2009/04/10 - 2009/04/14
komnenosさん
- komnenosさんTOP
前回のシシリー+パリ旅行から1年半経ちまたぞろ旅行に出たくなりました。
この大不況の中、強烈に忙しい私は(実働部隊は休業状態なんですが私は雇用調整助成金の手続がありました)、全てを放置してかねてよりいきたかったポルトガルへ行って来ました。
さすがに忙しい状態でしたので旅行前日は23時ぐらいまで仕事をして成田近くのホテルまで自家用車で向かったのですが。高速の成田出口近くでタイヤがバースト・・・結局ホテルのチェックインは午前3時。最初っから意気消沈です。(JAFを待っている間、この運のなさなら飛行機落ちるかなぁ、と不謹慎なことを考えたり・・・)
行きの飛行機も機内食をたべて、酒のんでとっとと寝ようとしたのですが悪酔いした感じになってしまい。ぼろぼろになって乗り継ぎのアムステルダムスキポールに到着したのです。まぁさすがに一時間ぐらいベンチで寝ていたら体調も回復しましたので良かったです。
それでは続きをどーぞ。今回はリスボアのベレン地区を中心にしています。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー
- KLMオランダ航空
スキポールの掲示板です。
いよいよリスボン行きです。
まだ搭乗時間まで1時間あります・・・ -
と、ゆーわけでスキポール内部を徘徊します。
何故かミッフィーのケータイストラップを買います。
いきなり「オランダ土産」を買うのもどうなんでしょう? -
無事にリスボン空港に着きましたが時間が23時を回っています。
さすがに疲れているのでタクシーでラディソンサスまで移動。
ホテルはご覧のとおり申し分ありません。 -
バスルームも清潔で広いです。
で、翌日、天気は快晴です。
朝食の後、ホテルの延泊手続の後、いよいよ市内見学です。
居心地は良いのですがこのホテルリスボン市街地までは地下鉄で30分ぐらいかかるので結構遠いのです。
これから3日間地下鉄で市内へ通勤です。 -
地下鉄でカイス=ド=ソドレ駅でトラムに乗り換えます。
いよいよリスボン名物の路面電車です。 -
こちらはちょっと新しい車両です。
リスボン市電は新旧入り乱れてとても面白いです。 -
さて、今回の旅での最初の観光はジェロニモス修道院です。今までイタリアや正教会の教会を多く回りましたので同じローマンカトリックでも、彩色がちょっと地味ですね。(そりゃ正教の教会と比べるとどこも地味でしょうけど〜というツッコミはなしにしてください)
もう1枚とりましたがもう既に長蛇の列・・・
30分ぐらいで入れましたがリスボアカードを持っているとなんか優先して入れてくれるみたいです。途中で入ってもイイヨといわれました。 -
修道院の門扉です。これがマヌエル様式なんでしょうか?
修道院の中庭です。天気が良いので緑が映えます。
回廊脇の一室です。石室内ですので涼しいのです。
修道院の回廊です。
教会内部です
教会内部です。
2階から中庭を撮影しました。
ヴァスコ・ダ・ガマの棺です。
結構大きいものでした。 -
1階から教会内部を撮影します。
ステンドグラスです。
下にはポルトガルの国章がありますね。 -
教会の内陣に近いところから1枚です。
続いて発見のモニュメントです。
でもこれってサラザール時代に建てられたものですよね。心なしかベレン地区の他の名所に比べ人が少ないようです。 -
で、発見のモニュメント内部へ。。。
どうやら中で「リスボンの歴史ショー」が上映されています。言語のチョイスは・・・当然日本語はありません。英語をチョイス、結果は半分程度の理解。まぁ私の英語能力はこんなもんです↓マルタのバレッタでは日本語もあったんですけどぉぉぉ。。。 -
そんなことをしながら最上階へ。。。
風が強かったです。
しかしリスボンを一望できます。 -
こちらはリスボン中心部です。
テージョ川です。
深夜特急にも出ていましたが川というより湾のような感じです。 -
こちらは先ほど訪れたジェロニモス修道院です。
ジェロニモス修道院のアップです。
もう一度テージョ川。今度は上流です。
ジェロニモス修道院
やっぱりテッペンは寒かったのです。
4月だとまだまだ風は冷たかったです。
いそいそと下に下ります。 -
発見のモニュメントを外から。
先頭はエンリケ航海王子です。 -
全体を撮ります。
続いてベレンの塔です。
意外と小さい塔です。 -
近づいて一枚。
写真だと良くわかりませんが結構行列ができていました。
まともに並ぶと30分ぐらいかかります。 -
塔の内部も行列していて結局小一時間ほど並んでいました。やっと最上階です。
最上階はやっぱり風が強くて寒いです。
ついでに帽子も飛んでいってしまいました〜 -
最後にベレンの塔の全景を。
次はケルース宮殿へ行きます。
途中に警察署のような建物が・・・
警察官なのかそれとも衛兵さんなのでしょうか?
ケルース宮殿です。
内部は撮影禁止なのですがかなり豪奢なつくりになっています。
次の更新はリスボア=アルファマ他です。
komnenosさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる