京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月21日はじめて劇団四季の舞台を観にいきました。<br /><br />ミュージカルに少しは興味があったけど<br />結構高いし、なかなか行く機会がなかったですが、<br />京都劇場で『夢から醒めた夢』を観ました。<br /><br />ミュージカルってなんとなく退屈ってイメージが<br />あったりしたけど、最後までずっと引き込まれるように<br />楽しめて、感動でした。<br /><br />それから前から気になっていた京都市伏見区竹田にある<br />手作りハンバーグのお店「とくら」の旅行記です。

☆★劇団四季京都劇場と「とくら」のハンバーグ★☆

2009/01/21 - 2009/01/21

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

1月21日はじめて劇団四季の舞台を観にいきました。

ミュージカルに少しは興味があったけど
結構高いし、なかなか行く機会がなかったですが、
京都劇場で『夢から醒めた夢』を観ました。

ミュージカルってなんとなく退屈ってイメージが
あったりしたけど、最後までずっと引き込まれるように
楽しめて、感動でした。

それから前から気になっていた京都市伏見区竹田にある
手作りハンバーグのお店「とくら」の旅行記です。

自家用車

京都劇場に到着!
    京都駅から直結しているから
    とっても便利な場所にあります。

京都駅近辺はしょっちゅう訪れる場所ですが
    京都劇場ははじめて来ました。

劇場入口でマリオネットのお兄さんと
    一緒に写真を撮りました。

京都劇場の詳しい情報

作品は『夢から醒めた夢』。

少女ピコと交通事故で命を落とした
    幽霊のマコが出会い、マコを失って意気消沈してる
    マコの母を慰める為に1日だけ入れ替わるお話。

この作品では公演前にロビーパフォーマンスが
    行われ、会場のあちこちでパフォーマンスを
    楽しめるのも良いところ。

3メートルもある足長ピエロ。

フランス人形。

大きな額縁にフランス人形。
    って思ったら本物の人間です。

白黒ピエロ。

座席についた後もパフォーマンスを
    見せてくれます。

絶対早めに到着しておいた方が楽しめます。

びっくりしてたら写真を撮り損ねて
    後姿になってしまいましたが、野獣のような
    ちょっと怖いパフォーマンスも。

小人が奏でるハンドベル。

上映中撮影禁止なので写真はここまで。

「夢から醒めた夢」

最初から最後まで、本当によかったです。
    ミュージカルって眠たくなるとか退屈って
    話もよく聞くけど全くそんなの感じなかったです。

じーんとくるシーンもあって、
    役者さんの唄も素敵でとても楽しめました。

近くにこんな劇場があるんだから
    また来ないとなって思いました。

京都市伏見区にある手づくりハンバーグの店
    「とくら」新堀川店。

新堀川通を北に向いて、竹田あたりにあります。
    この建物、結構目立ちます。

お店の前の駐車場は4〜5台ですが、
    少し離れた場所にも駐車場があります。

とくらの詳しい情報

メニューの一部。

いろんなハンバーグメニューが揃ってます。
    大きさも2種類あるから嬉しいです。

スープ・サラダのセットや
    ごはんとお味噌汁のセットもあります。

店内は決して広くはないですが
    テーブル席と厨房に面したカウンター席が
    あります。

夕ご飯の時間よりちょっと早めに行ったのですが
    それでも満席で2組ぐらい待ちました。

でも横は予約席のプレートが置いてあったので
    予約もできるみたいですね。

いつも混んでるみたいなので待ち時間は
    覚悟で。

チーズハンバーグを注文。

一見普通のハンバーグですがお箸を入れたら
    キラキラした肉汁がスゴイ。
    こんなに肉汁溢れるハンバーグははじめて。

どうやって作ってるんだろう。

だけど、ハンバーグと言えば、
    旅行記でも紹介した北大路の「はせがわ」の方が
    個人的には上かしら。。