2009/04/23 - 2009/05/02
Mew19号さん
- Mew19号さんTOP
父親と2人でカナダ東西海岸へ8泊10日の旅へ出掛けました。
過去に旅行や留学でカナダ滞在経験のある私が、今回初海外の父親を相手に、ツアーガイド&通訳としてバンクーバー、バンフ、トロント、ナイアガラ・フォールズへ連れて行きました。
新型インフルエンザで大変な時期ではありましたが、久し振りのカナダを観光にグルメと思う存分楽しんで来ることができましたっ(^▽^)♪
まずは、滞在第1日〜3日目となるバンクーバーからどうぞ〜。
- ユナイテッド航空
『超級市場』と書いて『スーパーマーケット』。
ここのお店にもよく果物や野菜を買いに来たりしてました。
同じアジア人なのでこっちが日本人だなんて話すまでわかるはずもなく、いつもお店の人に広東語で本日のおススメとかを話しかけられてました。。。(汗)
ちなみに、お店の人を始め年配の中国人は英語ができない人が多いです。
香港の中国返還のせいで、過去にカナダへ移民した香港人が多いため、カナダ在住の香港人・中国人の人数はとても多いです。なので英語を話さなくても、問題なく生活できるためだからだと思われます。 -
たくさんの八重桜が満開で、キレイに咲いてました。
スタジアム駅の近くにある映画館『ティンセルタウン』。
ここは何故か他の映画館よりも料金が安いので、よく行ってましたね。
日本ではほとんどしたことなかったポップコーン(カウンターにいろんな味の種類のシーズニング(パウダー)があるので、自分で好きなだけかけられる。個人的にはサワークリーム・オニオンがお気に入りでした)とジュース片手に鑑賞してました。
カナダでは映画は日本の半額、またはそれ以下で見れます。なおかつ日本より数ヶ月も公開日が早かったり、日本では公開されてないであろう映画もたくさん見れますよ〜。 -
休憩にカナダ発のコーヒーショップ『BLENZ』へ。
『BLENZ』はカナダでもブリティッシュ・コロンビア州にしかないコーヒーショップです。
バンクーバーは『BLENZ』、他は『SECOND CUP』か『TIMOTHY'S』ですかね。
ちなみに今回の旅行でもよく行った『Tim Hortons』はカナダ全土にあります。
今さっき関東地方にいくつか支店があるのを初めて知ってビックリしました。http://www.blenz-japan.com/
オーダーしたのはレギュラーサイズのラテ。
ハートのアートが描かれてます。 -
滞在中はちょうどアイスホッケー(NHL)のプレーオフが開かれていたので、バスの行き先表示にも、行き先と『GO CANUCKS GO』が交互に表示されてました。
街を揚げての応援ですよ。
アイスホッケーはカナダの国技なので、熱狂的なファンも大勢いて、毎回すごい盛り上がりです。
ちなみに留学中にGMプレイスでカナックスの生試合を一度見てからすっかりホッケーにはまった私、試合はテレビやパブに行ってよく見てましたが、当時私が好きだった選手のナズランド(チーム・キャプテン)
が去年からニューヨーク・レンジャースに移籍してしまったのでちょっと複雑。。。
電化製品店の『FUTURE SHOP』にトイレを借りに行った時に、偶然レンジャースの試合がテレビ放送されてて、思わず見入ってしまいました(苦笑)。
ナズランドの姿を見つけた時はすごく嬉しかったです(´∀`*)人 カッコ良かったわ〜vvv -
2車両続きの電車ならぬバス。
普通にダウンタウンを走ってます。 -
『・・・和食が食べたい』
と滞在3日目にして早くも日本食が恋しくなった父親のリクエストに応えて、お昼はバラード×ジョージアにある『亀井ロイヤル』にて。 -
来年のバンクーバー・オリンピックに向けて、フィギュア・スケート選手の浅田 真央ちゃんがデザインしたお寿司『MAO ROLL』がここで食べられるそうですよ。
うどん、てんぷら、巻き寿司のランチ・セットをオーダー。
結構なボリュームで、お昼からお腹いっぱいになりました(汗)。 -
昼からグランヴィル・アイランドへ行くために、バス停へ。
以前はグランヴィル・ストリート上で乗れてたバスも、改装中のためロブソン×ハウにある大型書店『Chapters』(写真右の建物)の横のバス停から#50のバスに乗ります。 -
到着〜。
土曜日だったので人でいっぱいでした。
てんこ盛りに並べられたイチゴたち。
ただ、こっちのイチゴは大きくて匂いは甘くても、味はちっとも甘くありませんのでご注意を。。。(苦笑)
コンデンス・ミルクは必須です。
イチゴは日本のものが遥かに美味しいですね。 -
こっちのスーパーやマーケットは測り売り(グラムまたはポンド)が多いので、リンゴ1個やバナナ1本(1房では否)からでも買えるのがいいですね。
ケーキ、タルト、パイ、ブラウニー、クッキー。
日本のケーキと比べると、どれもかなり甘いです(^^;)。 -
数種類のオリーブ。
私は特にブラック・オリーブが好きですね。
右端の豆腐のようなのはチーズです。 -
懐かしくて、よく食べてたリンゴを買いました。
こっちのリンゴも数種類ありますが、日本のよりも小振りなのでランチの後のデザートとして皮のまま丸ごとガブリと食べられます。
甘酸っぱくて美味しいですよ〜。
(食べる前はティッシュやハンカチで、しっかり表面を拭いて下さいね)
手軽に食べられるので、街中でも歩きながらリンゴをかじる人を目にすることも多々あります。
私も朝食代わりにリンゴをかじりながら、学校へ行ったことが何度かありますね。 -
グランヴィル・アイランドにはカナダ初のブリューイング(ビール醸造所)があります。
4種類のビールの試飲付き見学ツアーもあり。
毎日3回(12時、2時、4時)行われてます。 -
小さなグラス(高さ15センチくらい?)で4種類のビールが1度に楽しめる『Tasting Round』。
父親と2杯ずつシェアしました。
グラスが置かれたシートのそれぞれのロゴの色で、どういうビールかが説明されてます。
当たり前かもしれませんが、それぞれ全て味が違いましたよ!
期間限定ビール(右から2番目)は『Ginger Beer』。
ホントにショウガの味がするビールでした(驚) -
『GRANVILLE EYELAND』。
この看板を見るたびにいつも笑ってしまう私。
『ISLAND』と『EYELAND』をかけてるんですねえ。
ウマイ!!座布団2枚!!
モチロン文字通り、ここは眼鏡屋さんです。 -
グランヴィル・アイランドからダウンタウンを見た風景。
青い空をバックに、そびえ立ついくつものコンドミニアム、そして赤と白が映えるカナダ国旗。
お気に入りの1枚です。 -
眺めの良い景色を見ながら食事ができるレストラン『bridges』。
黄色の建物が目を惹きます。
店内でも外のパティオでも食べることができますが、この日はかなり日差しが強かったので店内へ。
バンクーバー滞在最後の夜ってことで、ちょっとリッチな食事をいただきました。 -
季節の有機野菜サラダ、エビとアスパラのピザ、ビール(グランヴィル・アイランド・ラガー)、そして。。。
ノヴァ・スコシア・ロブスター 1匹!!!
(インゲン豆とベークドポテト付き) -
想像以上に大きかった!
爪の部分だけで10センチはありましたよ。
食べ応えありましたねえ。
ピザもサラダも美味しかったし、何と言っても人生初のロブスターに大満足のディナーでした。 -
食後のデザートとして、パブリック・マーケットに戻ってイタリアン・ジェラートのチョコミントもお忘れなく。
大きなチョコの塊がゴロゴロ入ってて美味しかったvv。 -
グランヴィル・アイランドからダウンタウンに戻ってきて、父親はホテルに戻りましたが、私は昔を懐かしむための散策に出かけました。
翌朝は早くにカルガリーへ向かうために空港へ行かなきゃいけなかったし、バンクーバー滞在最後の夜だったので、できるだけ外に出ていたかったんですよね。
ビュート・ストリートを通って、デイヴィー・ストリートに出てきました。
私はこのエリアに住んでいたので、この『West Valley Market』はしょっちゅう来てましたね。
中国人が経営してて、野菜やフルーツがすごく安いんですよ〜。 -
この日のギリシャ・レストラン『STEPHO'S』にも長蛇の列ができてました。いつも大人気ですね。
ちなみに、この時の時刻は20時頃です(苦笑)。
ホント明るいですよねぇ。 -
ああ、懐かしい光景。。。
いつも週末には洗濯をするためにコイン・ランドリーに行って、待ってる間に近くのネット・カフェでメールのチェックをしたり、左のスタバで本を読んだりしてました。
ちなみに、知る人ぞ知る、デイヴィー・ストリートはゲイの方たちが多く住むことで有名なエリアです。
レインボー・フラッグはその目印。
イングリッシュ・ベイ側にあるデンマン・ストリートでは毎年『プライド・ディ』といってゲイの方たちのための盛大なパレードやイベントが行われます。 -
真ん中にあるコイン・ランドリーに行ってました〜。
ここではクオーター(25セント)のみの使用なので、財布にクオーターがあったら使わずに必ず取って置いて、洗濯用の財布にためてました。
懐かしすぎる〜(><) -
バラード・ストリートにあるホテル『シェラトン・バンクーバー・ウォール・センター・ホテル』の前にある広場。
『シェラトン・バンクーバー・ウォール・センター・ホテル』の向かいにある教会。
こういう教会などのヨーロピアン調やゴシック建築の建物を見たり写真を撮るのが好きです。 -
スーパー『Sefe Way』のケーキ売り場。
こっちのホールのケーキって半端なく大きく、時にはすごい色使いのクリームやフロスティングを使っているので時々ビックリします。
食べたいとは思わないけど(苦笑)、見るのは結構好きです。こっちのスーパーは日本にはない、いろんな楽しいモノがたくさん見れておもしろいですよ〜。
あと、英語の勉強なら単語を覚えるのにもってこいの場所ですね。
スーパー巡りは大好きでした。 -
この青色のフロスティング。。。
・・・ねっ、すごいでしょ?(苦笑) -
3日目は16,407歩。
朝はチャイナ・タウン、昼はグランヴィル・アイランド、そして夕方はダウンタウン散策でよく歩いた。
あとホテルに帰る前にロブソン×バラードにある『HMV』で洋楽CDを買ったりもしましたね。
こっちではCDが安く買えますよ〜。
さて、翌日はカルガリー、そしてバンフへ向かいます。
続きは『カナダの旅−バンフ・カナディアン・ロッキー編 1、2、3』をどうぞ〜。
Mew19号さんの関連旅行記
バンクーバー(カナダ) の旅行記