宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に宇治橋周辺を散策して来ました。近くにはたまに来るのですが改めて見るのは初めてです。

宇治の世界文化遺産

2009/05/01 - 2009/05/01

LUCK

LUCKさん

京阪宇治駅から宇治橋を渡り平等院へ向かいます。橋を渡りきった所に紫式部の像がありました。

紫式部は源氏物語の作者です。宇治市には源氏物語の街としてモニュメントやミュージアムがあります。

平等院までの参道にはお茶屋さんが軒を連ねています。

お茶の葉を蒸した香りでいっぱいでした。

この季節はどこのお店の前にも藤の花が咲いていました。

平等院の入り口です。拝観料は600円です。

世界文化遺産の平等院鳳凰堂です。10円玉に描かれてますね。色々な角度で写真を撮ってみました。

多くの方が満開の藤をバックに写真を撮られていました。

鳳凰です。本物は院内にある鳳翔館に展示されているようです。

鳳凰堂の裏手にある浄土院です。

中には船乗り観音がありました。

船乗り観音について・・・

浄土院の右手には羅漢堂があります。

羅漢堂の天井には龍の絵が描かれてます(撮影禁止)

頼政のお墓です。

鳳凰堂をぐるりと廻って藤棚にもどって来ました。今年は藤の咲くのが少し早かった様です。やや色が落ち始めていました。

平等院を後にして塔の島へ向かいます。塔の島へは3つの橋が掛けられており、喜撰橋を渡った所には石塔があります。十三重石塔と言い15メートルの高さで国内では最も大きな物の様です。

塔の島から朝霧橋を渡ります。

朝霧橋からの宇治橋を望みます。

こちらの写真は天瀬ダムの方向です。

橋を渡った所に源氏物語の場面をモチーフにしたモニュメントがありました。

浮船と匂宮が小船で宇治川へ漕ぎ出す場面だそうです。

朝霧橋を渡り右手に10分ほど歩くと興聖寺へつづく緑のトンネルがあります。琴坂と言うそうです。

琴坂を登った所に興聖寺があります。

立派な庭園です。庭園は無料で観賞できますが建物内部に入るには300円必要です。

興聖寺から琴坂を見てます。

興聖寺から朝霧橋を渡ってすぐ前にある宇治神社にもどって来ました。

宇治神社を抜けるとその上に宇治上神社があります。世界文化遺産に指定さてています。宇治神社の上にあるから宇治上神社と言う名前なんでしょうか???

神社の朱色がが無くシックな感じの神社です。

宇治七名水のひとつである桐源水です。名水ですが飲めませんと看板が出ていました。

この本殿が平安時代後期に建てられた現存する日本最古の神社建築だそうです。

半日ほど歩き回り疲れたので最後は抹茶ソフトでエネルギー補給です。

お土産は名物の茶団子です。多くのお茶屋さんが茶団子を作っていますが地元の知人のお勧めで稲房さんの茶団子にしました。平等院への参道の中ほど左手にあります。