蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を迎えた三河湾の蒲郡沖に浮かぶ竹島と蒲郡クラシックホテルのつつじを観蘭に出掛けてきました。<br /><br />竹島から見た重要文化財の蒲郡ホテルは風格が有り箱根の富士屋ホテルと同様な建築物です。<br />庭園には一面の芝が手入れされて春の季節の到来をツツジが教えてくれています。<br /><br />蒲郡クラッシックホテル<br />http://www.gamagorich.com/hotel_index.html

春を迎えた三河湾『蒲郡プリンスホテルの庭園』

2014/05/02 - 2014/05/02

melonpan

melonpanさん

蒲郡クラッシックホテル

蒲郡ホテルまでの途中に有る一色さかな広場

一色さかな広場の店内

「一色さかな広場」内の評判の焼きイカ屋さんです。

以前は多く店の焼きイカだけを買いに来ていました。
    生前の女性店主の商売が上手でついつい買ってしまっていました。
    もちろん、味も良いですよ。
    亡くなられた跡は息子さんと娘さんが後を継いで居られます。

久し振りに出掛けて話し掛けると丁度今日は5年目の命日ですよ。
    わざわざ命日に来ていただきありがとうございますと強く感謝されました。

一色漁港屋上から見た「一色さかな広場」

潮干狩りやさかな広場の買い物客で駐車場は満杯です。

遠くに潮干狩りの多くの人が見えます。

一色漁港佐久島行き連絡船乗場建屋

ここから佐久島に向かう船が出ています。

「ようこそ佐久島へ」

漁港市場前には漁業船団が停泊

一斉に船団が沖に向かっています。

近くの家には鯉のぼりが風を呑み込みながら泳いでいました。

一色水産高校の所有する練習船

練習船から、近くの蒲郡クラシックホテルにやって来ました。
    駐車場に車を停めて竹島方面に向かいます。

竹島橋付近では潮干狩りの人が多く居ます。

見える島が「竹島」

方向を変えると蒲郡プリンスホテル

竹島に向かっているところです。

『海辺の文学記念館』にやってきました。

『海辺の文学記念館』の庭園内を撮影しています。

『海辺の文学記念館』の庭園内を撮影しています。

この地域では、最高のツツジが楽しめる蒲郡クラシックホテルに向かいます。
    ホテル入り口の正面にスタッフの方が料金徴収で待っています。

今年は観覧費用が500円(飲み物付き)が必要でした。

手入れされたツツジを最高に楽しめますよ。

これまでは歴史ある建物(重要文化財)とツツジの花を地域の人に楽しんで貰うという事で無料でしたが、経営者の変わる毎に変化も有ります。

花の撮影技術に自信がないですが、覗いてみて下さい。

正面の家屋では下記写真メニューの料理が楽しめます。

以前は玄関上のレストランテラスでコーヒーを楽しむ事が出来ましたが、今回は地階にに案内されました。

テラスは遠景が抜群の撮影ポイントです。

庭園から竹島が望めます。

結婚式のチャペルが新設されて居ます。

茶室も有ります。

入園券です。
    ツツジの観蘭料500円必要です。

ここでは、ジュース等が提供されています。

結婚式の前撮りのようです。
    最高の時間でしょうか ?

蒲郡クラシックホテル

上の建物のメニュー内容です。

多くのグループとカップルに撮影の協力しました。

皆さんが遠慮されてグループ全体の撮影は遠慮されて居ますから、一言「撮影してあげますよ」と声を掛けるだけの事ですが・・・・・。

竹島に向かいます。

外国からの観光客も多く見ました。

桟橋から見える三谷温泉です。

三河大島が見えます。

竹島から蒲郡クラッシックホテルも勇壮に見えます。

かもめが潮干狩り後に満ちてきた所に・・。

潮干狩り後の穴が無数に有ります。
    掘った後の穴から酸素の供給が多く成り浅蜊も育ちがよく成るようです。

潮干狩りの注意事項の表示板

以前、活躍したヨットが蒲郡駅前に展示されて居ます。

帰りに「筆柿の里PA」に立ち寄る。