シリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリアはハイウエーが整備され国内、近隣の諸国に移動手段として大型高速バスが中心と成っている。ダマスカスからアレッポ、ホムス、ハマ、ラタキア、タルトゥース等など国営、私営の高速バスが頻繁に走っている。バスは値段も200〜270SP(シリポン)と違いサービスもペットボトル(小)、飴、チョコレート、カップに水を注いでくれる・・・と、まちまちだ。早朝から夜中まで走っている。<br />大型バスの発着場所(ガラージュ)南方面はガラージュ・ボールマン・バラムケ。北方面はガラージュ・ボールマン・ハラスターに分けられる。<br />

ダマスカスからバスで北部地方アレッポへ

2009/01/07 - 2009/04/30

みーまま

みーままさん

ダマスカス〜アレッポまでは4時間半から5時間かかる。
    ガラージュ・ボールマン・ハラスターから高速バスに乗る。沢山のバス会社の従業員が「ハラブ(アレッポのこと)ハラブ〜」「タドモール(パルミラのこと)タドモール」と呼びかけている。早速ダマスカス大都市を離れ町外れ・・・アパートが沢山建設中

郊外には各国の自動車メーカーのオフイスが並ぶ・・・

町外れから10分も走ると、も〜そこは砂漠地帯。

砂漠特有の砂山が延々と続く・・・
    砂漠地にシリアンブルーの空は良く似合う

雨の日の砂漠地帯。どんよりと雲がたれ風が吹き雨が降る・・・と言うよりも打ち付けてくる。と言った感じで不気味さを感じる。

砂漠では植物も水不足・・・雨のときは水が沢山木の所へ行くように工夫されている。
    シリアでは砂漠地方へも植物をと言う事で植林が盛んに行われているようだ。

小高い丘の上に建つ前アサド大統領の巨大な像、国民に何かを呼びかけている様だ。

沿道には砂で作った三角屋根の家も見える。地方によってはまだまだ沢山有ってこの家で生活していると言う。

砂漠の中の町並み

砂漠からはレバノン国の山脈、レバノン山脈とアンチレバノン山脈が望める。
    冬(3月の終わり頃まで)は雪を頂いた山脈が見られ、砂漠と雪の山が何とも不思議な感じで見とれてしまう。

バスの中の中・・・バスは大型で3列シートのビップもあり、DVDも放映されている。

砂漠・町並み・雪を頂く山脈

砂漠・町並み・雪を頂く山脈

ドライブイン・・あちらこちらに有るが高速バスが止まるのはアレッポに行くまでに1回15分程度の休憩がある。ホムスのカラージュで停まるのも、ハマのガラージュで停まるものとバス会社によって違う。

中には自社のドライブインを持っているバス会社もある。

突然畑が現れ周りが緑一色の農耕地になる。そこはホムスである。カラカラに乾いていた地帯から雨でシットリとした大地に出会う。

工業も盛んなホムス、遠くには工場も見えてくる。

青々として見るからに肥沃な農耕地帯だ

杏・桃・アーモンド・イチジクの様な果物も沢山作られている。

田園風景もシリアンブルーの空と相まって心までスキィ〜〜とする

ホムスを過ぎるとハマ・・・・此処では道路で川魚を売る人々に会う
     魚を紐でつるし、さもさも生きているように振りながら売っている。

ハマ近郊のダムのある町

沿道の洗濯を沢山干してある民家

石屋・・・真っ白い石煙?をたてて、建物も人間も真っ白に成って石を加工している。

沿道の自動車修理工場

沢山のセルビスが行き交う途中の町

小さいがこれもドライブイン・・・男達が一つのテーブルを囲アラビックなコーヒーをすすり話に花を咲かせている。何処でも見られる光景でとても和やかでのどかなり!

農道を皆で連れ立って歩く村人

畑仕事をしている人々

のどかな田園風景

羊ものんびりと羊飼いに連れられて沿道で草を食む

田園風景に見とれている内にシリア第2の都市アレッポへ着く。4時間半5時間のバスの旅と聞くと長いがその時々の風景にあえて飽きる事の無いバスの旅だ。

• ぱぶさん 2009/05/05 00:24:48
    シリア縦断の車窓風景!
    みーままさん:

シリアからの第2陣の報告ですね。季節にもよるのでしょうけど、緑豊かな田園・農耕地帯とこれとは対照的な砂漠地帯の風景はなんともいえませんね!

ダマスカスから北上してアレッポまでの4時間半〜5時間のバスの車窓風景は、そこに住んでいる人たちの生活風景、自然、文化と言った面までも伝えてくれますね。

インターネットへの接続スピード他でも色々ご苦労があるとのことでしたが、今回の様な場面では 30万〜50万くらいのビット数の画像であれば、魚売りのおばさんの手元の様子や、町並み、家の実態風景も、もっと良く解り、楽しいのですがね〜。 ちょっと無いものねだりかも知れません。

こちらでは光ファイバーのスピードと 4tra がほとんど無制限な情報量受け入れですので、画像サイズにもアプロードの枚数にも制限されず、十分・自由にストーリー展開に活かせています。

日本は今は、ゴールデン・ウイークの真っ只中です。土・日・旗日の高速料金が乗り放題で\1,000と言った景気刺激策にもより、東北や九州、山陽のインターチェンジでも30−40Kmの渋滞が起こり、全国で60箇所もだそうです!桜も今は青森・北海道がにぎわっています。また、楽しいシリア便りをお願いいたします。

みーまま

みーままさん からの返信 2009/05/05 15:35:16
    何時も応援ありがとうございます
    早速有難うございます。そ〜なんです一つの旅行記をと思うとチャンと下準備をしておいても送るだけで1時間半ぐらいかかってしまいます。しかし他の方の様にPCに不具合があったりはしないので、ま〜ま〜良い方かなと思っています。此処でメールが出来なくなったら最悪ですから・・・
    時間はかかりますが前回の様に写真が飛んだり(私の対応の仕方も悪かったのかもしれません)文章が無くなったりしなくなったので、これからも色々作って行こうと思います。宜しくお願いします。

みーままさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る