河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのゴールデンウイークなのでどこか遠出でもしたかったのですが、車の渋滞を考えると億劫になってしまい近場の河内長野市の「観心寺」や富田林の寺内町に行くことにしました。<br />それと千早赤阪村の楠木正成誕生地も訪問しました。<br /><br />観心寺は後醍醐天皇の厚遇を受け、楠木正成を奉行として現在の金堂(国宝)が建立されました。<br /><br />関西花の寺第二十五番に指定され梅や紅葉が有名です。今はツツジが咲き始めで綺麗でした。<br /><br />

観心寺

2009/05/03 - 2009/05/03

きよ

きよさん

それと千早赤阪村の楠木正成誕生地も訪問しました。

山門脇の駐車場前にある楠木正成の銅像。

楠木正成は、鎌倉時代後期から南北朝時代にかけて活躍した人物です。 永仁2年(1294)、ここ千早赤阪村の水分で生まれたといわれています。
    正成が生まれたころ、140年あまり続いた鎌倉幕府は衰え、秩序が崩れていました。 そのなかで、政治を武士から天皇に戻そうという気運が高まっていました。大きく時代が変わろうとしているときでした。
    元徳3年(1331)、正成は後醍醐天皇の皇子護良親王とあわせて、鎌倉幕府に 対抗するため下赤坂城で兵を挙げました。元弘3年(1333)には、千早城に100日間籠城し、鎌倉勢を釘付けにしました。
    この間に、新田義貞(1301〜38)らが鎌倉へ攻め込み、鎌倉幕府は滅亡しました。 このことから、後醍醐天皇は鎌倉幕府を滅亡に導いた功労者として、正成を従五位下検非違使に任命しました。
    その後、建武3年(1336)、天皇を中心とした政治に疑問を持ち反旗をひるがえした足利尊氏(1305〜58)に湊川の戦いで破れ、自害しました。(千早赤阪村のホームページより)

観心寺の山門

山門脇のツツジ

• 山門

山門

山門を入って左手にある梅園とツツジ。

右手にある後村上天皇御旧跡
    第九十七代天皇で後醍醐天皇の皇子。約十ヶ月日本の政治を観心寺で執行。

• 中院<br />楠木正成の学問所です。<br />

中院
    楠木正成の学問所です。

金堂への階段

階段脇に咲いていました牡丹

鎮守堂(訶梨帝母天堂)

恩師講堂への参道
    ツツジもこれからという感じです。

恩師講堂

霊宝館

牛滝堂

金堂(国宝)昭和五十九年に昭和の大修理が行われました。

本尊は如意輪観音です。

建掛塔
    三重の塔建立の予定が、楠木正成が湊川で自害したため、未完のまま現在に至っています。

建掛塔

• 鐘堂

鐘堂

御影堂

開山堂(本願堂)

楠木正成の首塚

後村上天皇檜尾陵への参道

第九十七代天皇で後醍醐天皇の皇子。住吉大社で没後観心寺に御陵がつくられました。

観心寺を出て、楠木正成生誕の地を訪ねるため千早赤阪村に行きました。

ナデシコ科のドウカンソウ(サボナリア バッカリア)

ナデシコ科のドウカンソウ(サボナリア バッカリア)

• morino296さん 2009/05/11 21:56:58
    GW、近場が良いですね
    きよさん

こんばんは。

GW、何処へ行っても、人・人・人。
    そんな中、ご近所の散策、ゆっくりと楽しめて良いですね。
    私も、自宅の近場をうろうろしておりました。

この辺りは、一度だけ、富田林のかんぽの宿に泊まり、バスで河内長野へ出て、
    南海電車で高野山へ行ったことがありますが、全然知らない所なので、
    興味深く拝見しました。

morino296
  • 義臣さん 2009/05/04 16:08:49
    始まして
    はじめまして

懐かしの観心寺拝見。

春の観心寺の美しい事

一票です

義臣

きよさんのトラベラーページ