上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海在住8か月の娘訪ねて重たい腰をあげて4泊5日の旅に行ってきました。何しろまったくの一人旅、ツアーでもなく、エアー&ホテルを別々に取る暴挙(!)。エアーは航空会社未定出発時間未定の激安チケットを予約。結果JALの夜便、朝帰り便になりラッキー♪ホテルは娘の留学生仲間が日本からの友達の訪問時に利用して良かったとの口コミと、フォートラトラベラーのむんさんに質問させて頂き、ホテル予約サイトから予約。20日前までに予約したので驚きのほぼ半額!通常18000円一泊一室のところ、約9000円で2人泊まることができました。食事は付いていませんが、朝食バフェが美味しいとの事でしたから、一日だけ!贅沢して食べてみました。勿論美味しかったです!

ちょびれおばちゃま上海一人旅 錦江飯店 南楼 編

2009/04/23 - 2009/04/27

803位(同エリア12085件中)

ちょびれさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

宿泊したのは錦江飯店南楼5階、夜11時頃の到着だったのでロビーも静か〜木曜日で中途半端な曜日だった為か、宿泊者も少なめのような雰囲気でした。正直中国のホテルにあまり期待はしていなかったのですが、(娘がインターンシップで某ホテルでちょっとだけ研修したので)このホテルの接客概念というか手際というか、期待以上のものがありました。宿泊客に欧米人や日本人ビジネスマンが多い事もあり、サービス教育はきちんとされていたように思います。ベルボーイが荷物を運ばない・・・って聞いていたのですが、ドアをささっと開けてくれて、荷物をすぐにカートに積んでお部屋まで運んでくれました。物を投げてよこすとかもなく、笑顔の接客に旅の疲れも不安もふっとびましたあ〜ほーんと、ここまで緊張してたんですもん・・・・浦東国際空港からタクシーで147元、約50分で到着しました。
    ホテルサイトでは日本語は通じないとなっていましたが、最初日本人と間違えた程日本語が堪能な女性レセプショニストの方がいらっしゃいます。これも安心
    ポイントです♪ビジネスセンターやツーリストデスク
    もあり、ビジネス、観光両方に対応しています。

お部屋の中からドア方面を見てます。お部屋の広さは約30?、コンパクトなのにかなり広い感じました。
    思いのほか天井が高かったからかな?南楼は2005年にリノベーションが完了した新しい棟、中も綺麗で
    家具もまだ新しく、とても快適に過ごせます。左側の扉の中はクローゼット。一番右の扉を開けると金庫があり、パスポートや航空券や円などはここにしまっておきました。パスポートはいざというときの事を考えてあらかじめコピーをとっていき、常時携帯してましたが、警官に呼び止められることも無かったので一度も出すことは無かったけれど^^;
    クローゼットの中にはバスローブ、スリッパなどが
    完備。スリッパもサイズが大きめですぽっと履けて
    タオル地だったし履きやすくて良かったですよ。

右側の扉の向こうはバスルーム。ここが驚くほどひろーい!オーク色と白で統一されているバスルーム、落ち着く感じです。バスタブも大きく入りやすく、バスタブが自宅になくシャワー生活をしている娘の唯一の願い・・・お風呂に入りたい!の願いが叶いました(笑)入浴剤を持ってきて〜のリクエストがあったから、4泊分4種類の入浴剤を毎日入れて至福の時間だったようです、良かったねえ♪お湯も熱いのがたっぷりと出てバスタブにもシャワーがついています。全面鏡張り!ちょっと・・・ははは・・・
    大版バスタオル、フェースタオル、ウオッシュタオル
    全てあります。

シャワーブースが別にあります。わたしはここでほぼ
    完了しちゃいました。可動式なので洗いやすいシャワー〜 リンスインシャンプーとボデイーソープが備えてあります。5つ星ホテルあたりになると水の浄水器がついているので上海の水の悪さも感じないのでしょうが、ここにはそれは無かったので、水の匂いはやっぱり気にはなりましたが、我慢できないほどでは無かった…かなあ・・
    シャワーも量も温度も全く問題はありません。

洗面台です。ウオッシュボールも広めで顏も洗いやすかったです。テイッシュ、予備のトイレットロール、なども毎日足りなくならないように補充されます。アメニテイーも歯ブラシ歯磨き粉、石鹸、シャワーキャップ、綿棒、などなど必要なものはあります。ドライヤーは右の引き出しの中に入っていて、古いなあ・・・と思っていましたが、これがなんのなんの!
    温度調節出来るしあっという間に乾く風量。
    なんにも持って来なくてよかったかも〜

シャワーブースの前にあるトイレ。上海ではトイレにペーパー流すと詰まるので街中のトイレでは流しては
    いけませーん。使用済みのペーパーは横にあるポットに入れるのがお約束。でも、このホテルはちゃーんと流すことができました。水量も豊富なのでご心配なくなく♪

ツインベッドで予約したんだけど・・・何故か空いてなかったみたいでキングサイズベッドどどーん!これに娘と4日寝るの〜???と思ったけれども、かなり大きい!小さめシングル2台分の広さありました。ホテル枕が大好きなちょびれ、この枕は大きくて羽ふかふかの2段重ね、うーん満足じゃあ!マットレスも固くもなく柔らかくもなくとても素敵な寝心地。腰を昔痛めていらい腰痛持ちの私ですが、このベッドに4日寝て痛みが無くなった!自宅のベッドがよほど悪いのかあ?2人で寝ても全く違和感なくぐっすりと熟睡出来て幸せでしたあ。ベッドサイドテーブルにはランプがそれぞれ1台づつ。それとは別に読書用スポットライトが天井に付いているので、寝る前の読書に自分のところだけスポットライトが当たるので便利です。
    目ざまし時計も金縁のちょっとおしゃれな感じ。勿論電話でモーニングコールも出来ますよ。

ベッド横にはオットマン付きのソファが一台。ここに座ってテレビを見るもよし、窓を開けて外の景色を眺めるもよし。小さいクッションが置いてあるので、腰部分に当てると丁度良い感じになります。小さなサイドテーブルが横に置いてあるので、コーヒーや中国茶を入れて持参のお菓子をぽりぽりぽり・・あ、また
    食べちゃった・・・

ベッドと反対側にかなり大きな執務机があります。ここのテーブルランプがとってもお洒落。ステンレスの銀色で、光が強く読書やパソコンお仕事にも目に優しい。娘は勉強道具を持ちこんでいたので、ここで勉強してましたが、静かで落ち着いてさくさくっとはかどったそうです。勿論ここでお持ち帰りご飯も食べましたよ〜この机凄く欲しくなった。

ベッドとバスルームとの間の角にサイドボードがあります。下を開けるとグラスやカップなどが収納されています。上にはコーヒーカップ2客、ポット、テイーバッグ、インスタントコーヒー、砂糖、ダイエットシュガー、お茶などがぎっしり詰まった白い陶器。
    ミネラルウオーター2本が置いてあります。基本ミネラルウオーターは朝晩で一人2本・・・・ということ
    になっていたようなんですがあー。朝コーヒーを入れたりお茶を飲んだりするのでこの2本ではちょっとたりなーい。でも、このホテル、ルームクリーニングを一日2回はやっているようで、朝と午後あたり、クリーニングのカートが廊下にいるのです。そこで、スタッフを呼びとめ(お水がもっと欲しいのだけど頂けますか?)と聞くとはいどーぞ!と2本渡して頂けた♪さらにコーヒーも沢山飲むからもっと欲しい〜というとがばっと!むふふ〜滞在中ホテルで飲む水を一切買うこともなくコーヒーやお茶も要るだけ頂いて〜
    よかったのかなーとは思いつつ〜はは!

テレビ台です^^
    収納式の扉を閉めるとまるで家具。網目の黒い扉になりなんだか解りません。テレビ台の下には冷蔵庫と有料のお菓子やおつまみ。冷蔵庫の中身は有料ですから
    手をつけていません。
    持参のお茶ペットを冷やしておいて飲んでました。
    テレビは衛星放送が入っているのでNHKもCNNもABCもBBCも中国各地の放送局も全部みれました。娘は湖南テレビのどろどろ〜な恋愛ドラマにはまっているらしく、見てましたが・・母は内容解らず。

カップとかのサイドボード上には小さめの写真が4枚。こういうインテリアがちょっと気が効いていてなかなかでした。全体的にヌーベルシノワ風なインテリア、中国っぽくもあり、西洋っぽくもあり。今の上海にぴったりかもです。外資系ホテルの進出で、老舗ホテルでありながら価格破壊してるのかなあとちょっと心配になったり。

ソファの上には北楼のセピア色の写真が一枚。
    レトロな北楼の雰囲気をわざとセピア色の写真が
    うまく伝えているなあ。
    こういうインテリアコーデイネーターって上海の人なのかしらん。

グラマラスジンジャン!確かにそうだ!
    錦江はジンジャンと読みます。

ソファー横のサイドテーブルには木のお盆にのった中国茶セットが。お茶はちいさな玉状になったジャスミン葉です。一袋を急須に入れてお湯を注げば暫く
    おいてふたを取ってみると、ジャスミンの良い香りが広がります。一袋でこの小さな湯呑で何杯ものお茶
    が飲めて、色が出無くなるまでは大丈夫。
    朝昼晩何度もお茶を楽しみました。

昨夜は遅かったので外がどうなっているのかは全く不明でしたが、朝になり、モーニングコーヒー飲みながら外を眺めてみました。これは後で外に出て南楼の外観を写してみました。5階建てのこじんまりした南楼。錦江飯店は敷地が広く、お散歩するのにも最適。広い芝生が広がり、南楼、北楼、貴賓楼の3つのホテルで構成されています。この芝生の庭を故毛沢東も散歩したそうな。

部屋のカーテンを開けて外を見てみました。左向こうには花園飯店が見えます。通り真向いにあります。左の赤煉瓦の建物はブランドブテイックが入っています。一番近い地下鉄の駅は陜西南路で、門を出て左に歩くと2−3分で右側に見えます、迷うこともありません。

ブテイックの入る建物、上の階はオフィスが入っているようでした。レトロな雰囲気〜

正面奥に見えるのが北楼、レトロ上海を味わうならば
    ここがお勧めです。あの場所までが敷地ですから、いかに広いか、解って頂けるかな?

南楼と芝生を挟んで建つのが貴賓楼です。ここは各部屋がかなり大きく贅沢なホテルで、バトラー付き!
    一泊もとてつもなく御高いです^^;
    でも、ここは一か月単位で借りることが出来るようで、おかねに余裕のある欧米系の方が犬(!)飼いながら滞在してらっしゃるのを目撃!夜になるとそのわんこ2匹を芝生に離して散歩させていました。一体いくらぐらいかかるんでしょうねえ・・・・
    娘が訊ねてきたときに、間違えてこの貴賓楼に最初
    行ってしまったらしく、一瞬にして(ここは絶対に
    違う!)と気づいたそうな。

こんなちょっとしたプロムナードがあったりして、楽しい♪敷地内を歩くだけで朝の散歩はいいみたい。
    金曜日はあいにく一日雨、このときにはしとしとぐらいだったからまさかこの後一日土砂降りになるとは
    思いもしませんでした・・・
    午後娘が訊ねてくる予定になっていたので、お散歩してちょっとだけ外に出てみて、あとはお部屋でテレビを見ながらゆっくり過ごしていました。

こちら、北楼。中に入りませんでしたが、玄関前の階段もアーチを描く芸術的な形。確か中の階段もまるで
    映画の中に出てくるかのような豪華な階段があります。むんさんが北楼にお泊りになっていらっしゃるので、そちらをご覧下さい。

錦江飯店には出入り口が2つあり、2番出口から入ると案内板があります。

この門をくぐって奥には北楼が見えますね。とにかく広い!町中なのにこれだけの敷地を持ってるのが驚異的。

土曜日の朝、口コミ評価の高い朝食バフェを食べてみよう!ということでキャセイブラッセリーに行きました。一階エレベーター降りてすぐ右にあります。一人150元、ホテル価格ですが、食べ応え十分!ちょっと写真撮り難い雰囲気だったので、ちょびっとですが〜 紅茶かコーヒーを選びます。コーヒーで!深炒り
    のしっかりした味でした。ポットで持ってきてくれるのが嬉しい。

このコーナー全てがパン、ペストリー関係です。柔らかいバターロール系からぶどうパンや胚芽、黒パン、イギリスパン、などから甘いペストリーで中に果物が入っているもの、ドーナッツまで!頑張って5−6種類食べましたがそこまで!あーもっと食べたかったなあ・・・
    バターはよく機内で出る美味しいホイップバター。
    これがいつも好きで^^

ホテルに泊まると必ずオーダーするオムレツ。このオムレツの出来でホテル決まる!と勝手に思っている
    私。にこやかなシェフに(写真撮ってもいいですかあ?)と聞くとちょっとはにかんだ笑顔で
    (どーぞ)卵3個分ぐらいをシャカシャカと混ぜて
    手早くかき混ぜる。具は好きな物を好きなだけ入れて
    頂ける。8種類ぐらいあったような〜
    よくばりちょびれは勿論全部お願いしま〜す♪

出来あがったふわふわのオムレツとパンを抱えてテーブルに戻りました。オムレツは・・・・んまい!
    外ふかふか、中とろ〜り。口に入れたら溶けました。
    完璧だあ〜。ポイントまた高くなったぞ、このホテル!パンもブドウパンもしっかりしたお味。小さめのドーナッツはオールドスタイルにチョコがけ。それに
    バターロールをチョイス。例のバターがどうしても
    食べたかったからね。

むしゃむしゃと食べながらふと左の窓から外を見ると、ホテルスタッフが何人かでブーケやらを抱えてる。結婚式があるのかなーと話をしていたら、娘が
    あれは車を飾るブーケなのよ〜と説明してくれました。新婚さんが乗る車、ピンクのバラで作ったわっかのようなブーケをなんとセロテープで!車に留めてる〜 ドアの取っ手にもちいさなバラのブーケ。
    飾り立ててお祝いするみたいです。これは目立つよね!町中のちょっとこぎれいな公園では何人も結婚式帰りのカップルが結婚記念アルバム作りの撮影しているのに出くわしました。どんなに回りに人が沢山いても全然お構いなしに2人の世界〜さまざまなポーズをとって、豪華なアルバムが出来上がるのだそうですよ。ホテル紹介はここまで、これから街歩きに出かけます。どんな風景が広がっているのでしょう?次作に
    続きます。

おまけの一枚^^4泊目にお水を頂いた時に、ワゴン係のおばさんが、(これもあげようね)とちいさなぬいぐるみストラップを2個手渡してくれました!ブルドッグとマフラー巻いたちびくま。娘が手渡してくれたのはブルドッグ、(こちらがぴったりですから)
    子供の宿泊客用なのでしょうが、何だかとっても得した気分です。母娘2人旅をもてなして頂いて嬉しかったです♪

• kaoleeさん 2010/09/27 04:38:03
    わ〜、なつかしの錦江!!!
    こんばんは〜、ちょびれさん

ちょびれさんが上海にも行かれてたなんて、教えていただくまでぜんぜん気がつきませんでしたー
    結構訪問させていただいたつもりだったのに、どうもkaoleeは食の写真や食についての出だしの旅行記ばかりタッチするヤツですからなー

それにしても、錦江。。。。なつかしの錦江

私が○十数年前に会社に入社して1番始めに出張して3ヶ月ほど住んでた処ですぅ〜
    あのころの上海では一応1番高級とされてました。
    泊まっていたのは北楼です。
    おっしゃる通り部屋が広い・・・ってもんじゃなくて(たぶん90平米くらいの部屋でした)最初のうち夜一人で寝るのが怖くて・・・
    建物はクラシックって言うよりただのボロボロ、ちょっとした風であちこちガタガタ言うし、ベットと小さな椅子とテーブルしかない部屋は真ん中で体操すんの?というガラーンとさ・・・
    慣れるまで怖くて泣けてきたことも・・・夜のお風呂もドキドキでしたー

そして会社の開業式典のためにトップがいらして宿泊したのが、貴賓楼。
    レーガン大統領が泊まったという部屋、と言うよりワンフロアー丸ごとが1部屋のVIPルーム。
    こちらはさすがに内装やり直してあったので、当時としてはかなり良かった方で、kaoleeの北楼とは比べ物になりませんでした(当たり前だけど)。

中はこれぞ正にクラシックで、クラシックって作ったものじゃなく、調度品もすべて本当の骨董家具がずらーり。
    さすが4千年の歴史の中国、こんなお宝骨董品を惜しげもなく普通に使っているのかと、小娘kaoleeはびっくり!したのを覚えてます。

で、トップがご到着前までに部屋をチェックし、足りないものなどないか、ドアノブは壊れてないか(あのころは値段が高くてあまり宿泊客に使われてない部屋ほど、中からドアノブをまわしたら、ドアノブごと取れて押しても引いても開かなくなり、フロントに電話しても誰〜も出ない・・・なんてことはあったりまえの想定内の話でした。。。ハハハ)

水周りもチェックし、小汚い備え付けスリッパを日本から持参のスリッパにチェンジし、これまた持参のティッシューの箱をセットし、思いつくだけのハプニングに備え、新人社員だから女の子だからダメって言われないようにー、やるべきことは全部やった、ともう大丈夫と、思っていたのですが・・・・・

次の日の朝、部長ほかが待つ朝食場所にご案内する道すがら、この貴賓楼に1泊された後のトップからのお言葉は、
    「kaolee君、今晩もここに泊まるのですか?」と。「はい、何か・・・?」
    「いやー、水がね、風呂に入ろうと水を溜めてたら始めはよかったけど、そのうち赤い水になりましてね、今日はまともに風呂に入れる処がいいなと思いまして〜、kaolee君の部屋の水は大丈夫ですか?」と。

あ、あ、赤い水ーーー???何それ???大パニックーーー

平あやまりで(もちろんトップは私に怒っていた感じではなく、出来れば部屋を変えてほしいというニュアンスでしたが)
    「す、すぐに調べて参りますーーー」

で、トップの部屋に入り(この期間、貴賓楼はうちの会社の貸切状態で、カギも必要ないと渡してもらえなかったのでー←ウソみたいなホントの話です)水を出すこと数分。。。赤茶色の水がドーッと。。。
    何かご想像つきますか?そう、錆びの入った水です。

フロントに言ったら、「ああ、よくあることだよ」と。
    「よくある?なぜ?私の部屋は大丈夫なのに、あの部屋だって洗面の水は赤くなかったし」と言うと、
    「あなたの部屋は1番安いほうの部屋だから、しょっちゅう使われてるからね、トップがお使いの部屋はレーガン大統領以来使ってないから、パイプ内の水が錆びたんでしょ、洗面の上水パイプとは別だし、あっちは掃除のときに雑巾洗うのに水使ってるから、古い水がもう出切ったんだよきっと」
    「は?え?」

朝食の時間はもう終わっちゃうし、あの時代、ホテルを責めても何の解決もしてくれないのはわかりきってるし、朝1番の表敬訪問先に行って通訳の仕事もあるから、お風呂に割く時間もない、怒る時間もなく、、、、
    とって返してお風呂の蛇口を最大限に開け、ロービーの集合場所へ・・・
    そこで他の上司に相談しようと思ってたら、すでに訪問先の送迎車がもう到着してて部長以下乗り込み中、トップ用のロングロングリンカーンのような紅旗と言う車から、トップと出迎えのために来た表敬先のNO.2が私が乗り込むのを待ってる・・・そして私がこの車に乗らなければ、あの2人は会話が出来ない・・・

1日のスケジュールを終え、歓迎宴を終え、夜ホテルに帰ってきたときには水は透明になっていました。そこでやっと内輪だけになり、部長にことの次第を話してトップのご意向を聞いてもらうと、
    「そうですか、事が大きくなるとこのホテルでの心象もよくありませんね。水も大丈夫になったのなら、このままにしましょう。だけど、本当は私もkaolee君と同じ安い部屋?でいいけどねぇ、ハハハ」と。
    我が社の事務所はこのホテルの別館(今はもうありません)に入っていたので、トップはそれを考慮されてのことでしたが。。。

ちょびれさん、これが忘れたくても忘れられないkaoleeの記念すべき最初のトップの随行出張(もちろん1番下っ端の随行者)、女子としても最初の輝かしい?はずの海外出張デビューでした〜

今書いてても笑うしかないような、マンガのような、ウソみたいな出来事が他にも続出だった我がなつかしの錦江飯店・・・
    急遽上海に入るビザを取るために先に行った香港のホテルとの格差と言ったら・・・香港よ、よくぞイギリスに取られてくれた。。。とこのとき思いましたよ、マジで。

それが今はあのステキさ?人気の朝食??
    あー、生まれるのが早すぎたのか〜
    今だったら喜んで3ヶ月でも1年でも泊まりますともー

でも外観はほとんど変わってないんですねー
    その後も何度も上海にも出張しましたが、行く度に新しいホテルが出来ていて、このホテルに泊まることはありませんでした。
    本当になつかしい、今となっては青ざめた連続のこのホテルもいい思い出です。

なんかなつかしくて思わず自分のことばかり書いちゃいましたぁー
    すみません。。。
    でもなんか、いいなぁーお水やコーヒーいっぱいくれたり、犬のキーホルダーも欲しいなぁー
    どこかいい加減で細かいことは気にしない素朴さというかは残ってるんですねー
    昔は目をつぶっても歩けると思っていた上海だけど、数年前に何回か行ったら毎回すっかりおのぼりさんになってたkaolee
    中国の変化は激しすぎます。
    でもちょびれさんの旅行記見てたらまた泊まりたくなりました、錦江飯店に。

って、もう夜中の3時だぁー明日また他の旅行記楽しみに訪問させていただきま〜す♪

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/27 07:52:46
    RE: わ〜、なつかしの錦江!!!→青春の思い出の場所!
    kaoleeさん

おはようございます。早朝訪問ありがとー♪

まだ一年半位前の旅行記なのに、相当昔のように懐かしく読みなおしました。

書いたようにホテル予約サイトで20日前までに予約すると超お得プランみたいなのを娘が見つけて予約しました。半額!上海のホテルのレートとしては
    相当お得だったとおもいまーす。

確かに歴史あるホテルだけに、古いです。南楼はわりと近年リノベーションされたので、内装はぴかぴかでしたよん。北楼は多分kaoleeさんがお泊りになって
    いた頃のまんまじゃないかなー。レトロ!しかし、地盤沈下が進んで元々
    のground floorが地面にめり込んでしまったようです・・・(爆)

貴賓楼は中に入っていないので解らないけれど、HP見るととっても広くて
    さらにレトロ〜ここ、昔も高かったでしょうが、今も高いっす。
    でもマンション形式で契約している人が結構いるみたいで、いったい月間いくら
    するんだろう???と恐ろしくなりまひた(+o+)

滞在中に起こった事件の数々、笑っちゃいました!でも多分これ、今も
    アリなんじゃなかろうか・・
    予約する前にさまざまな場所での口コミを読んでみたけど、千差万別、
    お気の毒でした〜と言いたくなる方もいらしたからね。

たまたま木曜日という中途半端な曜日から泊まったので、ゲストの数が
    それほど多くなかったというのもあるだろうし、1つは娘が中国語を話す
    というファクターも大きかったかも?
    ハウスキーピングのおばちゃんや、お茶の換えを持ってきてくれたおじちゃん
    がやけにフレンドリーでした、もっともあたしは喋れないから英語で
    (コーヒー飲みたいからもっとお水が欲しいな〜)とか(コーヒーもお茶も
    美味しいからもう少し頂けたらうれしいな〜)とか、ワゴンが廊下に止まるのを待ち構えて(!)ずうずうしくお願いした為、4泊の間にはにっこり
    笑うだけでお水を渡してくれちゃったりして・・・どんだけ〜ですね。
    でも、ちょっとしたことで例え普通語が出来なくても、身ぶり手振りでも
    なんだか話が出来たのが嬉しかったなあ。
    ぬいぐるみのキーホルダーはワゴンのおばちゃんがひょいっと渡してくれた
    んですよ。こういうのって一生良い思い出になります。

ホテルの水についてですが〜赤い水・・・どんだけ使ってなかった部屋!
    南楼はとっても綺麗でしたが、上海の水は浄水器通さないと無理っす。
    さんざん娘から話を聞いていたので、覚悟していたからか、確かにどぶ臭い
    というか、独特のにおいがしましたね。新しく出来ている外資系のホテルには
    浄水器があるのでこういう事はないと思われますが・・・
    上海の水事情は北京以上にひどいそうです〜
    温泉の素持参で行ったのでにおいは無問題♪

朝食は一人150元もしましたが一度は食べてみたかったので味見。
    確かに美味しかった!
    でも、節約の為翌日からはマック〜^^;

贅沢レストランにも行かず、街中のお弁当や焼きショウロンポーを食べ
    日本人など誰も入っていないようなお店で麺を食べ・・・
    ラグジュアリーからかけ離れた旅だったけど、楽しい思い出一杯の上海
    でした☆
  • motoさん 2010/07/10 16:45:48
    なかなかグッドなホテル
    こんにちは
    いただいたコメントから、ちょびれさんが
    どんな旅をされたのかと思い、訪問しました。

色々調べられて、予約されたんですね〜
    まあまあのホテルじゃないですか−・・って、
    なんで私は上から目線の言い方なんだろう。
    今回、私たちの泊まったホテルと室内の感じ、殆ど似ています。
    ☆が4つと言われたけど、3つと4つの間を微妙にさまよってる
    感じでした。☆の基準がよくわかりませんね。
    でも、私たちのホテルは朝食の卵料理はオムレツとかチョイス
    できなかったんですよ。ありえない−T_T

また続編も見させてくださいね〜  moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/07/10 17:12:49
    RE: なかなかグッドなホテル
    へい、こんにちわ〜

上海のホテルですね〜

娘に丸投げしたら、20日前までの予約でプロモーションみたいなのが
    あって一室9000円しなかった・・・と思います。
    リノベーションした後だったので、南楼は綺麗でしたよ。
    でも、外資系のホテルのように浄水してないので、上海特有の水の臭いは
    してましたね、やっぱり。
    便利が良くて清潔ならいいや〜って思っていたので、かなり満足でした。
    中国のホテルランクの☆についてだけど、ほかの国の基準とちょっと違うみたいです、4つ星、5つ星というのも政府の基準があるみたいですよ、
    どのホテルもそれを満たすのに必死みたいだけど〜
    外資系ならばまたちょいと違うだろうけど。
    ホテル業界も世界基準の外資の進出が目覚しいので大変だそうです・・・
    (と娘が言ってました^^)
    朝食が美味しいと聞いていたので、一回だけ!食べました、150元。。。
    高いっ。でも美味しかったよ^^

• たらよろさん 2009/05/07 16:25:36
    上海のホテルステイ
    こんにちは〜〜
    上海旅行記、まずは到着編からお邪魔させていただきました。

私も中国のホテルってあまり期待しないと思いますが
    意外といい感じですね〜〜
    日本では当たり前にしてくれそうなことも
    中国ならできないかもって思っていたのですが、
    そんなことない・・・・さすが欧米人や日本人が泊まるホテルは違うのでしょうか。
    やっぱりきちんと国際化してるのですね〜〜
    それにしても広い敷地ですねぇ〜〜〜
    朝から充分にお散歩が楽しめそう♪

私もホテルの朝食のオムレツはかなりポイントに挙げてしまいます。
    フワフワオムレツに感動できるのなら本当にこちらのホテルはいいかも!!
    もし、中国に行く機会があったらぜひ参考にさせていただきます♪

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/07 16:59:38
    RE: 上海のホテルステイ
    たらよろさん、こんにちわ!書き込みありがとうございます(__)

私もサービスに関しては期待しないで行きました。娘からホテル事情を聞いていたので・・・勿論5つ星ホテルや外資系に泊まれば、問題はないと思います。このホテルはサイトによりますが、3つ星になっているところがあったり4つ星だったり様々。ただ、お水だけが問題かもですね。わたしはそんなもんだと流しちゃいましたが、かなり匂いがします。これは浄水器をつけている外資系ホテルではないみたいですよ。娘いわく水質は北京以下の
    上海、ランクが限りなく下なのだそうです。それを考えればまあ仕方ない、
    それよりも嬉しい宿泊価格だったので!一室9000円弱、食事は無しと考えればお得だと思いました。ホテルにずーっといるのを楽しむならば、やはり5つ星ホテルを選ぶべきかも?ですねー。
    地元ホテルならではのノンビリした雰囲気はとても良かったし、仰るとおり
    御庭の散歩が良かったでーす。

• マチャさん 2009/05/05 01:38:12
    きゃー!リッチ♪
    眠たくないので早速来ちゃいました。
    なんと立派なお宿。
    我が家の旅との格差が…
    ま、私達のお宿もお楽しみに。って事で
    マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/05 07:56:23
    RE: な、なんじゃ!?
    おはよう♪

てっきりお風呂に入って寝た・・・・と思っていたら〜

読んで頂いてぽちっとにゃーもありがとさんでした。

でもりーずなぼーな価格でしょ?一人4500円弱だよん。
    このホテルでも、サイトによれば3つ星ぐらいの評価をつけているところ
    もあるん、許せん!
    外資系のワールドワイドホテルだと一泊2−3万かるくするみたいだよ、
    まるでリゾート地みたいだあ。
    リノベーションから4年目ってこともあって新しい内装だから綺麗♪
    暇してる日にぶつかったみたいでサービス満点。
    まあ、ひとつには娘が言葉が出来た・・・それがサービスに繋がった・・
    というのも、あながち嘘ではないかもですが。
    サービスのおっちゃんとかおばちゃんとかに世間話仕掛ける娘。。。
    (宿泊者多いんですかー?忙しいですよねえ・・・)
    とか・・・
    で、ポケットからキットカットとかワゴンから縫いぐるみとかが・・・
    キター。(笑)

珍道中でしたが、観光ルートからちょっとだけ外れた旅もまた楽し!
    でした。

ちょびれ
  • Guavalomilomiさん 2009/05/02 12:09:18
    シャワー、固定じゃないのがいいですね
    ちょびれさん、コンニチワ!

豪華ですね、上海のホテル。
    アメリカだと一流ホテルでもシャワーは固定式の所が
    多いのですが、中国は日本式?
    けっこう上海って物価高いって聞いてたので、
    ホテル2人で9千円は安い!

グアバ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/02 12:28:04
    RE: シャワー、固定じゃないのがいいですね
    いまグアバさんちから帰宅しました^^

そうなんです、シャワーはなぜか両方ついていたような・・・固定のシャワーと可動式シャワー両方が。
    切り替えられたみたいですよ。

ただ上海の水事情が悪いので、水の匂いだけはなんともはや・・・
    5つ星ホテルでは浄水器が全てに付いているそうですから、心配ないですけれどね。まあ、我慢できないほどはない(人のキャパによるけど)から
    この価格ならコスパ的にも大満足です。

本当は一室一泊18000円チョイのカテゴリーですが、20日前までに
    予約決済するとほぼ半額になるというホテルサイトです。
    朝食はもし食べたければ予約もいらなかったし、直接朝降りてバフェのところで部屋番号とサインをするだけ〜バフェだからまあ一人や二人増えても
    なんてこたあないから・・・でしょうね(^_-)-☆
    一日だけ頂きましたが一人150元2人で倍なんで・・・おかね出しただけことはある質と味でしたが、贅沢なので翌朝から朝マック♪はは!

• あんこう鍋さん 2009/05/01 17:54:11
    上海!
    こんにちは(こんばんわ?)

上海の旅行記待っていました^^

歴史のあるホテルに泊まられたのですね。

朝食もおいしそうに写真撮られてますね^^

私もちょびれさん同様、久しぶりの一人旅で、今月グアムが待っています。

またまた続きを楽しみにしています!

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/01 18:16:09
    RE:行ってきました♪
    あんこう鍋さん

こんばんわー!

重たい腰を上げてよっこらせっと行ってきました!(^^)!
    中国は初めて、その初めての中での上海、大都会であるような、まだ素朴
    な面影が残るような・・・活気と熱気にあふれていました。
    今回は娘に会って、間借りさせて頂いているお宅にお礼のごあいさつに行く
    のがメインの旅、それにちょこっとうろうろして、娘の普段の生活テリトリーを垣間見て帰国しました。
    豪華なデイナーをレストランで食べたわけではなく、一番の御馳走はお宅
    での上海家庭料理。それと優しいおじさまおばさまの笑顔でした。
    ホテルは良かったと思います、もう一度泊まりたいと思えるホテルでした。
    立地も良くて広い敷地なので毎日窓を開けて芝生を渡る風を部屋に入れる
    のが気持ち良かったです!

次はどれをアップすればいいかなーと思案中、なるべく早くしまーす(笑)
    グアムにいらっしゃるのですね!ちょびれの未踏の地だあ〜
    是非あんこう鍋さんの視点での旅行記作って下さいね、楽しみに待ってます☆

• jerryさん 2009/05/01 11:32:36
    上海タイフ〜ン!
    ちょびれさん こんにちは〜
    昨日は 読み逃げして すみませ〜〜ん(^_^;)

明日から だんなちゃんのご両親が遊びに来るので
    大掃除をしていました(汗)
    狭い家なのに やり出したら けっこうやる事があって(笑)
    今、やっと(?)形になったので コーヒータイムです♪

一人旅 すごいですね〜
    私も個人手配 一度はやってみたいと思いますが
    びびり屋なので いつになるかな??
    4トラの皆さんは 個人手配の方が多いので
    いつも すごいな〜と思いながら 見させていただいてま〜す。

お部屋は キングサイズベッドだったんですね〜
    ブーブー言っても なかなか大人になると一緒に寝る事なんて
    ないから いいスキンシップでしたね★

それにしても敷地が広そう!
    老舗のホテルなのですか?
    これだけ広いと散策のしがいがありますね〜

朝食もおいしそうですね〜
    オムレツの具 私もたぶん 全種類入れてもらうと思う^^

>外ふかふか、中とろ〜り。口に入れたら溶けました。
    >完璧だあ〜。
    けっこう固めのホテルもありますよね〜
    私も ふんわりしたの好きです♪

また続き 楽しみにしてますね(*^-^*)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/01 15:23:55
    RE: ちょびれタイフーン!?
    Jerryさん

カキコありがとうございましたあ!

御両親がいらっしゃるのですね、そりゃあ大変だ!ちょびれなら押し入れに
    全部押し込んで・・・・ははは。

連休中ご主人のご両親をお迎えする方いらっしゃいますね、これも親孝行、
    暫し頑張れ〜!(^^)!

上海一人旅、まずはだんなっちにかなり心配されましたし、娘なんぞ
    (本当に一人でホテルまで行けんの?やっぱ迎えに行こうか?)
    と嫌みたっぷりに言われる始末(+o+)どんだけ信用ないんかい!
    でも夜10時過ぎ、娘がふらふら来る方が怖い、ってんで、ひとり
    タクシー掴まえてえいっと乗ったら着きました、なんとかなるもんだね。

成田にも上海にもなんどもなんどもマレーシアから電話してきて!普段
    めったにしないくせに〜(^^;)

どうやら私が一人でどっかに出かけるっつーのが気になるみたいですな。
    ふふん!なんとかしちゃったもんね!

で、濃い4泊5日でした。このおいしーい朝食だけが唯一の贅沢品、
    後は町の食堂で食べ・・・させられました。
    もっとレストランとか予約して行くつもりだったのに、
    (そんなのは意味ない!)
    と却下(+o+)
    スイーツが食べたいというと
    (それは台湾、上海の食べ物ではない!)
    と却下((+_+))
    ぐすぐすぐす・・・
    でも庶民の食堂、あなどれないぐらいんまかったあ!
    一人10元とか・・・
    ちゃんとした食堂だけど、地元民の台所、回転率もよいから鮮度は
    あまり人が行かないレストランよりずっと良かったかも?
    満足でした。

そうそう、Jerryさんに報告しなくっちゃ。
    あの謎の日本人歌手、上海の友達で良く知ってる!と言った人はいない
    そうです。日本人はなぜか知ってたけどね。
    ちょこっと取り上げられて実はそんなに浸透はしてないのかもですねー。
    不思議〜

これから街歩きとか家庭訪問とかあるので、この連休中にがんばりまーす。
    また見に来てくださいね(^_-)-☆

jerry

jerryさん からの返信 2009/05/01 20:59:32
    RE: 上海グルメ〜
    >食べましたよー、焼きショウロンポウ♪
    >街中食堂のテークアウトでお持ち帰りにして、ホテルの部屋でパジャマ
    >ご飯にしました(*^^)v

あ〜いいな〜 焼きショウロンポウ!
    ホテルの部屋でパジャマって所が 女同士でいいですね〜♪
    UPされるのを 楽しみにしてますね〜★★

明日から だんなちゃんのご両親と
    善光寺や 東京を回る予定なので
    しばし お別れでおじゃります〜(+_+)
    渋滞がすごそうだけど 楽しんできま〜す!

また お邪魔させて下さいね〜(*^-^*)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/01 21:38:22
    RE: RE: 頑張る妻!
    妻の努力が家庭平和を守る!(笑)

頑張ってね(^_-)-☆

今から家庭訪問編作るからね、寝る前までに間に合うかなー。
    ショウロンポウはその次の日なので、親孝行の旅から帰ってから
    ゆっくりみてくださーい(^^)/

• むんさん 2009/04/30 23:25:35
    お帰りなさい〜♪
    ちょびれさん、こんばんは!
    上海からお帰りなさい〜♪
    お嬢さんとの久々の再開&お二人一緒の上海ステイ!
    とっても素敵な旅になられましたね〜。

そして錦江飯店!!
    私の旅行記の紹介コメントを発見してとっても感激!
    うれしいです。ありがとうございます♪

南楼はおしゃれな雰囲気満載ですね〜。
    スタイリッシュで洗練された空間!いいなぁ〜。
    北楼とまた違った雰囲気と魅力がいっぱいで、次回は南楼に
    泊まってみたいとなぁ〜とすごく感じました!

スタッフの方の対応も最高ですね〜♪
    ミネラルウォーターを1度も購入する必要なかったとのことですが、
    これってかなりすごいですよね〜。
    可愛らしいストラップも、今回の旅の素敵な思い出!
    錦江飯店〜ちょびれさんの旅行記拝見して、
    お気に入り度さらにアップの心境です!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/30 23:37:23
    RE: ただいま〜!
    むんさん、

こんばんわ!

無断でお名前出してしまいました、ごめんなさい(__)

おかげさまで教えて頂いてある程度の知識があったので本当に助かりました、ありがとうございました!(^^)!

北楼の中には入れなかった(いつもおじさまが立ってらして・・・笑)
    けれど、外から見学してレトロな雰囲気が租界時代の上海を彷彿とさせて
    素敵だしたあ!

御庭も広くって、到着翌日は凄い雨だったけど、お散歩して気持ち良かった
    ですよー。

南楼は規模はこじんまり、でもちょうど4日間の半分は宿泊客が少なくて
    それもあったのか、とてもサービスは気持ち良く娘が中国語を喋ることも
    あったとは思いますが、ルームサービスの方たちとおしゃべりも出来て
    なんだかとってもリラックス感ありました。
    ターンダウン時にキットカットまでポケットから出してくれたおじさんとか
    (*^_^*)

早期割引はお得ですねー、予定さえ早く決められる状態ならば、絶対
    にいいと思います。もしまた行くことがあれば、もう一度泊まりたい
    お気に入りのホテルになりました。

旅行記も読んでくださってありがとうございました☆
    次は娘のステイ先での家庭料理とか街歩きを作りますねー、
    お時間あったらまたぜひご覧くださーい♪

ちょびれ
  • puyomushiさん 2009/04/30 22:59:03
    UPしたのね〜〜
    こんばんわ♪

みなさん言ってるけど、超早くね?
    思い切ってカミングアウトすると中国は天安門事件より(’89年の方ですよ)前に一度行ったきり。
    いったいpuyoっていくつなの(?_?)と自分で思わずつっこんだ(笑)

言おうかどうか迷っていたけど、私が新卒で入社した会社も米国系の生保。
    ひょっとして同じ会社じゃありません〜〜!!!

旅行記に関係ないコメントですんません。
    でもこのホテル相当リーズナブルですね。

わたくし、明日17時ジャストに退社してオーストラリアに行ってきますわん。
    ちょびれさんのマレーシア行きとは入れ違いですね。

続きの旅行記待ってますね〜

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/30 23:10:44
    RE: UPしたのよ〜!
    早かろ?(笑)

さくさくっと進めないと終わらねー!

って、次を読んでがっびーん!!!
    puyoさんって・・・いくつなんじゃー!!!しかも・・・会社・・・
    どこに本社があるか、とかは言えないなあ(^^;)
    知り合いだったらどうしよ〜、わはは!

え?オーストラリア行くの???こりゃまたいきなりだすなあ。
    コアラ抱っこしてカンガルーのしっぽ踏んで来てね(^_-)-☆
    ちょびれもオーストラリア行った時、最初カンガルー見て感激したんだけど、日々どこへ行っても出会う姿に感動薄れた記憶が〜
    カモノハシ見てなくて・・・見たいなあ。エミュは見たぞ。あ、是非ベジマイトをパンに塗って食べて来て下さい、オーストラリアの味です、しょっぱくて日本人には理解不能だが〜

楽しい旅を祈っておるよ、マスク持参で!気をつけて!
    御土産話まってるね(^_-)-☆

• マイラーさん 2009/04/30 16:37:41
    こんにちは〜〜
    ちょびれさん 毎度!!

いや〜〜〜

インター・ナショナル!

つい先日、ホームステイの御家族を送り出したと思ったら
    一日で、体調回復(笑)させて

もう、上海っすか〜〜
    しかも、UP早いっ!!

で、さらにマレーシアとは。。。

世の中、インフルエンザで物騒ですが、折角の海外
    娘さん、御主人さんと楽しんで来てくださ〜〜い。

miler1k

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/30 19:21:06
    RE: はいはーい!
    さくさくっと出かけて戻ってきました^^

いあー恐るべし上海(笑)

自転車にひかれそうになるし、タクシーはF−1並のハンドル捌きで
    横10センチで走るし・・・
    無意識に足を踏みしめて乗ってました・・・
    中国のタクシーはやっぱりいわれているとおり会社を選んで乗らないと
    命に関わるかも〜
    結構むちゃくちゃする会社もあるみたいで。

でも、今回は一日のけて後は娘が通訳兼ガイドでくっついて(私がくっついて)いたので、地元の人との話がスムーズでぼったくられることもなく、
    さらにスリに会うこともなく、危ない目にも会わず、地元食堂の地元味
    を堪能し、無事に帰ってこれました、めでたし!

さて、以前マイらーさんにもお尋ねしたプーケットモーベンピックを
    だんなさんえらく気に入ったらしく予約したらしいのですが、
    降って湧いた豚インフル、果たして行けるのか???です。
    まず、マレーシア政府の場合、もし一人でも患者が発生した場合即、
    出国停止!だそうです・・・
    あと8日間一人も患者が出無いことを祈ります、とりあえずマレーシアまで
    は行きたい・・・・
    もしタイ領に入るのが怪しそうならばプーケットからランカウイとかマレーシア内のどこかへ変更するかもしれないよ、と電話がありました(-"-)
    国内であればあまり問題はないかもしれないから。
    マレーシア自体はイスラム圏で豚に関わる人が少ないのですが、
    観光客は一杯くるからねー、どうだろ。
    てわけで、まだ流動的な私の旅〜
    でももし日本からの出国禁止になったら航空券パーだよね・・・・

• ちゃみおさん 2009/04/30 15:53:09
    始まりましたね!
    ちょびれさん、こんにちは〜(^^♪

今朝夫の両親を広島駅まで送り、親孝行旅行の行程は無事終了しました。
    ちょこっと時間が空いたのでおじゃましたら、上海旅行記はじまってました(^O^)

早速拝見しましたよ。
    かなり詳しいレポ、素晴らしいですね。
    お水買わずに調達されてたのがすごい(^^)さすがちょびれさん!と思っちゃいました。
    綺麗なホテルでよかったですね。4トラの皆さんの情報はすごい。どんなガイドブックよりも役に立ちますね。
    朝食のオムレツがとっても美味しそう!

続編楽しみにしています。
    ちゃみお

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/30 19:10:41
    RE:始めました☆
    親孝行ご苦労さまでした!

連休始まる前に親孝行、いあー、偉いよ・・・
    御両親もさぞかし喜ばれてお帰りになったことでしょうね、お天気も
    良くって良かったね!

どこいらへんが一番喜ばれたのかなー?結構遠出したでしょー。
    また旅行記でそこら辺のところを見せてくださーい^^

水を買わなかった・・・ここがツボだわいなー、わはは!
    水だけでなくって、最後に水を頂いた時に、ワゴンのおばちゃまが、
    子供の宿泊者に配っているんだろうなーと思われるちいさい可愛い
    動物ぬいぐるみストラップを2種類プレゼントしてくれたの♪
    これは娘が中国語で話している時にひょいっと渡して下さったのよん。
    ターンダウン時に持ってきてくれるセットの時も、何故かおじさんが
    ポケットからキットカットをひょひょいと出して
    (これもあげよう)
    とくれたり^^;
    あ、これも付けたそうかしら・・・はは。
    母娘2人旅を見て、もてなして頂けたのかもしれないなー。
    とても嬉しい出来事でした(*^^)v

続きも頑張って・・・・やるつもり〜です。

また出来たら覗いてみてくださりませね^^

• ちゃむたさん 2009/04/30 15:02:49
    祝☆“ちょびれおばちゃま”旅シリーズスタート!
    こんにちは♪
    今度はこちらにお邪魔しまっすっ♪

早くも上海、始まったね〜♪ワクワクっ
    素敵なホテルですね〜、お部屋の雰囲気も家具も落ち着くなぁ〜
    バスルームもきれいで、ドライヤーの風量や音頭調節など、ちゃむたポイント高いわぁ〜(^O^)

そしてそして、お楽しみのバフェ♪
    写真を撮りにくい雰囲気の中、がんばりましたねぇ☆えらいぞぉ〜っ
    も〜、オムレツおいしそ〜っ!いいわぁ〜♪
    ホイップバターファンにちゃむたもまぜて〜っ!好きです〜今回も食べてきましたよん☆
    …ちなみに、他にはどんなお料理があるのかな〜?
    興味あるぅ〜

次は街歩きですね〜♪
    どんなものを買うのかな?どんなものを食べるのかな?
    一体何が出るのやら…さらにワクワクします〜っ(^O^)

ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/30 15:27:06
    RE: イエイ!始まったぜい!
    ↑ し、しつれい、変なノリで始めてしもうた(汗)

ちゃむたさんもお帰りやっしゃ♪

ホテル良かったよん、大きな期待を抱かずに行ったからよけいだったかも
    しれないね。
    良いホテルだというのはむんさんや他の方の口コミで知ってはいたんだけど
    サービスとかどないなん?な処は行ってみなくちゃわかりませーん

ってんでドキドキしながら夜も更けた道路をタクシーかっとばし〜

そうそう、ちゃむたさんの泊まった新錦江飯店は丁度南楼の後っかわ、
    のむこっかわ(!)だったもんで、写真を取り損ねちゃってますね、
    ごめん(__)
    タワーでたかーいんだよね、見たよ、写真がないけれど・・・

朝食バフェは、何故撮りにくかったかっていうと、朝食時間が6−11時
    までの処すでに10時過ぎてから行ったもんで、宿泊客がもう食べてしまったぐらいの時間、たーくさんお料理あったんだけど、銀色の蓋で覆われて
    おりまして・・・お客さんが沢山いたら蓋も開いていただろうに・・・
    ちらりと覗いた中にはもちろん中国、粥やその場で作ってくれる各種麺類、
    それからちょびれ食のパンケーキやワッフルもありました!
    サラダや野菜も種類あったのよ、でもね、シェフも3人いたんだけど、
    暇だからこちらをじーーーーーーーーーーとみてるもんで・・・
    はは・・・蚤の心臓だもんで・・・
    パンだけでもこの種類だもん、想像しておいてくださーい^^;

毎日水水、コーヒーコーヒー、たまにお茶・・・をルームクリーニングワゴンを待ちかまえて沢山頂いていた私、それを見ていた娘があきれ果てておりました、面目ござらん。

街歩きの間にご家庭訪問あります!これが上海家庭料理のおもてなし料理
    です〜が見れます(笑)
    もうちょっとおまちくださいね(^_-)-☆

• クレールさん 2009/04/30 01:33:12
    すごい、速攻だわ♪
    ちょびれねえさま

早い〜〜。もう旅行記ができている!!
    一番にカキコンじゃうよ^^*

錦江飯店、なんだかステキね♪♪♪
    私、以前行った時○リデーイン(←ばればれだっ)に泊ったのだけど
    安普請で、夜中に天井裏をネズミが走り回る音がうるさくって〜〜。
    睡眠不足になっちゃったし、お天気も良くなかったし、
    おかげで旅全体の印象が、あんまり良いものでは
    なくなっちゃったの〜〜〜。
    でもねえさまの旅行記拝見していたら・・・・なんだか楽しそうだし!!!
    キャセイブラッセリー・・ふむふむ、メモメモ・・・ブッフェ凄くおいしそう〜。
    また行ってみようかしら、ってキモチになっちゃった!

続きも楽しみ☆
    でも金曜日からバリなので、
    続きは帰ってきてからのお楽しみになっちゃうかな・・・

ではでは、楽しいGWを!!

まりの

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/30 01:44:06
    RE:はやっ!
    まりのっち、

早いよ!

いまさっきアップ完了したばっかりだったのに・・・ビックリ、ありがと!

金曜日からフランスのパリ?それともインドネシアのバリ???
    老眼なのか見えん(T_T)

おー、どっちにしろいいなあ。何日間行くのかな?
    うんと楽しんできてね(^_-)-☆
    んで帰ったら速攻旅行記アップしてねー(笑)

なんで急いでいるかというと、私も8日から今度はだんなっちの処へ
    約一か月弱行くので・・・やり始めないと間に合わんのじゃよ。

そんなに沢山写真撮った覚えは無かったはずなんだが、イガイとあったわ。

このホテル、良かったよ〜お友達のご主人がつい最近まで上海駐在だったんだけれど、出張者はここを利用しているとか。
    お値段リーズナブルだけど、設備も雰囲気も良かったよー。
    早めに予定が決まればお得にお泊り出来るからね。
    是非次回候補にして下さいな→ホテルの回し者ではないが・・・

観光パターンの旅ではないので、豪華なお食事はこの朝食だけ!
    後は娘プリゼンツの激安食堂めぐり〜

それもこれからつくりまーす。
    今夜はやらないよ!!

まりのっちが帰国するまでには全部終わっておきたいなー。
    そしたらまた見に来てね☆

ちょびれ

クレールさん からの返信 2009/04/30 01:58:25
    あはっ
    BALIっす。でも5日には帰ってくるよ〜ん♪
    そう・・・短いの。たったの3泊5日なのです。

今夜はやらない?!?!そんなぁ〜。冷たいわぁ。

・・・なんて、ウソウソ。帰ってきたらまたのぞきに来まーす!

ちょびれさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る