静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休は出社の予定も入ったため、早めにGWを楽しもうと、1泊2日で伊豆に出かけてきました。<br /><br />このところ晴れの日が続いたのに、1日目はあいにくの雨…。<br /><br />観光施設は回らずに、まずは伊豆高原にある陶芸体験へ。<br /><br />お昼は熱川へ出て、山桃茶屋でゆったりと昼食をとりました。<br /><br />その後、城ヶ崎海岸でトンボ玉作り体験。<br /><br />午後からは風雨も強くなってきたので早めに会社の保養所に到着し、温泉でゆったりとしました。

1泊2日、伊豆へ湯ったり旅(1日目)

2009/04/25 - 2009/04/26

のりアロハ

のりアロハさん

このところ晴れの日が続いたのに、1日目はあいにくの雨…。

観光施設は回らずに、まずは伊豆高原にある陶芸体験へ。

お昼は熱川へ出て、山桃茶屋でゆったりと昼食をとりました。

その後、城ヶ崎海岸でトンボ玉作り体験。

自家用車

GW前で、雨が朝から降り出したので高速は渋滞もなくスイスイ。

途中、海老名SAで休憩をとりました。

最近はSAにもコンシェルジェが配置されているんですね。

渋滞になると、「今日は道路が『混んでるじぇ』」なんてつまらないオヤジギャグも言ってくれるんでしょうか…?

3時間ほどで伊豆高原に到着しました。

まず伊豆高原体験の里へやってきました。

ここでは、ろくろっ首体験やおひねり体験?ではなく、ろくろ体験やてびねり体験が出来ます。

施設内では、既に数名のグループが体験を始めています。

皆さん、作務衣(さむえ)のようなものを着ていますが、これってこの日のために揃えたんでしょうか?

と思ったら、服が汚れるので、この施設で貸出しているものでした。

私は見ているだけで家族の者が参加します。

この服を着ると、ちょっと陶芸家っぽい感じになります。

いよいよ体験がスタート。

少しずつ形が出来上がってきます。

見ていると簡単そうですが、実際にやってみると難しそうです。

学生の頃の図工の時間のようです。

皆さんけっこう真剣です。

思った形にはなかなか出来ないので、スタッフ〜の方が手伝ってくれます。

こちらは見本です。

このように出来るのが理想ですが…。

形は出来上がりました。

数日間乾かした後、焼きに入るので完成するのは1〜2ヶ月かかるそうです。

出来上がったら送ってもらえます。

体験料2000円、材料費が3000円(使用した分)ほかに送料がかかるので、割合と費用がかかりました。

お昼を食べに熱川の「山桃茶屋」にやってきました。

数年前、しし鍋を食べたのが確かこの店だったと思うのですが…。

田舎の民家風の佇まいです。

店内に入ると囲炉裏があったり。

なつかしい〜火鉢もあります。

でも客は我々だけで、ちょっと心配…。

定食類では一番安い2625円の山桃定食の確か梅?を注文。

一番安いといっても色々な種類の料理が出てきます。

梅酒、漬物が5種類、前菜はタケノコ・しし肉・ゆずゼリー、刺身はマグロとイカ、コンニャク。

さらに、そば、天ぷら、茶碗蒸しと次々に料理が出てきました。ご飯も付きます。

天ぷらは揚げたてで、あしたばなどもあり美味しかった〜。

漬物は自家製で、3種類は生姜が入っているので好き嫌いが分かれますが、私は好きな味でした。

他の料理も素朴な味わいで、ゆったりとした食事を楽しめました。

さらにデザートには熱川周辺の名物「へらへら餅」が出てきます。

すいとんのような食感の餅に、くるみやゴマをすったタレがかかっています。どこか懐かしい味です。

これに自家製のオレンジ(たぶんサマーオレンジ)ジュースも付きます。これも美味しい。

最初は誰もいなくて心配しましたが、とても満足できました。

庭も綺麗に整備されています。

宿もあり1日3組限定のようです。

何か以前来た店とは違うので、家に帰って調べたところ、この店ではありませんでした。

昼食後、城ヶ崎海岸にあるグラスマレライミュージアムにやってきました。

とてもお洒落そうな印象です。

トンボ玉作りやステンドグラス作りなどの体験ができます。

かわいいガラス小物も販売しています。

その中にあった「夏のブタ」という題の小物です。

ん〜とってもいい味だしている〜。

買おうかどうしようか迷いましたが、目が「買ってね☆」と訴えていたので、買ってしまいました。950円。

この日ニュースで伝えられた、メキシコの豚インフルエンザとも関係なさそうですし…。

店内での写真撮影は出来なかったので、トンボ玉の制作過程は写せませんでした。

細長いガラスをバーナーで柔らかくして、棒に回しながら絡めていき作成していきます。

これが完成品です。

2種類作れて2,100円です。

雨も強くなり出し、もう行くところもないので4時過ぎに保養所に到着しました。

保養所といっても別荘地内の高台にあり、遠くに海を見渡せるロビーもあります。

部屋は和室です。

旅館のように、まんじゅうが用意されているのが、何となく嬉しいです。

お風呂は温泉なので、早速入りに行き、寝る前にも入りゆったりまったりとしました。

夕食は、伊勢エビやサザエ、ステーキに刺身と見た目は豪華そうですが、どれも冷めてしまっていて、美味しさが半減してしまいました。

料理って、その料理に合った温かさ・冷たさも重要な要素だなあと感じました。

結局この中で一番美味しかったのは、手作りのイカの塩辛でした。