きのツツジがまだ沢山咲き残っていて、充分楽しむことができました。

>蒲郡といえばラグーナと競艇しか知りませんでした(>_<)
    早速行ってみようかな〜

海の見える景勝地でのツツジもいいものです。
    是非、蒲郡プリンスホテルのツツジをお楽しみください。
    行かれる時が満開の時期だといいですね!

シベックさんのトラベラーページ