2009/05/02 - 2009/05/02
ゆんこさん
たまたまトイレ休憩に立ち寄ったことから、ひょんなことで「桜見物」の一員にまぎれてしまいました。(笑)
近くに住んでいながら、立ち寄る機会がなかなかなかった「有珠・善光寺」
桜の名所として有名なのは知っていたけど、観光バスが大挙して押しかけるほどの場所だったとは…
灯台下暗し…でしたね。
公園内には千本を越す桜があることから、長い間桜を楽しめると言うことですが、今はまだ本当にごく一部の桜しか咲いておらず、まだまだこれからの気配ですね〜。
満開は来週10日前後というところでしょうか。
トイレ休憩をしようと思っただけなのに…。
駐車場に入るのも一苦労。
大型バスも停まっています。
奥に見えるのが本堂の建物のようですね。 -
トイレは急を要するわけではないので、ついでだから、まずは有名な「石割桜」を見てくることにしましょうか…
ちょっと小高い丘に登ったところにありました〜。
自然に生えたものではなく、2代目住職が「みんなで力を合わせて、石を割るくらいの強靭な心を持って頑張ろう」、と言う気持ちをこめて植えたと伝えられているそうです。
只今治療中とあります。
5年ほど前から樹木医が治療に当たっているようです。 -
公園内には、このように石の上に木が生えているのを良く見かけます。
江戸時代には2度の噴火にも経験していることから、一説には、有珠山噴火で飛んできた石の上に植物が根を下ろしたとも言われているようです。 -
わずかに咲き始めた桜。
この苔むした大岩も、噴火で飛んできた石なんでしょうか。
少し開けた場所に来るとやはり日当たりが良いからか、咲いている木も多くなりましたが、全体的にはまだまだですね。
アップで撮れる木を探すのも難しい。
桜越しに見える本堂。
もう少し桜が綺麗になると、見ごたえがあるでしょうね。 -
1804年、時の将軍徳川家斉公のときに「蝦夷三官寺」として指定されたと言われる由緒正しき古いお寺。
芝増上寺の末寺でもある。 -
ちょっとはお寺らしい雰囲気ですね。
素朴ですね。
「一位桜」
看板を読んで字のごとく… -
オンコの木と桜のコラボ?(笑)
さぁ、本当はここで遊んでいる時間はないんです。
ここでトイレ休憩をしてから、有珠登山に行かなければ行けないんですから!
それにしても、次から次へと自家用車やらバスやらがやってきます。
まだ咲いていない時期でさえこうなんですから、来週はもっと凄いことになっているんでしょうね〜。
さぁ、有珠山登山口に向けて出発です!