フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユ、リヨン、エクスアンプロバンス、ディジョン、ブザンソン、ストラスブール、ブロワ城、ボルドー、バイヨンヌ、ルルド、アビニョン、トゥールーズなどなど。<br /><br />2月、3月、6月、8月

'94 放浪 猫マルセイユ、リヨン、エクス、ストラスブール、ルルド、アビニョン他

1994/02/12 - 1994/03/02

Azucena

Azucenaさん

2月、3月、6月、8月

マルセイユ

マルセイユと言ったら ブイヤベースとカキですねぇ。でも写真がな〜い。

治安が・・・街に出ると危険なマルセイユの雰囲気が伝わってきました。危険アンテナバリ3

危険な目にあったわけではないけど、あまり一人で歩きたくない街。

違うって言われそうだけど、ナポリと似てる。
    ナポリ、ジェノバも私の中の要注意アンテナバリ3都市。
    港町だからってわけでもないけど、街に漂う空気が な〜んか違うのよねぇ。あ ジェノバのバリ3は、言い過ぎた。そこまででは、なかった。

猫だまり

リヨン

ローヌ川

エクスアンプロバンス

セザンヌとゾラを感じに。

こんな風景から 「水浴」をイメージしてみる。

中学の時にいじめられていたエミール ゾラをセザンヌが助け、そのお礼に「りんご」をセザンヌにあげた。セザンヌにとって「りんご」は、「友情」の印。

・・・仲違いしてしまったけど。

MUSEE CEZANNE

ポストカードコレクション

遠くに見えるのがサントヴィクトワール山(標高1000m位)
    セザンヌが好んで描き、亡くなるまでこの山を描き続けた。

晩年のセザンヌの言葉
    「絵を描くことは、対象をそのまま描くことではない。構成することだ。」

本物そっくりに描くのではなく、自分が感じとった感覚に忠実に画面を構成すること。

「耄碌するよりは、絵を描きながら死にたい」

写生中に雨に濡れ、風邪を引いたことが原因で67歳で亡くなった。

ディジョンかブザンソン

トゥールーズ

ブロワ城

ブロワ城

フランソワ1世の螺旋階段

八角形の螺旋階段で有名。16世紀のルネッサンス様式の傑作と言われている。

バイヨンヌ

バイヨンヌ

ルルド

車窓から街が見えてきただけで、感じたこと。

私・・・場違い。

神聖な雰囲気が漂っていた。

カトリックの聖地。

奇跡のマリア様 いろんな病気を治すらしい。
    寺院内に入るのは、やめておきました。

「奇跡のお水」があります。

ペットボトルのお水を捨て、ありがたく頂戴しました。

ルルドの地図

94年当時のもの

シュノンソー

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る