八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金沢文庫にある称名寺の橋が架けかえられてから、初めてのライトアップを行っているとのことで、新しく購入してしまったイチデジの初撮りも兼ねて行ってきました。<br /><br /> 日が暮れるにしたがって、静寂の中、だんだんと別な世界が開けてきます。<br /> やがて、そこには、昼間の喧騒の世界とは異なる、幽玄な世界が現れました。<br /> しばらくは、シャッターを押すことも忘れ、ただ眺めているだけでした。<br /><br /> 年末年始もライトアップが行われるようですが、季節的にも、今がお勧めです。<br /><br /><br /> 追記<br /> 私が訪れた当日は、皆さん橋を渡っていましたが、その後、夜間は渡れなくなったとのことです。危ないので、正解ですね。<br />

2009年5月 横浜金沢文庫 称名寺のライトアップ

• 赤門

赤門

• 山号

山号

参道は、桜から新緑に変わっていました。

ふみくら茶屋

参道を進みます。

左手には、光明院表門。

横浜市指定有形文化財

やがて、仁王門に到着。

仁王像

境内に入り、カメラをセットします。

今日のカメは、水の中。

光が、わかるくらいになりました。

• 返橋

返橋

平橋と金堂

だんだんと、日が暮れていきます。

金堂は、青くライトアップ。

すっかり暗くなりました。

回りは闇に包まれて、幽玄な世界が広がります。

しばらく眺めていました。

われに返って、移動します。

返橋を

渡ります。

足もとに注意して渡りきります。

今度は、平橋。

金堂が見えてきました。

• 金堂

金堂

• 梵鐘

梵鐘

梵鐘と金堂

釈迦堂

横から、平橋と反橋。

• 平橋

平橋

• 反橋

反橋

最後に、もう1枚。

境内を出ます。

仁王像もライトアップされていました。

• 赤門

赤門

5月7日までライトアップされているようです。

お勧めです。お出かけください。