蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡市の蒲郡プリンスホテルで、ツツジを見たあと、軽く食事をし、日の落ちた竹島に足を運びました。<br />明りの点る竹島橋を渡り、岩を削った狭い散策路を海岸に沿って一回りしてみました。<br />夕凪の海は穏やかで、残照のなか、夕焼け空を映す湖のような海が綺麗でした。<br /><br />写真は、外灯の輝く竹島橋と海を焦がす明り。

小さな旅●蒲郡 3 あかりの灯る竹島 海にかかる竹島橋

2009/04/29 - 2009/04/29

シベックさん

写真は、外灯の輝く竹島橋と海を焦がす明り。

藤原俊成卿の像

竹島園地に竹島の方角に
    向かい立つ銅像がありました。

蒲郡(がまごおり)を開拓した
    藤原俊成卿は、平安歌人としても
    多くの功績を残した人。

竹島の千歳神社に祀られており、
    長寿・学問の神様として
    信仰されています。

藤原俊成(ふじわらのとしなり)Web

三河湾に浮かぶ竹島

長さ387メートルの竹島橋で
    結ばれている蒲郡のシンボル竹島。

お碗を伏せたような島です。

すでに橋には
    明かりが点っていました。

空には、お月さまがでおり、
    海は満潮のようです。

蒲郡の竹島

周囲620m、総面積19,000?の小島。小さな島ながらも暖帯林特有の照葉広葉樹が自生し、景観は対岸のクロマツ林とは違っています。
    この姿は全国的にも珍しく、島全体が国の天然記念物に指定されているそうです。

4月上旬から6月下旬には、竹島海岸で潮干狩も楽しめます。

八百富神社の大鳥居

八百富神社は、竹島内にある神社。
    蒲郡を開拓した藤原俊成卿が、琵琶湖の竹生島より勧請した。 開運、安産、縁結びの神様。

神社への階段

島の中央部には、日本七弁財天の
    ひとつである八百富神社があり、
    他に宇賀神社、大黒神社、千歳神社も
    祀られています。

階段を昇ると・・
    最初にあるのが宇賀神社。

島の周囲には30分程で廻れる
    遊歩道があり、
    海と島の両方の景色が楽しめます。

ただし、
    岩場を歩く所もあり、
    夜は、足場が悪く少し危険です。

紅の残る北の空

神社への、階段前から見た対岸。

竹島橋のあかり

対岸の松林の
    丘に建つ蒲郡プリンスホテル。

ブルーモーメント。

灯籠と竹島橋

岩場に立つ灯籠と月

西浦温泉方面

岩の上の灯篭

夕焼け空の形原温泉方面。

蒲郡・街のあかり

海をも照らす外灯

海に架かる橋

光る海面

俯瞰で見た夜の竹島橋

18:45〜20:00頃まで、夜の竹島を楽しみました。
    写真には人が写っていませんが、観光客は結構歩いておられました。が、やっぱりカップルが多かったです。縁結びの神様の島だからでしょうか?

さすがに、島の周囲の岩場を歩く人には出会いませんでした。

〜end〜

• sweetbasilさん 2009/05/12 21:33:48
    こんばんは
    どれもロマンティックでとても素敵なお写真です!
    こんな夕暮れにそぞろ歩いてみたいですね〜

シベック

シベックさん からの返信 2009/05/12 23:44:49
    RE: こんばんは
    sweetbasilさん、こんばんは!

いつもおいでくださって、お気遣いもありがとうございました。
    近場でありながら久し振りの蒲郡でした。
    出かけたのが遅く、竹島は夜になってしまいました。

>どれもロマンティックでとても素敵なお写真です!
    こんな夕暮れにそぞろ歩いてみたいですね〜

有難うございます!
    夕暮れ時の二人でのそぞろ歩きには、良いところですね。

岩場巡りの私は、三脚にカメラをつけ、
    飛脚スタイルで岩場から岩場へ飛び移りつつ
    岩に三脚をぶつけたり、つまずきながらの危険な暗闇での散策でした。
    ロマンティックなムードに浸る余裕はなかったのですが、
    撮影の合間に見る、遠く沖合の漁火には癒されました。
    今度、是非・・お二人で夜の竹島を、お楽しみください...(^^ゞ。

• いっちゃんさん 2009/05/10 18:58:32
    憧れの風景に
    シベックさん こんばんは
    小さな旅・蒲群3拝見いたしました。

暮れなずむ竹島・・
    夜の竹島・・
    光の竹島橋・・
    素敵なドキメント素晴らしいです。

憧れの風景ばかりでした。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/05/11 19:01:16
    RE: 憧れの風景に
    いっちゃんさん、こんばんは!

ガマゴオリ見てくださって、お気遣いありがとうございました。
    蒲郡は、渥美半島や豊橋あたりに出かけたときの通り道なのですが、
    立ち寄ったのは、家族全員で行って以来約15年振りでした。
    夜の竹島や海を渡る橋は、今回がはじめてでした。

蒲郡の夜景を楽しんでいただけたようで、大変嬉しいです。
    新幹線の車窓からも見える三河湾最奥の蒲郡です。
    今日は、有難うございました。

シベックさんのトラベラーページ