函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベイエリアと夜景を中心とした<br /><br />「ちょっと函館、ロマンチックな港町」と題して旅行しました<br /><br />今回は、奥さんと義母の三人旅です。<br /><br />中部国際空港→函館空港→トラピスチヌ修道院→函館ベイエリア<br /><br />函館夜景観賞→湯の川温泉(泊)

函館ぶらり旅 1日目

2009/04/30 - 2009/05/01

imi

imiさん

ベイエリアと夜景を中心とした

「ちょっと函館、ロマンチックな港町」と題して旅行しました

今回は、奥さんと義母の三人旅です。

中部国際空港→函館空港→トラピスチヌ修道院→函館ベイエリア

函館夜景観賞→湯の川温泉(泊)

ツアー(添乗員同行あり)

セントレアまでは

毎度、お馴染みの名鉄で・・。

(名古屋駅からミュースカイで28分です。)

早めに着いたので

チョット、「スカイタウン」をブラブラ。

おぉぉ・・ひさしぶりのフーちゃんです。

まさしく「ちょうちん横丁」!

セグゥエイで空港内を見学していました。

注目のまとで見られてた。

スカイデッキのガードマンの方も

セグクエイで巡回していた。

ウ・・乗ってみたい!!

函館は、2番ゲートです。

いちばん端っこ(-_-;) つかれる。

会社の広告を見つけた!

まぁ〜大きな会社?

スカイデッキから・・

いばん奥の「ANA」で行きます。

手すりには、各航空会社のシールが

貼ってあって、奥さんと飛行機を見て

あれどこの・・仲がぃぃこと。

ANA393便 1時間30分で

函館空港に到着です。

エアバスA320

全員で25名・・よくおぼえていなぁ・・

今回の旅行で回るところ

1泊だもん。。

トラピスチヌ修道院 女子の修道院です。

門をぬけると、天使ミカエルが迎えてくれます。

聖母マリア像

奥さんの待ち受け画像です。

カップルが上っていきます。

赤レンガ造りの建物がきれいです。

意外と寒く・・ブルブル

ダウンを着た観光客の方もみられた。

残念ながら「さくら」は

まだ咲いていません。

限定物が好きな義母が買った

ジュースです。

ソフトクリーム屋のマスコット

名前は? 韓国の方が記念撮影を

していました。こう言うの好きなの?

移動途中で路面電車に遭遇。

函館ベイエリアに到着。

はこだて明治館

もとは函館郵便局です。

らーめん屋さんの看板。

さて、このどんぶりは何人前かな?

蔦が枯れて・・

緑色なら・・

ベンチも画になります。

明治館の裏通り

BAYはこだて

1時間30分の自由時間があり

ゆっくり見れました。

右は結婚式場 「七財橋」を望みます。

函館山が遠くに見えます。

BAYにはオブジェが点在してます。

「みなと」にはレンガが似合います。

(横浜はレンガ倉庫ですネ!)

私が生まれ育ったところです。

七財橋から西波止場へ向かいます。

金森洋物館 むむ 2人は奥さんと義母です。

お目当ての「ラッキーピエロ」が

見えてきました。(*^。^*)

入口で一枚撮りました。

ダブルバーガー?

これをオーダーすると、

鐘をならして持ってくるそうです。

(ガイドさんが言っていました。)

奥さんがオーダーした人気?2 の

ラッキーエッグバーガー

(^_-)-☆←奥さん

人気?1のチャイニーズチキンバーガーバーガー

かなりのボリュームです。

隣りは、有名な「やきとり弁当」の

ハセガワストアです。

お店だけではなく

こんな模型もあります。

無邪気に鐘を鳴らす子供

大人では似合わないネ

花畑牧場です。

人気があります。

お土産で買った

生キャラメル・ラングドシャ

帰る頃は、ネオンが灯きだしました。

雰囲気もだいぶ変ってきました。

よく見ると、なつかしいポストです。

おぉおぉ・・

五稜郭のマンホール

こちらはハリスト正教会です。

こんどはイカさんです。

函館山からの夜景です。

まだチョット明るいです。

だんだん暗くなってきました。

それより風が強く

寒くて、寒くて真冬です。

このころは

展望台は人人の函館山です。

これが見納めです

お世話になります 湯の川温泉

「平成館・海洋亭」さんです。

地ビールの「大沼ビール・ケルシュタイプ」

スッキリ後味さわやかです。

アルコールに弱い、私にピッタリでした。

夜食はバイキングです。

お客さんは、韓国・中国系の人が

半分ぐらい宿泊しています。

・・・おやすみなさい・・・