上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事家庭訪問を終えてほっとした2日目、3日目は今注目のスポット田子坊の街歩きに出かけました。新世界は結構有名でお洒落な西洋風の町並みですが、田子坊は昔の上海の長屋住宅リーロンを丸ごと使ってショップハウスのように仕立てた一画、迷いこむと民家の軒先に出たり上を見上げれば洗濯物がはためいていたり、実際に住んでいらっしゃるお年寄りが道路にイスを置いて観光客を眺めていたりしました。ショップハウスは建物一階部分の坪数にすれば数坪の小さなショップがずらーり。上海土産のお店あり、画商や現代アートのお店あり、おしゃれなイタリアンやシノワのレストラン、カフェが立ち並んでいました。ぐるぐる回ると迷路のようで、お店を見て回るだけで楽しい♪<br />疲れたらこじゃれたカフェでティータイムをしながら行きかう人を眺めました。

ちょびれおばちゃま 上海一人旅 おしゃれスポット田子坊へ行こう!

2009/04/25 - 2009/04/25

1018位(同エリア12021件中)

ちょびれさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

昨日の雨が嘘みたいな晴天!上海の淀んだ空気も、雨で流されてしまったかのように澄んで気持ちのいいお昼前。ゆっくりと朝食バフェを済ませてきたので、お腹が一杯♪ホテルの正門を出て左にひたすらまっすぐに・・ショッピングモールでない、町のお店がちらほら〜途中に大きな病院があるので、その周りには患者さんや家族が必要なものが買える食べ物、衣類、コンビニなどがいくつも軒を連ねています。徒歩約25分ほどで田子坊の一画に到着しまーす。

入口付近には一応守衛さん?管理する人?がいるブースがあり、おじさまが目を光らせておりました。建物の一階をくり抜くように道が出来ていて、そこを潜って街歩きに出発♪こういう迷路大好き〜なんだかワクワクするよね。洗濯物が干してあったりして生活感もあり、不思議な場所。裏側には生活を営んでる普通の人が住んでいるのだけれど、日々この観光客、うるさいだろうに・・・

中をぐるぐる回りながら歩くといったい今どの辺にいるのか解らなくなってしまいました。古いリーロンをリノベーションして、ちょっと新しい窓枠をつけてみたり、わざと古いまんまの雰囲気を生かしてショップの雰囲気を盛り上げたり。お店によってインテリアも様々です。エスニックな洋服やアクセサリーのお店も
    多くて可愛いのが沢山ありましたが、現地在住8か月の娘が目を光らせており〜(高い!)はい、諦めますう・・・

軒先には中国人のおじさま方がだーいすきな小鳥の籠がいくつも下げてあり、それぞれの鳥が自慢の喉を競い合っていました。透きとおったとても良い声で鳴くのですよ。籠を下ろして中の掃除をしたり、小鳥の状態を確認したり、そしてまた下げてみる。鳴き比べをして楽しむのですね。

この一画はギャラリーやアートっぽいものを扱うお店が並んでいます。まだ内装工事中の処もいくつかありました。絵画やインテリア小物、欧米人が飛び付きそうなちょっとおしゃれなものが沢山。土曜日ということもあって、観光客比率では70%が欧米人。あれ、
    ここはどこの国だっけ?と一瞬勘違いしそうです。
    ブルーに赤のマークのアートショップでお土産を自分に買いました。ここで買ったのはそれだけ!

おらを・・おらを見捨てないでけれ〜!!!

と言ってるわけではありませんが、一メートルぐらいの大きさのオブジェ?うすいブルーの陶器で出来て
    いたようです。これ玄関に置いたら結構インパクト
    ありそうだなあ、ていうより、スペースがないと!

古いリーロンの中、両側にせり出したオープンカフェ。暑いぐらいの日でしたから、皆さん屋内より外が人気だったみたい。イタリアンのお店が結構ありました。パスタやサラダを召しあがっているのを横目でちらーり。美味しそうだなあ・・で反対側の横眼で娘を見たが反応がないん^^;
    ここはスルーしなさいね、ってことだわね。
    老いては子に従え、ってことかいな。でもちょっとお腹が空いてきたかもよ?

すっごく可愛い壁のペインテイング。茶色のレンガ一色だから、こんなポップな絵が映えるなあ。
    アートのお店も非常に若いアーテイストが多いような
    感じでしたが、娘情報によれば、結構テナント料金が高くて、借りたくても借りれない人もいるのだとか。
    儲かればここはなかなか商売にはいい場所でしょうけれどねー。

デコラテイブな入口が上海ではないみたい!これも租界時代のなごりかなー、それとも新しく作り替えたかしら・・・ちょっとヨーロッパ風ですよね。

おじさま自慢の鳥その1(笑)よたかとかヒヨみたいな見かけは地味な鳥ですけれど、声はなかなかのもんです。誰かが鳴き出すとつられて鳴き出す、甲高い声が頭上を飛び交います。籠も細工が細かくて立派!

二階の窓があいてるな。誰かいるんだろうな。
    洗濯物干す竿が設えてありますね、ここに引っかける
    作業が結構大変そうだが・・・・
    上海のマンション形式の家には大体ベランダがないからみなさんやっぱり洗濯物を竿にひっかけてするすると伸ばして外に渡して干すみたいです。
    娘の間借り先もそうみたいですが、娘は室内干し^^

お洒落なカフェの向こうには普通のお宅が!
    下を見るとこじゃれたショップやカフェ、上を見ると
    どなたかのお宅に洗濯物がハタメイテ・・・

確かこれ、2階部分に気をつけてって書いてあったような〜植木鉢とかいろいろ置いてあるからか?

2階部分もなにかのお店。窓わくの色と煉瓦の赤が
    いい感じ♪概してショップの中は薄暗い感じでした。
    それもレトロ効果を狙ったものかもしれませんが。

歩きまわっている内にまたおんなじ処に出てきちゃったり!迷路歩きもまた楽し。

歩いていたら、皆さんが急にデジカメ構えて!の体勢になってる場所に来ました。ん?と上を見上げてみたら・・・・窓からおおきな熊2匹が・・あぶなーい!
    何故???
    ここはケーキ屋さんです。インパクト大で集客効果抜群でしたよ。こんなアイデイア誰が考えたんだろうね。

もうすぐ出口の付近で民家を見つけました。これを入ると本当に普通の上海の人の生活テリトリーに入ってしまいます。こそっと写真だけ撮らせていただきまーす。

やっぱり自転車とバイクは必需品?びっしり並べて
    ありますねー。上海の街中はタクシーも多いけどなんたって自転車とバイク、そのバイクが何故か音がしない・・・だからすごく危険です。後から近づいているのを察知出来ない〜故に体をナナメにして前半分後半分見ながらの歩行がベストです☆

いい加減疲れたし、ちょっと甘いものが食べたーい!で、選んだカフェの2階に上がってみました。3階はルーフテラスでそこに行きたかったのですが、生憎
    満席。で、2階で一休みすることにしました。ここもインテリアがレトロ、素敵♪イスはソファーにクッションがおいてあり、ゆっくりとくつろげるスペースです。

ケーキセットのケーキはブルーベリーチーズケーキを選択。ちょこっとチョコレートシロップがかかっていて、疲れた体に嬉しい甘さ。あまり甘くなくて、レアチーズがかなり濃厚です。上のブルーベリーも甘酸っぱくて美味しい。

お嬢様選択のお飲み物、アイスカフェモカ〜暑い!と言ってアイス系に。こちらも甘さ控え目でケーキにぴったり。

おばちゃま選択は、カフェオレ。きゃあ、可愛い!
    泡の上にLoveの文字。崩すのが勿体無いなあ〜
    セット価格は45元。約630円。日本価格と変わらないのは観光地だからだ!でも美味しかったから○

田子坊散策終わって、とってもくたびれました。
    とてもどこかにお出かけして食事する気力が〜と
    ゴネたら、娘御用達のチェーン店へ引っ張っていかれました。(安くておいしいんだから!)
    じゃあここでお持ち帰りにしてもらって、ホテルでゆっくりパジャマご飯にしよう♪ということで、入店。丁度田子坊からホテルに帰る間にある店です。
    絶対に食べるぞ!と決めていた焼きショウロンポウなるものと初めてごたいめーん。

いかにも、隠し撮りしてます風な画像・・・
    オープンキッチンでお客さんがひっきりなしにやってきます。安くて速くてウマい。大きな鉄鍋で焼かれているのが焼きショウロンポウ。お弁当も美味しいんだよーという娘に全てお任せ。適当に頼むよ。

ホテルに戻ってシャワー浴びて、パジャマになっていざ夕食♪ジャスミン茶を入れて頂きましょう。
    みなさん、これが焼きショウロンポウです。最初ショウロンポウを単純に焼いたものだと思っていたちょびれ、大分違った。外側の皮はにくまんの皮だと思って下さい。どちらかというと、肉まんを焼いたような感じかな?直径4−5センチぐらいの饅頭の中には肉汁たっぷりのお肉がぎっしりと。香ばしい香りと肉汁のうまさ、最高!これはお腹に溜まるぞお。

(これが美味しいんだ!)という常連客の娘を信じてお弁当も買いました。カレー風味の豚あんかけ?にキャベツ炒め、白米。カレーのぴりっとした感じはあるものの辛いわけではありません。きゃべつ炒めがものすごく美味しくてびっくり。特になにか味がついている風ではないのに・・・中国コメのイメージが昔米不足の時に緊急輸入されたちょっと臭いがあるものが
    頭によぎってきたのですが、このご飯、めちゃくちゃ美味しかったです。炊きたてで、しかも日本米にとても近い味。焼きショウロンポウ8個とお弁当1つで
    たしか19元とかそんなかんじだったような。
    驚きの価格、でも物価指数で考えればこれが普通の
    食事価格なのだと思います。

食事をしているうちに外はすっかり夜の帳が下りて
    いました。窓からみる上海の夜景、ライトアップされ
    ている敷地内の煉瓦の建物がきれいだあ。

貴賓楼も北楼も光が灯って素敵です。朝の風景もいいけれど、夜の錦江飯店も素敵だな。

田子坊で自分のお土産に買った七宝焼きの絵2枚組。
    ショップで見てひとめぼれしました。
    京劇の男女で、ちょっとアニメっぽく書かれているのが可愛い。198元を娘通訳で190元に。2枚で2600円程でした。ちょっと重たかったのですが、色と絵柄が気に入って、玄関に立てて飾ってあります。
    壁掛けにも出来るのですよ、飽きたら今度は壁掛け
    にしてみようかな。

4日目は日本にも来てるけれどなかなかめんどくさくて行ってないH&Mによって買い物してから豫園とワイタン散策に出かけます。

• motoさん 2010/07/16 21:34:40
    ココ行けなかったです(-.-)
    こんばんは
    田子坊の旅行記、拝見してます。

ココ行きたかったんだけど、時間なくて残念。
    万博なかったら必ず行ったのですが〜。

思った通り、何だか楽しそうなスポットですね。
    中国の人は小鳥を飼うのが好きなんですか。
    どこへ行っても観光地ばかりで、生活感のある
    ところには入り込んだコトがあまりないので
    こ−ゆ−のはいいですね。

中国系の街って、洗濯物干しが目立ちますよね。
    確か香港に行った時もそんな記憶が。
    香港はマンション各お部屋のカーテンが色とり
    どりで、ピークのおしゃれな夜景とともに楽しめた
    記憶です・・あ。いつの間にか香港の話題になってる。

また、上海、見に来ます。   moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/07/16 22:14:34
    RE: 次回是非リベンジしてください^^
    motoさん

こんばんわ〜

田子坊、なかなか面白かったです。新天地もいいけど、こちらが面白いよ〜
    という私設ガイドのお勧めにしたがって行ってきました☆

小さなお店がリーロンに沢山入っていて、まだこれから!というアーテイスト
    の作品発表兼商売の場になってました。古い中国の町並みと現代アートの
    コラボレーションはとっても魅力的で、欧米人観光客がとても多いのが
    解るような気がしました。

こじゃれたカフェも沢山あるから、疲れたら一休みして、高みから田子坊を
    見渡すのが気持ちよかったですよ。

香港の高層マンションを見ると夜でもカーテンを閉めている家がとても少ない
    のに驚きました〜家の中丸見え!香港の人は自分の家の中をとても素敵に
    アレンジしているので、むしろ見て!こんなに素敵なのよ、我が家は!
    という感覚と聞いたことがありました。
    外から見るとキラキラ光るマンションの明かりとそれぞれの家のカラフルな
    インテリア。。。
    ビクトリアピークからの夜景はきらめく宝石みたいですよね〜
    香港にもまた再訪したいなー。

• クレールさん 2009/05/09 23:15:43
    おじゃましまっす♪
    ねえさま〜。

クアラで御主人さまと楽しくお過ごしでしょうか。
    まりのは久々に実家に戻り(mother's dayだからねー♪)
    ゆっくりねえさまの上海記を、拝見しておりまする。

田子坊?タコ坊?!違うか…^^;
    街歩きがとても楽しめそうな場所ですね。
    こんな所があるなんて知らなかったー。知ってたら行ってみたのにぃ〜。
    キッチュな空気が漂っていて、なんとも雰囲気ある街並みです。

それにしても、焼きショウロンポー!なんて美味しそうな…
    お弁当もそそるよー。食べてみたい!
    やっぱりジモティーのお嬢様がついてるって、良いよね〜。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/10 19:26:03
    RE: いらっしゃいまっし!
    まりのっち〜

こんばんわ!

自宅ネットが意味なく不通(-"-)いらいーらとしておりましたが、6階のプールサイド食堂がリニューアルして無料インターネット使いたい放題に変身
    してた♪涙が出るほど嬉しいっす。

ここだと一杯50円ぐらいのアイスコーヒーでも頼めばずーーーーーーーーっといても大丈夫。追い出されることもにゃい。
    ふふふ・・・
    明日から日参じゃあ!

こちらクアラルンプールは連日32−34度でございます。あちっ。

だんなさんはただ今ゴルフの打ちっぱなしへお出かけ中。
    (行って来ていいかなー)
    もちろん、はよいけ!すぐいけ!出来るだけいっぱい打ってこーい!

で、あたしはネット三昧してます、ははは!

水曜日までちと忙しいが、それ以降クアラの日常をちょびれおばちゃまシリーズで作りたいと思います。気長になっててね(^_-)-☆

• ちゃみおさん 2009/05/05 13:13:30
    楽しそうな街めぐり
    ちょびれさん、こんにちは〜!

帰宅したのでゆっくり上海旅行記拝見しています。
    田子坊って不思議な雰囲気の街ですね。アシアのようでありヨーロッパのようにも感じるし、散策するのが楽しそうですね!
    地元の人の生活が感じられる街ってとても好きです。洗濯物が干してあるのを見ると、生活感を感じますよね。国によって干し方の違いを見比べるのも面白いです。

夕食のお弁当も美味しそう。
    中国の料理ってもっと油こってりかと思ってたけど、そうでもないんですね。焼きショウロンポウ食べてみた〜い(^O^)

お嬢さんも上海生活楽しんでいらっしゃるようですね。
    とっても暖かい家庭でよかったですね。ちょびれさんも安心されたことでしょう。
    続編も楽しみにしていますよ(^o^)丿

ちょびれさん、もう少しでマレーシアに出発されるんですね。
    マチャさんが鉄人だ〜と思ってたけど、ちょびれさんもかなり鉄人だぁ〜\(^o^)/
    ちゃみお

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/05 14:25:43
    RE:そうだがね
    いきなり名古屋弁になりました^^;

こんにちわー。

おかえりなさい♪実家でのんびりしてきたあ?
    連休も残すところあと一日になったよねえ、早いもんだわさー。

上海旅行記、続いておりまするが、放置して美容院へ行ってました。
    ぼーっとしてたらし明後日から出かけることに気づいて(!)あわてて
    髪の毛を・・・
    上海行ったら髪の毛ばっさばさー。
    水が悪かったのかもしれないよお。トリートメントしてもらって元に
    戻しました。

元々物おじしない娘、一人で海外旅行したのは高校1年の時、
    香港にいるとーちゃん訪ねて学校帰りにそのまんま〜
    そういう人間なので、中国で8か月過ごしたら最強になってました(@_@;)
    中国人の友達がちょっと後ずさりする事もあるっていう恐ろしい値切り術、
    そこまで値切るん?
    っていうぐらい時間をかけて説得工作。
    2月の旧正月を利用してマレーシアのとうちゃんを訪ねた折に、
    (ねえねえ、マレーシアってさ、値切れる?)
    無理です・・・・
    今年の夏過ぎには帰国予定ですが、これで日本社会に順応できるか?
    が少々心配な母です。

8日から長らくお出かけしまーす、パソ持参しますからお時間あったら
    メールでも入れておくれちょびれ

ちょびれ
  • BAPUNBREAKABLEさん 2009/05/04 21:34:04
    美術好きなもんで反応
    ちょび姉さん、こんばんは★
    『上海一人旅 おしゃれスポット田子坊へ行こう』の表紙ですが
    右側の絵って『ジャン・シャオガン』の絵じゃないかしら?
    今、愛知県美術館でやってるんですよ。
    (題名がイイっすよ!「アヴァンギャルド・チャイナ」でっせ〜)
    特徴あるメガネ男子♂コレだけでもおしゃれ〜ですなぁ(^^♪
    街もぶ〜らぶらしてもおっしゃれ〜なトコばっかで楽しいですね♪
    時には下町もあり庶民的なのもあり・・・それが上海ですね!

焼きショウロンポウ旨かったでしょ〜(^O^)
    私は1〜2個しか食べれなかったんだけど次行ったら
    ひたすら焼きショロンポウを満腹になるまで食べてやるぞ〜
    と思っております(*^^)v
    中華はやっぱ4000年の歴史!旨いです!

中華が食べたくなってキタ〜〜〜!
    でも明日はタコ焼きよ〜ん♪rinkaoの焼くタコ焼きは
    職人以上に旨いのよ〜ん(^m^)ゞ

将来パリの凱旋門下でタコ焼きの屋台を開きたいrinkaoより

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/04 21:55:30
    RE: え、そうなん?
    > ちょび姉さん、こんばんは★

↑はい、こんばんわ〜お帰り〜かなっ。

あの絵、有名な人の絵だったのね(^^;)
    どこもかしこも現代アートだらけ〜すんごくワクワクする街歩きだったのよん。きっとrinkaoさんも田子坊いったらぐるぐる廻ってワクワクすると思うなあ。現代アートに興味があれば、是非いって欲しいかもです、ここ以外にもっとアーテイストがあつまる場所もあるみたいだから。

おすすめの中華クレープは残念ながら食べ損ね(T_T)
    次回は是非トライしてみんね。焼きショウロンポウはボリュームあるよねえ、あれドカ食いは出来ないかもよ!

え、なに?明日たこ焼きなの?デリデリしてーっ♪
    タコ焼き大好き、うちのだんなさんちは大阪人、家にタコ焼きプレートと
    御好み焼きセット完備でっせ〜!

ちょびれ
  • Guavalomilomiさん 2009/05/04 12:07:15
    京劇風、美男美女の七宝焼き、イケてる!
    ちょびれさん、コンニチハ!

飾り物ですか?お皿ではないんですよね?

お弁当は、ご飯が光ってて美味しかったそうで意外でした、
    普通は、どこ行っても中華のご飯は不味くて、
    わたしは食べないんですよ。
    バンクーバーの中国人地区で売ってたお弁当は、お皿が
    スーパーとかで売ってるお肉や魚の発砲スチロールのと
    全く同じで、わたしは犬になったのかと(^^ゞ。

グアバ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/04 12:16:57
    RE: 可愛いでしょう?
    >ぐあばさん、

こんにちわ♪ 誰かが言ってた、ソーホーみたいだと。そうかもしれない
    上海の田子坊です。

これは壁掛けにもスタンドにもなる七宝焼きの置物ですよん。
    アート系のお店で一目ぼれ〜
    ちょっと高いかなーとは思ったけど、欲しい!と瞬間思ったので、買っちゃいました。わたしはお土産も服も第一印象でぴーんと来たものは大概
    (よほど高価でないかぎり)買うかも?です。

あー、犬用の皿ね^^
    ここのはちゃんとお持ち帰りお弁当用のだったですよー。
    わたしも中国米に対してはちょっとアレルギーあったのですが、ここのは
    まったく臭いもへんな味もなく、ふっくらと美味しかったのでびっくり!
    まあ、娘御用達のチェーン店みたいですから、食べて美味しいというので
    信じて!
    ニューヨークとかは中華料理のデリの店多いですよねー。
    でもなんか、中華?っていう感じのかなりアレンジされたあんかけみたい
    なのを食べたことがありますが〜
    春巻きとかアメリカ人好きですね☆

• ちゃむたさん 2009/05/03 18:55:18
    わぁお〜っ!田子坊♪
    ちゃむたが名古屋からセントレアに向かう車内、座席にあった車内誌で特集されていた上海。
    その中で“田子坊”がピックアップされていたよ〜♪

さすが、ちょびれさん☆

古い建物の外観そのままに内装をリフォームして…ってのがいいね(*^^)v
    ぜひ、迷い込んでみたい!

ティータイムを過ごしたカフェも素敵ね〜♪
    しかし…新天地もそうだったけど観光客価格だねぇ〜(^_^;)

と!
    待ってました♪
    おいしそうな焼きショウロンポウ(^O^)&お弁当(?)〜
    子ちょびれちゃんにおまかせ!
    いいなぁ〜、うらやましいん♪
    ・・・あ〜おなかが空いてきたョォ〜☆

ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/03 19:07:07
    RE: わぁお〜っ!アップしたあ!
    半分タイトル使わせて頂きましたっ(笑)

こんばんわー、書き込みと投票ありがとうございまーす。

セントレアで見たの?そうなんだ!注目スポットではあるみたいだねー。
    うんと新しいっていうより、やっぱ、レトロ上海を見たい!っていう
    観光客には楽しい場所かも〜

服とかもほすいーっていうのがあったけど、お目付け役が
    (やめとけ!)というので・・・・(T_T)
    やっぱり高いっちゃあ高いのかもしれんなあ。日本円に直すと大した値段
    でなくっても、現地価格ではちょっと・・・かもね。

焼きショウロンポウは二重丸だったあ♪
    ちょっと予想してたのとは違ってたけど、お腹が一杯になるんだよねー。
    次作に出すご飯もまた現地食堂だけど、もう一度食べたい麺!
    食は地元食堂に限る!

あ、だんだん食に走り始めたちょびれ・・・・いいよねっ!

• 白い華さん 2009/05/03 18:36:25
    裏道の 庶民の 町!に 洒落た! ショップ・・・。
    今晩は。
    お嬢さんを 訪ねて・・・上海 へ。

お嬢さんと、ふたり・・・素敵な 雰囲気の ある! ホテルに 滞在しながら、
    ホームステイ 先の ご家族!に 親御さんとしての ご挨拶! をしたり・・・と、
    なかなか 普通の 旅行!では 味わえない・・・旅程!を
    興味 深く・・・ 拝見して います。

でも、お嬢さんの 上海の 御うち!を お母様の 目!で 見て、
    中国人の 優しい! ご家族に 囲まれて くらしているコト!を 知り、
    そんな 意味! でも、 良い 旅!に なりましたね〜。

上海に 憧れる! 私・・・と しては、
    どんな 面白い! 観光 場所!が あるの だろうか???
    そんな コト! を 思いながら、 旅行記を 拝見して いたら、
    ココ・・・「田子坊」って 云うン ですか〜?

上海の 古い! 家々の 並ぶ・・・生活 道路!。
    洗濯物が 干して あったり、鳥を こよなく 愛する! お爺ちゃんたちが、 鳥の 鳴き声!の 趣味・・・に 興じていたり・・・と、
    ずっと、この 場所!に 住み、
    −−−その まんま!の 暮らし・・・の 側!に
    お洒落な 可愛い! ミニ・ショップ & イタリアン・レストラン
    が 並ぶ・・・風景〜〜。

「上海の 新旧の 魅力!」 が 同時に 味わえて・・・ とっても 面白そう ですね。

赤い! レンガ系の 古い 家々の 続く 田子坊の 路地裏!の 風景・・・は、
    「赤い 町」 と、いう 名前!の 付いている
    モロッコ・マラケシュの 裏道!と とっても 似て・・・いて、
    いい 所だなぁ〜と 思うの でした。

「上海の 観光 オンリー」 で 終わってしまう・・・ ツアー! では なくて、
    「フリー・タイム オンリー」 で 是非、 行って、
    こうゆう 街 歩き!を やってみたい・・と 思う 私! でした。

「上海の 租界 風景」 も、 見てみたい・・・。

続き!も 楽しみ! に して います。
        それでは また

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/03 18:49:35
    RE: 裏道の 庶民の 町!に 洒落た! ショップ・・・。
    こんばんわー、

読んで頂いて投票していただいてありがとうございます。
    昨夜白い華さんの富山旅行記を拝見しました、まだ書きこみしてないので
    後ほど伺いますね♪

今回の旅は娘のステイ先のお宅にお礼のごあいさつがメインの内容なので
    旅行記としてはどーかなーと思っていましたが、おばさまの濃いキャラで
    結構面白くなりました・・・かな?(笑)

もう一日ぐらい余裕を持っていれば、行きたい場所があったのですが、
    一日潰れてしまうので、迷いましたが街歩きを選択しました。
    もし時間があれば、娘がいる間にもう一度ぐらい行けたらいいなー
    と思ってます。

田子坊は比較的新しいスポットだと思います。以前のガイドブックには
    さかんに新世界という場所を宣伝してありましたが、ここは昔からの
    建物をそのまんま利用して造った一画なので、確かに新旧上海の姿
    を両方見ることが出来るという意味で、とても面白いと思いますよ。
    白い華さんも街歩きがお好き♪
    きっとふらーり迷いこんだら楽しいと思います。
    マラケシュ憧れてます。

NHKの世界街歩きが大好きで、裏路地とか階段とかに弱いんですよー。

ツアーでまったくのフリーで行ければ一番いいですよね。
    観光が付いていて、そこに行きたければばっちりですが、時間制限もあるし
    その日の気分でやっぱやーめた!が出来ないから。
    今回はラッキーに安いチケットと早期割引ホテルを見つけたので、4泊しても格安な旅となりました。
    仕事してない身だから出来ますが、エアーも航空会社時間未定のやつは
    忙しい方にはきびしいかもしれないですねえ。

人混みが苦手なわたし、一日中わーと人が多い場所にいると頭が痛くなっちゃうので、だらだらマイペースの旅が好きです。
    元来怠け者なんで(^0^)

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る