北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに道東に行ってきました。<br />お天気もよく、気温は20度以上でした。<br />北海道はまだオフシーズンということで、<br />雪もあちこちに残っていましたが、<br />観光客も少なくなかなか快適な旅でした。<br /><br /><br />

道東を訪ねて

2009/04 - 2009/04

tomopoさん

ゴールデンウィークに道東に行ってきました。
お天気もよく、気温は20度以上でした。
北海道はまだオフシーズンということで、
雪もあちこちに残っていましたが、
観光客も少なくなかなか快適な旅でした。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初日、羽田空港から女満別空港に行き、
    レンタカーを借りました。
    今回のお宿は屈斜路プリンスホテルです。

ロケーションは屈斜路湖の真ん前ということで◎。
    部屋はグレードアップしたので窓が二面あり、
    そこからの湖の眺めが最高だったので◎。
    食事は朝夕二回ともバイキングだったのですが、
    まあまあということで△。
    総合的になかなか良いお宿でした。

初日は硫黄山に行きました。
    本当は神の子池に行く予定だったのが、
    途中の道が舗装されておらずかつ雪が残っていたので
    挫折し、結局硫黄山に行き先を変更しました。

二日目は、まずは釧路市湿原展望台に併設された遊歩道を散策。

遊歩道の途中にあるサテライト展望台からの眺め。
    新緑の季節だともっと綺麗だったかな。

その後、釧路市丹頂鶴自然公園に行きました。
    ちょうどヒナが誕生する時期で、
    ヒナの写真を撮るためにたくさんの人が
    詰め掛けていました。
    この写真にもヒナが写っていますが、
    撮っている時には気付いていませんでした(笑)。

その後、釧路市の和商市場で勝手丼で腹ごしらえをし、
    厚岸まで足を伸ばしました。
    厚岸は牡蠣の養殖で有名なところで、
    厚岸のブランド牡蠣「カキエモン」をいただきました。
    生牡蠣一皿6個1500円を二皿とあさりの酒蒸しを
    頂きました。
    カキエモンもあさりも甘くてとっても美味。

二日目の最後は、霧多布岬を目指しました。
    途中キタキツネに遭遇しました。

霧多布湿原です。

霧多布岬には私達以外の観光客はいませんでした。

三日目は、根北峠からルベス岳に
    スノーシューをつけてトレッキング。
    本当は、知床峠から羅臼湖に行く予定だったのですが、
    あいにく知床横断道路が開通されておらず
    急遽予定変更になりました。

もうすぐ頂上です。
    ハイマツばかりになってきました。
    この辺りは標高600メートルで
    森林限界になるそうです。

道中は曇っていましたが、
    頂上に着いた頃から晴れてきました。
    そして頂上でお昼ごはん。

山からおりて、越川温泉という超ローカルな温泉へ。
    料金は200円でした。
    ここの温泉のひなびた感は、なかなか素敵ですよ。

(この日から何故かカメラの調子が悪くなり
    上のほうに線が入るようになってしまいました・・・)

その後、急いで知床五湖へ行きました。
    除雪がすんでおらず、
    一湖、二湖までしか周ることは出来ませんでしたが、
    なかなかの絶景でした。

知床五湖のあちこちに水芭蕉が咲いていました。

最終日は、裏摩周湖展望台に行きました。
    鏡みたいな綺麗な湖面で、本当に美しかったです。
    摩周湖と言えば霧ですが、
    霧はかかっていませんでしたよ。

その後、網走の寿し安さんでお昼ごはん。
    私はオホーツク海鮮丼を選び、
    旦那様はオホーツク生寿司を選択。
    新鮮でとても美味しかったです。

• むんさん 2009/05/06 13:28:02
    スノーシューでのトレッキング
    tomopoさん、こんにちは。
    はじめまして。

ルベス岳から眺める雪に覆われた知床の山々!
    とっても雄大なパノラマですね!

スノーシューでのトレッキング!
    通常の観光では出会うことのできない
    この時期ならではの素晴らしい光景の数々!
    いいですね〜。
    私もいつかは〜と思いながら、とても興味深く拝見しました。

tomopo

tomopoさん からの返信 2009/05/06 19:05:35
    RE: スノーシューでのトレッキング
    むんさん、

書き込みありがとうございます☆
    スノーシューは初体験でしたが、
    この時期の北海道は人も少なくあまり寒すぎず
    雪景色もありとても良かったです。
    むんさんの旅行記を読ませていただきました。
    奥様のご実家が北海道なのですね。
    厚岸の牡蠣は非常に気に入ったので
    是非牡蠣まつりの時に行きたいと思いました。
    また、むんさんの旅行記に訪問させていただきますね。

tomopoさんのトラベラーページ