グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムといえば、やっぱりマリンスポーツ!!<br /><br />体験ダイビング&パラセーリングに初挑戦♪<br /><br />若い二人は、やる気満々だけど、母は・・・かなり引き気味・・・。<br /><br />でも、二人の押しに負けて、午前中の体験ダイビングのみ参加する事になりました~(汗)<br />

初グアム☆  (3日目 海編 海&空~♪初ダイビングに挑戦 )

2008/09/09 - 2008/09/13

あずさん

グアムといえば、やっぱりマリンスポーツ!!

体験ダイビング&パラセーリングに初挑戦♪

昨日、オプションをお願いしてた、「コンビニエンスストア大阪」まで、中心部方面へ徒歩7〜8分。近いので歩いて行きます。もちろん、送迎もしてもらえます。

観光オプション等、とっても良心的なお値段で、頼む事ができ、すべて、こちらでお願いしました。

まず、大阪さんのおにぎり($2)で朝ごはん。
    このおにぎりが、なんとも美味しい! 結構大きく(日本のおにぎりの2コ分)、具も満タン、白米も美味しい! 梅おにぎりなんか、大きな梅干がなんと3コも入ってました(笑)。無料のコヒーも頂けます。

ダイビングのショップのスタッフが迎えに来たかと思うと、大通りを信号無視で横切って・・・なんと!目の前がダイビングショップでした。

30分ほどの丁寧かつジョークも交えた説明の後、フィッシュアイがある海岸へ移動。

この日の午前中は、7人3グループの参加。

雲が多いです。

フィッシュアイ近くの、ビーチ沿い道端でスタッフさんの手を借りて器材の装着。
    お・お・重・た・い・・・!!

水中展望台の桟橋沿いを腰位の水深まで歩いて行き(これが一番大変でした・・)
    マスクとフィンを装着して、 呼吸や耳抜き、ジェスチャーのおさらい。
    母だけ、覚えがちょっとだけ!!遅い。。。インストラクターのお兄さんに厳しく指導される。。。(年の差感じた瞬間でした^^) 仕方無いよネ〜。

それぞれ1グループに、インストラクター 一人づつ付き添っての別行動。

3人がインストラクター1人の手や肩につかまり、必死に耳抜きを繰り返しながら、サンゴがある最初のポイント、フィッシュアイの海中の窓枠につかまるように!との指示。

落ち着いて〜ゆっくり 呼吸〜・・・で、精一杯だったような・・・

展望台の中にいる観光客を水中から見ることが出来ます。

カラフルなお魚♪

少し、魚を見る余裕。。

イソギンチャクもキレイ!

次のポイントへは・・「着いて来い!」と、言ってるヨネ!
    手足を動かして、はぐれないように着いて行きます。

大きなサンゴのかたまりで、お魚観察。

餌をあげると、手で掴めそうなくらい、い〜っぱいの魚達!

透明度がイマイチ・・

3箇所のポイントを約50分位の海中散策、無事終了!
    水面から、顔を出した時は、皆一同に、安堵の表情(笑)
    不安いっぱいだったけど、い〜っぱいの魚達と出会えて、感激!!!
    一番の思い出かな〜♪

終了後、ショップのお兄さんから頂いた、紙パックのマンゴージュースが、冷たくて、とても美味しかったです!

ホテルへ一旦帰り、30分ほど一休み〜
    それも、プールで・・・・元気過ぎ〜〜

リーズナブルな創作チャモロ料理を楽しめるレストランという事で、ローカル好きな私としては、滞在中にぜひ!と、思ってた「ジャマイカングリル」

宿泊先ロイヤルオーキッドHの、すぐお隣でした。

「ジャークチキン&リブ」
    このボリュームで$9.75!レッドライスとジャマイカンライスを半々。

スパイシーな味つけが、お口に合います。

「○○○サラダ」っぽいメニューだったと思うけど、写真では見えないけど、半分はチキンです。ちょっと失敗したかな?同じような料理になってしまった(笑)甘すっぱいドレッシングでした。

でも、大きなお皿に山盛りのジューシーなチキンは三人で二皿の注文で、ちょうどいいくらいでした。

一皿にちき、サラダか、フルーツか、スープを選べたので、スープ&フルーツをチョイス。

こちらも、クーポンで飲み物のサービスあり!ジャマンゴージュース?だったかな?

これは、別注文のレモンティー。

$24,15とリーズナブルなお値段に満足♪

店内は、ほとんど地元っぽい人々でした。

映画に出てくるような、怖そうなポリスマン方々。とても、フレンドリーで一緒に一枚♪

オススメのレストランです。

3日目(空〜) へ つづく

• zzr-cさん 2010/07/09 19:10:19
    祝!初ダイビング
    あずさま こんばんわ!

プロフの写真が変わりましたね!

ダイビングの感想はどうでしたか?

フィッシュアイのまわりだとあのように
    カラフルな熱帯魚に会えるんですね!

そしてクマノミも居ます。

5分の旅の後海面に出て安堵の表情は分かりますよ〜

ダイビングするとお腹減るんですよね〜

ポリスメンに囲まれるなんてそうそうないので良い経験です。

PSそろそろ次の旅行は決まりましたか?

じぃ〜

あず

あずさん からの返信 2010/07/12 18:50:16
    RE: 祝!初ダイビング
    じぃ〜ちゃま、こんにちは〜。

> プロフの写真が変わりましたね!

盛り上がった「ワールドカップ」にちなんで、期間限定で変更してみましたが、終わっちゃったんで、またまた変更しました^^
    (一応、日本代表ユニホームで〜す♪)

> ダイビングの感想はどうでしたか?

この年になって、予定外の初ダイビングでしたが、最初で最後の良い経験になりました〜
    お魚を見るより、「耳抜き〜・・・・?」に一生懸命でした(汗)
    でも、海の中にいるのが、なんだか不思議で、感動でした♪

> ポリスメンに囲まれるなんてそうそうないので良い経験です。

映画に出てくるような、怖い顔のポリスメンさん達でしたが、皆さん気さくで優しい方ばかり^^

> PSそろそろ次の旅行は決まりましたか?

長女は、あれ以来、ダイビングにはまり、ライセンスまで取り、宮古島or石垣島へ遊びに行くのがもっかの楽しみみたいで・・・
    次女は、お休みが取れなくて・・・
    主人は飛行機嫌いの仕事好き??・・・

と言う訳で、誰からも相手にしてもらえない、あずは(愛犬あず)と二人でじぃ〜っとガマンの子です。。。
    悲しい〜〜(涙)
    また、ソウルに行こうかなぁ〜
    (一人では、ソウルまでが精一杯の気弱なあずなのです)

フィージーの続編、待ってますね♪

あず

あずさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る