飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は大阪の鶴橋より近鉄で明日香村へ向かいます。<br /><br />経路: 近鉄鶴橋 → 大和八木 → 橿原神宮前

2009年4月 ~ 明日香村 飛鳥寺 1of2 ~

2009/04/29 - 2009/04/29

Brio

Brioさん

今朝は大阪の鶴橋より近鉄で明日香村へ向かいます。

経路: 近鉄鶴橋 → 大和八木 → 橿原神宮前

その他
私鉄
その他

鶴橋駅から大和八木駅へは近鉄特急を利用します。

※ 特急料金 500円(乗車券別途)

名古屋行きの特急に乗車し大和八木で下車しました。

名阪間にはノンストップ特急も運行されているため、
    空席もありゆったりと座れました。

特急券はホームにある券売機で購入します。

特急は全席指定で喫煙・禁煙車が選べます。

大和八木で乗り換え橿原神宮前駅に到着です。

明日香村の観光には通常、
    周遊バスかレンタサイクルを利用します。

周遊バスは路線バス併用で30分間隔の運行です。
    周遊券を購入の方は近鉄橿原神宮前駅東改札で販売。

※ 1日周遊バス券 650円(指定区間乗り放題)

駅前のレンタサイクルを利用することにしました。

※ 1台1,000円(1日利用)

自転車はこんな感じになります。

まずは飛鳥寺方面へ向かいます。
    バス・自転車ともに20分程度掛ります。

駅前からの前半は緩やかな上り坂となります。
    明日香村へ入りました。

田舎ののどかな風景が続きます。

途中には昔からの家などがあります。

沢山のハイカーとすれ違います。
    この辺りは道幅が狭く車では少し気を使いそうです。

飛鳥坐神社に寄り道をします。

平安時代に現在の地に遷座されたと言われています。

まずは手を清めます。

鳥居をくぐり社へ向かいます。

まず始めに石段を登ります。

途中に幸福の「力石」があります。

男性は左手、女性は右手で、
    中の石を持ち上げられると幸福がつかめるそうです。

みなさんも挑戦してみて下さい!

社に到着です。

中はこんな感じです。

バス停から少し離れているからでしょうか。
    ハイカーやサイクリング組は多いのですが、
    バス組の方はあまりいらっしゃいませんでした。

飛鳥寺前に移動しました。
    ちょうど12時半くらいなのでお昼にします。

本日は写真左奥にあるお店で取ることにしました。

蕎麦「山帰来」です。

こちらのそばは全て十割蕎麦で、
    店主自ら蕎麦を打っていらっしゃいます。
    そのため食数限定で13時頃には売切れとなります。

では早速お店へ入ります。

店内へは靴を脱いで入ります。

店内は数組のお客さんが食事中でした。
    みなさん良くご存じですね!

シンプルに「ざるそば」です。
    麺に歯ごたえがありしっかりとしていました。

※ ざるそば 800円(非課税)

こちらは「おろしそば」です。

辛味大根が上に添えてあります。
    これが意外と辛いので、
    苦手な方は乗せずにお皿でもらうと良いでしょう。

※ おろしそば 900円(非課税)

食後に蕎麦湯が出されます。

店内にはお皿やコップが売られています。

営業日や時間など気を付けて下さい。

お腹も一杯になった所でお向かいの飛鳥寺へ。

※ 拝観料 300円(大人)

門を抜けるとこんな感じです。

中金堂へ入ります。

飛鳥寺:
    588年に曽我馬子が発願し創建した日本最古の寺院。
    開眼1,400年の「飛鳥大仏」はとても有名です。

聖徳太子なども参拝に訪れていたのでしょうか?

この大仏は左右から見た表情が違うそうです。

写真が撮れるお寺は珍しいですよね!

大仏の右側には室町時代に作られた聖徳太子像。

左側には阿弥陀如来坐像があります。

創建当時の飛鳥寺の様子です。
    今は残っていませんが大きなお寺であったようです。

中金堂を外正面より。

境内にある鐘は自由に鳴らせます。
    お賽銭を忘れずに・・・

軽く鳴らしたつもりでしたが、
    意外と大きな音がなりました。

西側の門を出て入鹿の首塚へ向かいます。

大化の改新が行われた場所とされています。

大化の改新(645年):
    中大兄皇子・中臣鎌足が蘇我入鹿を暗殺した政治改革

首塚から飛鳥寺を眺めるとこんな感じです。

「明日香村 石舞台古墳 2of2」へ続く