香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外で旅行の楽しさを知ってしまった私は、次に選んだのは香港でした。<br />なぜ香港なのか・・・全く覚えていません。(キッパリ<br />ただ覚えているのは、1日目がフリーで、2日目がツアーだった事です。<br />香港と言えばやはり食べ物が有名なので、日本で食べる味と本場の味はどう違うのか楽しみでした。<br />当時は中華料理も香港料理と考えていました。(恥<br /><br />くそぉー!<br />当時はあまり写真を撮っていなかったため、中途半端な内容になった事を、本当にすまないと思う!

香港へ食べ歩き旅行

2005/02/11 - 2005/02/13

4745位(同エリア19763件中)

もげさん

なぜ香港なのか・・・全く覚えていません。(キッパリ
当時は中華料理も香港料理と考えていました。(恥

くそぉー!

鉄道 観光バス タクシー
JAL

福岡空港の国際線出発ロビーです。
    成田に比べると、飛行機の数が・・・。(悲

これが私たちの乗る飛行機・・・だと思います。
    当時は写真の枚数があまり無いので、詳しい事が分かりません。

ここまでは楽しいのですが、これから先の離陸がやっぱり嫌です。
    高所恐怖症なもので。

外を見るのが怖いので、お酒を飲んでいます。
    まずはトニックウォーターで乾杯。

次は・・・赤ワインにビール?
    飲み過ぎだろ!

私の機内食。

嫁の機内食。

ドキドキしながらチェクラップコク空港に到着です。
    ここが香港か〜。

空港からバスに乗ってホテルに向かいます。
    確か、日本と同じ右ハンドル、左側通行だった気がします。

カオルーンホテルに泊まりました。
    リーズナブルで場所が良いのですが、部屋が狭いです。

ペニンシュラ系列のホテルです。

窓から見下ろした繁華街。

ホテルから歩いてペニンシュラに行けます。
    お約束の写真ですね。

竹園海鮮飯店の入り口です。
    なんか、高級感がありました。

名物のチーズロブスターです。
    美味しくて、ソースも全部食べた記憶があります。

クルックー!
    鳩です。
    香辛料で臭味を消していました。
    美味しいですよ。

スターフェリーで香港島に夜景を見に行きました。

写真で良く見る香港の夜景です。
    本当に綺麗でしたが、ガスがかかっていました。

ヴィクトリア・ピークから夜景を見るため、ピーク・トラムに乗りました。
    そこで買ったジュースがマズくてマズくて・・・。

写真等で良く見る、香港の夜景です。
    かなり寒かったけど、本当に綺麗でした。
    ガスがかかっているのは、時期的な物です。

ピーク・タワーから見た夜景です。
    腕が悪いので、綺麗な写真はこの2つくらいしかありませんでした。(悲

香港で最古の寺院「文武廟」
    線香が有名で行ってきました。

昼間のビクトリア・ピークからの眺めです。
    また違った感じです。

新世界萬麗酒店で飲茶のランチです。

焼きそばとチャーハンです。
    結構美味しかったですよ。

黄金電脳商場で蛇のスープを食べました。
    これは・・・臭いがきつくて、殆ど残してしまいました。
    街は賑わっており雰囲気は良かったのですが、蛇が・・・。

先ほどの蛇のおやつを終え、夕食にやってきました。
    泰豊楼で北京料理のを食べました。
    酢豚

北京ダック

食後のデザートは、糖朝でマンゴープリンを食べました。
    超有名ですが、カオルーンホテルのマンゴープリンの方が美味しかったです。

最終日の朝は、嫁が行きたがっていた上環にある「蓮香楼」です。
    約100年の伝統をもつオールドファッションの飲茶楼。
    ガイドブックには良く載っているのですが、ディープ過ぎて観光客ゼロ。
    でも、思い出深い場所でした。

右下から
    レタス蒸し
    ピリ辛豆板醤タレ
    お茶
    腸粉
    ハムスイコウ
    左上が肉団子

鶏の足
    グロいですが、なかなかの味。

しゅうまい

ヒルサイドエスカレーター。

ヒルサイドエスカレーターからの眺め。

2階建ての路面電車「トラム」です。
    2階の最前列からの眺め。

ホテル日航香港のロビーです。
    この時は旧正月で飾りが綺麗でした。

四川楼での最後の昼食。

担々麺とエビチリ。
    担々麺がおいしかった〜。

また香港に行きたいな〜。

• たらよろさん 2009/05/09 12:52:01
    香港、行きたい。。。
    こんにちわ〜〜
    香港思い出し中旅行記、楽しみにしていますね。
    今私たちは一番香港に行きたい病になってます〜〜
    私たちは都市のネオンが大好きで
    日本ではもちろん東京になりますが、
    東京の夜景が見たくて東京には行くようなものです(笑)

だから、香港の夜景はぜひ見てみたい。
    一番好きな料理が中華だから中華も食べたい!!

続き、楽しみにしていますね。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2009/05/10 20:15:08
    RE: 香港、行きたい。。。
    こんばんは、たらよろさん。

香港でしょ〜、だいぶん前なのであまり覚えてないんですよ。
    ガイドブックを見ながら書いてるんですが、なかなかはかどりません。

> 今私たちは一番香港に行きたい病になってます〜〜
    > 私たちは都市のネオンが大好きで
    > ホテルのお部屋からビル群の光を見ていると心が癒されるんです。
    > 日本ではもちろん東京になりますが、
    > 東京の夜景が見たくて東京には行くようなものです(笑)

その気持ち分かります。
    私も夜景が大好きで、用事もなく近くの山へ行って夜景を見た物です。
    香港や東京とレベルが違いますが・・・(笑

> だから、香港の夜景はぜひ見てみたい。
    > 一番好きな料理が中華だから中華も食べたい!!

昔はあまり写真にこだわってなかったので、あまり良い写真がありませんが頑張って良い旅行記にしたいです。

> 続き、楽しみにしていますね。
    はーい!もう少し待ってくださいね。

• ありママさん 2009/05/07 08:52:42
    ビール、くれぇ〜〜〜〜!!!
    もげさん、おはようございます♪

昨夜遅く帰宅しました。

もげさんがお仕事で汗を流していらっしゃる頃、私は広西チワン族自治区で汗を流していました。

美味しそうなビールのお写真、浴びるほど飲みたくなります。

香港のこと、早く思い出して下され。
    待っていますよ。

私の旅行記はまだまだ先ですけど・・・

とりあえず、帰国のご報告です。

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2009/05/07 21:18:24
    RE: ビール、くれぇ〜〜〜〜!!!
    おかえりなさい。
    新型インフルエンザは大丈夫でした?
    がんもさん曰く、もって帰ってきたそうです。(笑
    空港は大変な混雑と検査ばかりだったのでは?
    悪い時期に重なってしまいましたね。

仕事ですが案外、楽なんですよ。
    なぜかって?
    それは、会社等が休みなので郵便を出さないからです。
    5日なんか仕事が無く、暇をもてあそんでいましたよ。(内緒

旅行で疲れただろうから、ビールでも飲んでゆっくり休んでください。
    旅行記、なるべく早く作りますね。(笑

• がんもさん 2009/05/06 12:09:22
    た、ただいま・・・
    豚インフルエンザを連れて帰ってきました(爆)

うそです・・・

旅行記の完成を楽しみにしています♪

がんもより

もげ

もげさん からの返信 2009/05/06 20:37:16
    RE: た、ただいま・・・
    お帰りなさい。

そうですか・・・豚インフルにかかってしまいましたか。
    これからTVや取材が殺到するでしょうね。
    と言う事は、がんもさんのお顔が拝見できる・・・かも?
    んな訳ないか!(笑
    ご無事で何よりです。

もげ

もげさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る