ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回まず最初に辿り着いたのは、フィンランドの首都ヘルシンキ。<br />以前から興味があり、念願かなっての初上陸です。<br /><br />、、、が!!<br /><br />偶然にも2009年のイースター休暇が、私の滞在日程と<br />上手い具合にモロにかぶってしまいました。<br /><br />ヨーロッパでのイースターは、X&#39;マスに次ぐ祝日なので<br />ほとんどの公共機関やお店が閉まってしまいます。<br /><br />それでも結構な観光客がいたので、意外とお店開いてるかも〜<br />と淡い期待を寄せてみましたが<br /><br />現実はそう甘くはなかったのでした。。。<br /><br />☆フィンランド政府観光局のサイト<br />http://www.moimoifinland.com/index.php<br /><br />☆ヘルシンキ市観光局のサイト<br />http://www.visithelsinki.jp/index.html<br /><br />

一人旅第3弾「Helsinki + Berlin」#2/イースター'sヘルシンキ

2009/04 - 2009/04

Sumikof

Sumikofさん

以前から興味があり、念願かなっての初上陸です。

、、、が!!

偶然にも2009年のイースター休暇が、私の滞在日程と
上手い具合にモロにかぶってしまいました。

ヨーロッパでのイースターは、X'マスに次ぐ祝日なので
ほとんどの公共機関やお店が閉まってしまいます。

それでも結構な観光客がいたので、意外とお店開いてるかも〜
と淡い期待を寄せてみましたが

現実はそう甘くはなかったのでした。。。

☆フィンランド政府観光局のサイト

☆ヘルシンキ市観光局のサイト

KLMオランダ航空

旅程2日目。
    淡い期待を寄せ、頑張って早起きしてみました。

私の泊まったScandic Grand Mrinaでは、レンタサイクルもやっている模様。

Scandic Grand Marina の外観。

昔の倉庫を改装した建物らしいですが、予想以上に大きなホテルでビックリ。

Grand Marinaホテルはカタヤノッカ地区にあり、バイキングラインの発着ポートなんかがあったりします。

カウッパトリに着きました。
    そこの波止場?からの眺め。

見事なまでの曇り空です(笑)

カウッパトリに停泊していた船。
    (多分飾り!?)

イースター仕様の飾り物が、レストランの前に置かれてました。

ヘルシンキのマンホール。

ちょっと迷った後、ヘルシンキ大聖堂に到着。

真っ白な外壁と薄緑の丸屋根が、うっとりする美しさです。

大聖堂前の、広い階段を上りきった所からの眺め。
    あぁ、空が青ければ。。。

残念ながらイースターのミサが始まっており、観光客は中に入れず。

大聖堂前の元老院広場にある、アレクサンドル2世像。
    常に頭にカモメが止まっていて、なんだかおマヌケ(笑)

デザイン博物館は無事開いていたので、行ってみました。

入り口にある柱?がこんなことに。

なんだろコレ?と思ったら、このシールが入場券代わりでした。
    何だかオシャレ!

地下の廊下にあったイス、イス、イス。

博物館内はアアルトやカイ・フランクデザインの家具、NokiaやARABIAといったフィンランドメーカーの製品などなどが、所狭しと展示されてました。

展示品は残念ながら撮影不可だったので、オシャレなトイレを撮ってみました。

デザイン博物館内のカフェにてランチ。
    サーモンのキッシュと紅茶。

マグカップはしっかりIittalaでした。

カフェ内を慌てて隠し撮り!
    店員さんは、ヒゲのお兄さんただ一人。

食後はヘルシンキ中心付近をブラブラ。

この裸な殿方三人は、「三人の鍛冶屋」像です。

高級ショッピングストリート、エスプラナーディ通り。
    ご覧の通り、ガラーンと。
    人の気配が全くありません(笑)

ということで、エストニアのタリンに行ってみることにしました〜

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る