八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華料理が大好きな私たち夫婦2人。<br /><br />そんなことを、4トラベラーの諒さまとお話していたら、<br />「エクシブの中華料理はオススメよ」とのお言葉。<br />「春に行くからご一緒しませんか」とお誘いを受け、<br />初めてのエクシブに行ってきました♪<br />諒さま、JOECOOLさま、合わせて3組のトラベラーでランチです。<br /><br />エクシブといえば会員制のホテルなので、泊まったことないのですが、<br />食事は会員じゃなくてもできるのですね〜〜<br /><br />味はもちろん美味しいのですが、それよりも器の美しさに感動したレストランでした。<br /><br />エクシブ京都八瀬離宮  http://reserve.resort.co.jp/hotels/xiv/kyouto/index.html<br />翠陽  http://reserve.resort.co.jp/hotels/xiv/kyouto/restaurant/chinese/index.html

京の奥座敷−エクシブ京都八瀬離宮★ランチ

2009/03/20 - 2009/03/20

たらよろさん

中華料理が大好きな私たち夫婦2人。

そんなことを、4トラベラーの諒さまとお話していたら、
「エクシブの中華料理はオススメよ」とのお言葉。
「春に行くからご一緒しませんか」とお誘いを受け、
初めてのエクシブに行ってきました♪

食事は会員じゃなくてもできるのですね〜〜

1万円未満
自家用車

今日のランチは、エクシブ京都八瀬離宮。

京都市内を北へ北へと上がり、住宅街を抜け、
    もう少しで山の中。。。という頃、
    いきなり現れる豪華な建物!!!

それがエクシブ京都八瀬離宮。

赤茶色の煉瓦が一際目を惹く外観です。

エクシブは、会員制のホテルですが、
    食事は、会員でなくても可能!
    車を停めて、ロビーに向います!!

3月のお彼岸だというのに、
    今日は少し肌寒いお天気・・・・

エントランスは、開放的で広々としたスペースが広がっていました〜〜

水の流れに癒されます・・・

ロビーへ向う間の通路は全面ガラス張り。

素敵なお庭を眺めながらの気持ちE時間を堪能♪

さすが、会員制のホテルですね。

玄関周りを振り返ってみました。

このガラス張りの通路が素敵でしょう♪

サンテラスのよう☆

天井もすっごく高くって、
    ここでもまた広々スペースに開放感を感じます。

チェックインを待つ人は。。。

お昼前なのでまだあまりいないのかな??

ロビーラウンジは、多くの人で賑わってました。

会員制ホテルということで、
    もっと静かな雰囲気なのかなって思っていたのですが、
    意外や意外、かなり賑やか!!
    さすが、春の3連休の京都だからなのかしら??
    もう少し落ち着いた雰囲気の方が個人的には好きかな。

ちなみにラウンジの珈琲などは800円前後で
    比較的良心的な値段設定のような気がしました〜〜

今日のランチは中華料理「翠陽」

レストランに行くのにエレベーターを2つほど乗り換えます。
    中の構造がかなり複雑で、1度来ただけでは理解できないかも(苦笑)

「翠陽」は、かなりシックで落ち着いた雰囲気のお店のよう。

中国の茶器セットや装飾にテンションが↑↑

こんな風景を楽しみながらお店の中へ入ります。

演出が素敵ですね。

円卓の個室が用意されてました〜〜

テーブルセッティングもバッチリですvv

1人1人に置かれていたこの装飾は最初の一品が
    運ばれてくるまでの心配り。
    料理が来る前にテーブルから下げられました。

壁が素敵〜〜

チャイナ、チャイナ♪

円卓に刻まれていた文字。。。

テーブルの上には美しいシャンデリア!!

お昼のランチは3種類のコースから。。。

睡蓮 5250円
    クレオパトラ 3675円
    楊貴妃 2625円

他にアラカルトもほんの少しだけれど用意あり。

こちらは、楊貴妃のプレート!
    楊貴妃は、お子様用メニューというか小食用のメニューって感じで、
    この小皿プレートとチャーハンか冷麺、そしてデザートでした。

−睡蓮コース− 5250円

前菜盛り合わせは、色とりどりのお野菜やお肉が
    とっても綺麗な器に盛られて登場!
    食べられないけれど、そっと添えられたお花が素敵ですね。

この後も、ずっと器が凝っていて
    目で楽しませていただいたお料理の数々でした。

ふかひれのスープ。

大きな器の真ん中にちょこんと開いた穴。。。

そこに入れられた美味しいふかひれ。

演出が本当に素敵です。

次のお料理は・・・

ずわい蟹カダイフ巻き
         ミルク揚げと共に

プリプリした身のズワイガニをサクサク衣で揚げてあります。
    この衣がおやつみたいで美味しかったなぁ。

えっ、ミルク揚げ???

クリームコロッケのような雰囲気だけれど
    それ以上にジューシー&マイルドで!!

手長エビのチリソース
       自家製蒸しパンを添えて

蒸しパンはほとんど味がない感じだったので
    チリソースをつけていただくと美味しかったです。

牛フィレ肉の炒め
       黒胡椒の香り

中華料理の肉料理って普段はあまり食べない私。
    今回はコースについているのでいただきましたが、
    黒胡椒がいい感じで効いていて美味しかったです、、、
    でも、やっぱり中華の肉料理って好きになれないなぁ。
    ステーキ肉が、濃い味付けで勿体無い気がする・・・

それにしてもパフェのような器が印象的!!

白身魚の強火蒸し
       風味ある特製醤油で

白身魚はシンプルな薄味で食べやすく
    魚の下には、茶碗蒸しになったような卵が薄く敷いてあります。

ソースと一緒に茶碗蒸しも食べてね♪

あんかけチャーハン

最後の飯ものは、チャーハンか冷麺から選ぶことができます。

かなり少なめのチャーハンでビックリ!!

デザートは・・・・

香港スイーツの盛り合わせ
       季節のフルーツと共に

いろいろなガラス食器に載せられて
    杏仁豆腐やマンゴープリン、ゴマ団子などの
    代表的スイーツがとっても美味しかったです。

−クレオパトラコース− 3675円

前菜の盛り合わせは一口サイズにカットされた季節のものをいろいろと。。。

醤油風味のふかひれスープ

器がさっきの睡蓮コースよりも小さいですが
    味は同じだったような・・・・
    ふかひれの量が少し違うのかな?

芝エビと季節野菜の塩味いため

中華料理の塩炒め大好きな私・・・
    魚介と野菜の塩炒めほどさっぱり美味しいと思える
    中華料理はありません。
    絶対絶対いつもオーダーする一品なので
    コースに入っていて嬉しくなる私☆

多分、大根だったと思う。。。

薄くピンク色に染めて、花びらをイメージしているのね〜〜

豚肉の四川の香り
       ピリ辛仕上げ

結構しっかりした味付けのお肉でした。

器も揚物で食べれます。

この細長い器の真ん中にちょこんと盛られたお料理・・・
    美しい〜〜〜

ヘルシー野菜を
       干し貝柱の旨みソースで

あんかけ風のソースを後からかけてもらいます!!
    シャッターチャンス!

このお料理・・・
    器の下には塩が。
    いろいろなお料理があったけれど、
    大概のものは器の下に滑らないような何かが敷いてありました。
    それがこのお料理では塩でした!!
    こんな所も楽しいな。

紀州南高梅の冷麺

この梅が最高に美味しい〜〜〜
    喉ごしさっぱりで、するっといただける
    めちゃめちゃ美味しい冷麺でしたっ。

香港スイーツの盛り合わせ
       季節のフルーツと共に

食事を終えて、少しお庭をお散歩・・・

広い中庭には池もあって癒されます。
    池では、アメンボなども泳いでましたよ〜

教会のような通路を歩みながら・・・・

向う先は。

とっても素敵な鏡を横目に見ながら・・・

向う先は。

もちろん、宿泊者の方たちの癒し、、、

スパは用意されてます!!

ゲームセンター(笑)

エクシブの中にはゲームセンターがあるのですね。

このあたり、ファミリーも利用する会員制のホテルといった感じでしょうか。

ゲームセンターのUFOキャッチャーには、

桜春バージョン、ピンクのドラえもん&ドラミちゃん♪

• kodeyanさん 2009/05/10 09:14:48
    目でも楽しむ料理ですね
    たらよろさん こんにちは

身に余る紹介文を書いていただきありがとうございます<(_ _)>

エクシブ京都八瀬離宮★ランチが、あまりにも美味しそう
    なので掲示板にお邪魔しました。

プチ贅沢な気分を味わうには、とてもいいですね。
    器も料理も品があってステキすぎ。
    目でも楽しめる中華料理でうっとりしました。

ではでは☆彡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/10 23:39:59
    RE: 目でも楽しむ料理ですね
    こんばんわ!!
    こちらこそ、素敵な紹介文をいただきありがとうございます。
    では、遠慮なくお写真使わせていただきます♪
    ありがとうございます。

ところで、エクシブのお料理は本当に器が素敵でした。
    和食は器も頂くと有名ですが、
    中華でもこのように凝った器で出されると
    豪快な中華が繊細な料理のように思えてすごく不思議でしたね〜〜

プチセレブ気分、リーズナブルなお値段で味わえて
    大満足でした!!
    また機会あれば行ってみたいですね〜〜

たらよろ

• puyomushiさん 2009/05/07 22:46:14
    やっとここまで追いつきました(^^ゞ
    こんばんは♪

やっと九州旅行記完読したと思ったらエクシブにもいらっしゃったのですね。
    お食事だけができるとは知らなかった・・
    今度軽井沢でいってみよう♪

京都浜離宮は確か新しいリゾートで新聞広告が何度も掲載されてた記憶があります。お金かけたプロモーションだなあ〜と思っていました。
    それだけの意味がある、ステキなホテルとお料理ですね。

私も中華が大好きで、いろんなお料理をちょっとずついただくのが至福です(*^_^*)
    今夕食後でお腹いっぱいですが、別バラな感じでちょっぴりお腹がすいてしまいました。

九州への激走のあとは東京ですか・・・
    ぱわふる・パワフル・・・

ご主人さまは本当にお疲れ様です〜〜

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/08 21:24:50
    RE: やっとここまで追いつきました(^^ゞ
    こんばんわ〜〜
    puyomushi様♪

九州旅行記のあと、エクシブもご覧いただきありがとうございます!
    私も食事だけできるなんて知らなかったんですよ〜〜
    今回、食事をしてみて
    会員制というだけあって、素敵な接客とお料理がとても印象的でした。
    食器も大変凝っていて、目で楽しむ料理が味わえました。

私も同じく今度は軽井沢に行ってみたいなぁ〜〜って思ってます。
    ランチはかなりお得感です。
    あのお値段であれだけのお料理だったら
    すごく納得でしたよ〜〜
    京都のエクシブ、かなり豪華でしたね〜〜〜
    でも、あまり泊まりたいとは思わないかな。
    やっぱりホスピタリティは、星ホテルのほうがいいと思います。
    食事をエクシブでいただくのって
    何だかプチ贅沢気分で素敵ですね♪
    ぜひ、puyomushiさまも軽井沢でプチ贅沢気分を・・・・

• 諒さん 2009/05/04 22:13:06
    こんばんは!
    京都ではありがとうございました。
    とっても楽しく&美味しかったですね♪
    エクシブはどこでお料理を頂いても、
    とっても美味しい&お値打ちだと思うので、
    是非旅先でご利用下さい。笑
    ベイコートのレストランもめちゃめちゃオススメです。

また一緒にご飯に行きましょう〜♪
    ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/06 11:01:35
    RE: こんばんは!
    おはようございます〜〜
    GW、諒さまは四国だったのですね〜
    私はまたまた東京へ(笑)
    今まだFS椿山荘でのんびりしてます。
    今日なら渋滞ちょっとはマシかなと本日帰る予定です。
    エクシブ、本当にあの量であの値段、雰囲気
    さすがに良かったですね。
    どちらかというと泊まるのは、他のホテルのほうがいいかなとも
    思ったのですが(ホスピタリティや設備など)
    お食事を利用するのは最高かと思いました。
    お食事は会員さんじゃなくてもできるということで
    今後、利用したいなって思ってます。
    蓼科のエクシブにかなり興味あって・・・

では、また帰ったらゆっくり四国旅行満喫させていただきますね。

• ちょびれさん 2009/05/02 10:56:49
    エクシブの中華は美味しい♪
    たらよろさん

こんにちわ!

エクシブ・・・に反応♪

京都八瀬離宮には行ったことがないので、じっくり拝見しましたあ。
    エクシブ軽井沢の中華が美味しいので軽井沢に行くと食べますが、
    いつもながら、お料理そのものの材料の質、盛りつけ、熱いもの、冷たいものをどのタイミングでサーブするか、絶妙ですよね。
    サービスの質も良いと思います。
    エクシブの和食も、場所によりちょっと内容も異なり時期もありますから
    いちがいにはいえないけれど、和食ならばエクシブ初島が素敵。

って外れちゃいました^^;
    目にも鮮やかなお料理の数々、色がカラフルだから白いお皿に映えますね!
    量が大体どかっとしてないのがエクシブ、少しずつ沢山の種類を頂ける
    のが大好きなちょびれ、楽しみながら口に運んでいるうちに、お腹が
    一杯になっちゃう♪
    この八瀬離宮のインテリアも素敵ですねえ。
    是非行ってみたくなりました!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/02 19:48:48
    RE: エクシブの中華は美味しい♪
    こんにちわ〜〜ちょびれ様。
    今は日本ですか??

エクシブ、1度泊まってみたいなって思いながら
    会員制なので無理・・・
    でも、レストランはOKなんですね。
    初めて訪れたエクシブは確かに心配りが良かったですね。
    子供さんにも怒るべきところでは
    しっかりと怒っていらっしゃったので素晴らしいなと思いました。

軽井沢の中華もいいんですね。
    チェックしました〜〜
    もう少し暖かくなったら軽井沢行きたいなって思ってますので
    その時に立ち寄れたら行ってみようかな〜〜
    初島の和食も了解!!
    美味しい情報ありがとうございます♪

確かに少しずついろいろな種類がいただけるのは嬉しいですよね〜
    女性には嬉しい盛り方です。
    だkら女性が多かったのかなぁ??納得!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/02 20:15:50
    RE: RE: エクシブの中華は美味しい♪
    はい、かろうじて日本です^^

8日からクアラルンプールなのですが、問題は豚ちゃんインフルですねー。
    流動的だなあ・・・
    一応ドラッグストアでウイルス用の使い捨てマスク買ってきましたが、
    最後の2箱!すんごいなー。
    花粉症用のはいっぱいあるけど、ウイルス対応のは品薄〜
    昔のオイルショックの時のトイレットペーパーみたいだなあとか思っちゃい
    ました。
    なんとか行けることを祈っておりますが〜

初島は暖かい気候の熱海から近いので真冬でも暖かいです。ただし、海が
    荒れると唯一の交通手段の船がすぐ欠航しちゃうのが難です(+o+)

島なので、他に何かをするってことが出来ないので、ステイを楽しみに行く
    場所かもしれません。海洋深層水のタラソテラピーを宣伝してますよー。

ちょびれ

たらよろさんのトラベラーページ

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング