米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今までは上杉神社(http://www.yonezawa-naoe.com/connection/uesugijinja.html)や米沢牛等何となく訪ねていたのですが、米沢駅観光案内所の方から兼続縁を辿る場所を説明をしていただき、今回は縁の地を廻って見ました。<br /><br /> 前の駅舎はとても親しみを感じて大好きだったのですが、新幹線開業と共に新しくなり、別の町に来たかのように変身。<br /><br /> 駅前や街中は「天地人」ののぼりでお祭りのようでした。<br /><br />

天 地 人 「 直 江 兼 続 終 焉 の 地 」 の 旅 < 山形県米沢市 >

2009/04/24 - 2009/04/24

ひょんひょんさん

駅前や街中は「天地人」ののぼりでお祭りのようでした。

自家用車

国道13号線で山形県米沢市に向かいます。

米沢駅前のイベント案内板。街あげての「天地人」

JR米沢駅、昔の駅舎のイメージを残しながらの新しい駅舎ですが・・・・以前の方が親しみを感じるのですが。

駅から程近い所にある宮坂考古館(米沢藩の様々な文化財を展示)です。
     駐車場も広くバスもOK。

上杉城址のお堀です。(現上杉神社)

神社周辺には多くの鳩さんが・・・・・・。

桜の花びらが・・・・お堀には鯉さんも・・・・。

上杉神社(http://www.yonezawa-naoe.com/connection/uesugijinja.html)正面です。多くの観光客が・・・・。

境内は厳かな気持ちになるので・・・・気持ちも引き締まります。

神社右手にある「宝物殿」(http://www.yonezawa-naoe.com/connection/keisyouden.html
     兼続氏愛用の品々、愛の甲も展示してあります。

城址内には「天地人博」も開かれ、物産館やレストランは大賑わい。Pもあるのですが・・・・何処も満車状態。
     米沢のお土産や米沢牛を購入(上杉城史苑http://www.uesugijoshien.jp/)するにはお勧めです。

米沢市内でさすが城下町で歴史を感じる街並みです。

上杉神社からもほど近い所にある上杉家御廟所(http://yamagata6.blog118.fc2.com/blog-entry-258.html)です。
     上杉家歴代を祭っている所です。

上杉家歴代の墓所がずらりと並ぶ上杉家御廟所

・場 所:山形県米沢市御廟1丁目5番〜30
    ・料 金:一般200円、大学・高校生150円、
         小・中学生100円
    ・駐車場:上杉家御廟所の入口手前に第一・第二駐車     場有り(無料)

上杉謙信の墓所です。何度となく墓所も移されているそうですが・・・・
     新潟上越「林泉寺」にも墓所がありました。

上杉家御廟所内は杉林に囲まれ神秘的な雰囲気が漂っています。

米沢警察署隣の白子神社(白子神社)です。

神達明神(かんだちみょうじん)です。(ここは街の小路を入った所で分かりにくかった)

兼続氏が創設したと伝えられる法泉寺庭園。堀立川に面して静かなところです。

米沢市内を・・・・・・。

観光案内所で細めんの蕎麦屋さんを紹介していただきました。
     粉名屋小太郎(http://www.konaya-kotaro.com/)さんです。Pもありました。

店の中です。歴史と風情を感じさせ、落ち着いて時間を過ごせました。

お店推薦のおそばをいただきました。スタッフもとても感じが良くお勧めです。

今回の旅のメイン、林泉寺(http://www.naoe-kanetugu.com/trip_yonezawa/rinsenji.html)の門です。

新潟上越の林泉寺との関わりを知りたく・・・・。

林泉寺本堂です。

説明してくださる人からとても詳しくお話をしていただき、とても勉強になりました。(お勧め)

本堂内は撮影禁止のため庭を写しました。

直江兼続夫妻のお墓です。

以前は別々に祀られていたのだそうですがここに移されたのだそうです。

墓所の脇には満開の桜が・・・・・・。

今回の米沢、兼続氏を辿る旅を終わり道の駅で一休み。

国道121号線で福島喜多方方面に・・・・・。

県境近くのダム、山々は徐々に新緑の季節に・・・・・。

会津ICから帰路につきました。

今回天地人、山形米沢の旅は自分の勉強になったばかりでなく歴史上の人物を何となく身近に感じ、地域の人達が大切に文化を守っている事にも触れられた良き旅でした。

• さすらいおじさんさん 2009/05/06 17:05:32
    「天地人」ゆかりの地
    ひょんひょんさん

なかなか旅行記がUPできないのですが、ひょんひょんさんの雲洞庵の旅行記を拝見し、行ってみたいと思っていた「天地人」ゆかりの地などを4/3-4/15に訪ねました。

新潟県南魚沼市の坂戸城跡、雲洞庵、上越市の春日城跡、林泉寺、長岡市の与板城跡、山形県会津若松市の鶴ヶ城、米沢市の米沢城跡、上杉神社、林泉寺などを回り、いい思い出になりました。

米沢城跡は4/6日で桜の開花前でしたが、4月24日は満開できれいですね。道の駅田沢にも寄りましたがかなり雪が残っていました。

ひょんひょんさんが回られたコースを私も辿っていたのでうれしくなりました。情報ありがとうございます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/05/06 23:11:09
    RE: 「天地人」ゆかりの地
    さすらいおじさんさん 書き込みありがとうございました。

南魚沼から米沢まで回られたそうで・・我が地域まで・・・ありがとうございました。

それぞれ何回か訪ねてはいたのですが、ドラマのおかげで人物、時代、そして地域のつながりなど、その場に立ち理解できるようになりました。

例年より桜の開花も早かったのに、米沢で丁度見頃でした。

これからのドラマも何となく身近に感じながら見れそうで楽しみにしています。

今後とも宜しくお願いいたします。

• 下山正志さん 2009/05/05 11:41:35
    米沢の思い出!
    ひょんひょんさんおはようございます!

米沢には何度か行った事があります。
    今回の旅行記を拝見して美味しかったお蕎麦と
    間口の狭い町並みの理由などを思い出し
    なつかしい気分になれました!

また落ち着いた町並みで美味しいお蕎麦を食べに行かねば♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/05/05 20:32:12
    RE: 米沢の思い出!
    sya-さん ありがとうございます。

城下町の米沢、何となく親しみを感じる街並み、

今回は米沢牛でなくお蕎麦をいただきました。

店のご主人のお勧めの引き締まった細麺で喉越し爽やかでした。
     (そうめん流しのお蕎麦バンのよう)

今回はじめて訪ねた林泉寺、とても感動しました。

本当にまた訪ねたい街です。

これからも宜しくお願いいたします。
  • Lotusさん 2009/05/04 20:21:29
    私も行って来ました!
    ひょんひょんさん、こんばんは。

米沢旅行記とてもいい雰囲気ですね。
    じっくり丁寧に旅されていて羨ましいです。

私も昨日、急遽友人と行って来ました。
    しかし連休で行楽日和。お祭りも重なり
    大変な混雑!(分かっていたんですが…)
    火縄銃の実演が間近で見られたのが
    面白かったですよ!かなりの爆音で
    公園内の鳥たちが一斉に飛び立ってしまったり。
    上杉神社をなんとか参拝し、米沢牛を
    食べて終わりでした。

帰り道は赤湯で足湯と日帰り温泉でさっぱりして、
    高畠でワイナリーに寄りショッピングしました。
    また混雑を避けて出掛けてみたいです。

Lotus

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/05/04 21:18:25
    RE: 私も行って来ました!
    Lotusさん 何時もありがとうございます。

昨日行かれたそうで、人出が凄かったと思います。

閑散としているよりは楽しさも倍増だったと思います。

米沢は今年いっぱい混雑するのではないでしょうか。

今度はもう少しじっくりと散策したいと思っているのですが・・・・。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ