蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.57<蒲郡市><br /><br />6月といえばやっぱりあじさい!<br /><br />今年は蒲郡まであじさいを見に行こうと決めていたのですが、<br />6月前半はなんとなく出かける気分ではなかった。。。<br /><br />後半に入り出かける気力も出てきたのですが、今度は梅雨本番で雨ばかり^^;;<br /><br />形原温泉 あじさい祭りは6月30日まで<br />それまでには行かないとね<br /><br />なんとかギリギリの27日にあじさいを見に行くことができました。

形原温泉 あじさい祭りで色とりどりのあじさいに出会う 海の幸も楽しんで竹島をぐるっと散策しよう!

2013/06/27 - 2013/06/27

4人目のふー

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.57<蒲郡市>

6月といえばやっぱりあじさい!

今年は蒲郡まであじさいを見に行こうと決めていたのですが、
6月前半はなんとなく出かける気分ではなかった。。。

形原温泉 あじさい祭りは6月30日まで
それまでには行かないとね

高速・路線バス JRローカル 徒歩

金山でJR東海道本線 新快速に乗り換えます。

電車はすいていてビックリ!しました。

家を出た時は暑かったのですが、蒲郡駅に着いて外に出ると涼しい!

半そでだったので寒いぐらいでした^^;;

とりあえずランチを食べに行きましょう♪

駅からすぐの場所にある「福善」さんにお邪魔します。

まずはビールをいただきます♪

何にしようかなぁ〜
    いろんな定食があって迷います

1575円の扇ご膳にしました

まずは小鉢

お刺身

実はこのお刺身が出てくるまでがかなり待った。。。

もう少しお刺身食べたかったなぁ

焼き物

お魚の名前聞くの忘れちゃったのですが、隣のテーブルでお店の方が
    「メヒカリの焼き物がつきます」
    って言っていたのでメヒカリなのかな??

ふっくらとしておいしかったです。

次は煮魚です

ホウカイボウって言うお魚
    初めて聞いた名前だわ〜

標準和名はヨロイイタチウオ

淡白でやわらかい白身魚でした

ご飯と味噌汁

バスの時間が近づいていたので一緒にデザートも持ってきてもらいました

あ〜おいしかった!

でも男性にはちょっと物足りないかもしれませんね

蒲郡マンホールもゲットしましたよ♪

6月1日〜30日のあじさい祭りの期間中は蒲郡駅からあじさい祭りの会場まで直行バスが出ています。

バスの中でバスの往復切符+あじさいの里入場券がセットになったチケット(1000円)を購入しました。

4名の乗客を乗せて出発です♪

約20分ぐらいで形原温泉 あじさいの里に到着しました

あじさいを楽しみましょう

すごい!

一面あじさいが咲いていますよ!

5万株のあじさいが咲いているんだって

いろいろな種類のあじさいが咲いています

あじさい祭り終盤なので枯れかかっているあじさいもあるけど、これから咲き始めるあじさいもたくさんありました

あじさいじゃないみたい

広い園内を歩きます

本当にあちこちあじさいだらけ!

いろんな種類があるので飽きません

これもあじさいっぽくない気がする

装飾花が重なって綺麗♪

咲き始めのあじさい

徐々に色付いていく様子もいいですね

一面あじさい!!

こんなにもたくさん咲いているのは初めて見ました

成長途中のあじさい

ピンク色に癒されるなぁ

一面あじさい

歩き回っても全然暑くならない
    寒いぐらいでした

ちょっとだけ色付いたあじさい

この感じ好きだわ〜

チャレンジの鐘

ニッポンチャレンジチームのヨットが出港したときに鳴らされた鐘。

「あなたも夢の実現に向け出発の合図を鳴らしませんか?」

と書いてあったのでふーも「ゴ〜〜〜〜ン」と鳴らしてみました。

ふんわりあじさい♪

鮮やかなあじさい

装飾花が何重にもなったあじさい

途中で売店があり缶ビールが売っていました
    いつものふーなら飛びつくのですが、寒くて寒くて。。。

名古屋と蒲郡でこんなに気温差があるとは思いもしませんでした(泣)

あじさいがずらっと並んでいる「日本のあじさい展」がありました

「ダンスパーティー」

このあじさいが一番好きかも〜

華やかな感じがいいな

「こんぺいとう」

パープルもいいなぁ

「こんぺいとうブルー」

ブルーもあじさいっぽくて好き

「テマリテマリ」

装飾花がぎゅ〜〜〜っと詰まっていてかわいい

「十二単衣」

十二単衣のように何重にも重なっていますね

「ダンスパーティーブルー」

やっぱりこのあじさい、華やかで好きだなぁ

「クラウンガク」

あじさいって本当にいろいろな種類があるんですね

今回はやっぱりダンスパーティーが一番のお気に入りになりました♪

そろそろバスに乗って駅前に戻りましょう。

帰りは3名だけ乗せて出発です!

蒲郡まで来たので竹島まで行ってみましょう

駅からぶらっと歩いて来ました

387Mの竹島橋を渡ります

思ったよりも人がいるんですね〜

平日なので誰もいないと思っていました

八百富神社の鳥居をくぐります

竹島橋と蒲郡クラシックホテル

ホテルは遠くから見たときお城かと思いました。

遊歩道を歩いて竹島を一周することにしましょう

岩場もあるのでスニーカーがいいと思います

人がいないのでちょっとさみしいなぁ

歩いてきた道を振り返ります

竹島橋が見えてきたよ

もう少しで一周だ!

ぼこぼこ道を歩きます

次は島内にある八百富神社に行きましょう

階段の上から眺める竹島橋とクラシックホテル

鳥居をくぐっていきます

まだ3時すぎなのですが、曇り空なので神社のあたりはすでに薄暗い

人がいないこともあってちょっといい雰囲気がしました

神社でお参りをして駅まで歩きましょう

帰る前に駅のコンビニに寄ります

蒲郡みかんキティちゃんゲット♪

アカザエビせんべいも買いました

サクッと軽い感じでなかなかおいしい!

蒲郡といえばみかんなのかな??
    みかんの雫も買ってみました

蒲郡から新快速に乗って金山へ

帰りの電車もすいていました。

曇だったのが残念だったけど、涼しくてぶらぶら歩くにはちょうど良かったです。

最後に・・・
    2013年の形原温泉あじさい祭りは6月30日で終了です。

• kodeyanさん 2013/06/30 09:29:34
    あじさいも品種が増えましたね
    ふーさん どーもです

録画したBSプレミアムの『美の壺』あじさい編を
    見たところでした。
    ふーさんの旅行記で復習させてもらいました(笑)

わたしも「ダンスパーティー」がすごいと思いました。
    品種が増えましたよね。

それにしても蒲郡にこういうところがあったんですね。
    日本にも知らない場所がまだまだありそうです。

名古屋と蒲郡って気温差があるものなんですね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/06/30 10:23:57
    RE: あじさいも品種が増えましたね
    kodeyanさん、こんにちは♪

> わたしも「ダンスパーティー」がすごいと思いました。
    > 品種が増えましたよね。
    ダンスパーティー、素敵ですよね。
    華やかな雰囲気がいいなぁと思いました。
    ネットでちょっと調べてみると毎年新しい品種が出ているそうですよ〜

> それにしても蒲郡にこういうところがあったんですね。
    > 日本にも知らない場所がまだまだありそうです。
    名古屋に住んでいなかったら知らなかっただろうなぁという場所がたくさんあります。
    へぇ〜こんな場所があるんだと発見があって面白いです!

> 名古屋と蒲郡って気温差があるものなんですね。
    そうなんですよ!同じ愛知県内なのに〜〜
    家を出る時は暑くてうちわを持って家を出たのですが、
    蒲郡に着くとちょっと寒くてビックリ!
    周りの人はみんな長袖を着ていて
    「なにか羽織るものでも持って来れば良かった〜」
    と思いました。

4人目のふーさんのトラベラーページ