2006/08 - 2006/08
Bi:zさん
ウィーン~プラハ~チェスキー・クルムロフ~プラハ~ウィーンと4泊7日で行ってきました!
プラハ編その2です。
そもそもなんで行こうかと思ったかというと、プチ留学から帰国して仕事を探しているときに、英会話カフェなるものに行きました。
英会話カフェというのは、カフェで飲み物を飲みながら日本人数人で外国人と話すというもので、1時間か1時間半で飲み物ワンドリンク付いていくら(すいません忘れました)というものです。
初めてだったので初級コースにして先生(?、スウェーデン人だった)と旅行の話をして、どこが一番よかったとか話していました。そこでヨーロッパ人としてオススメはどこかと思って聞くとチェコのプラハとのこと。めっちゃ近くまで行ったのにピンポイントで行ってない!!絶対に行かねば!!と強く思い続けてようやく2年後に夢かなうことになったのでした。
- 鉄道 高速・路線バス
- エミレーツ航空
その1からの続きです。
プラハ城を後にします。
あれ?こっちが正門だったのね。
失礼。正門から出てしまった。 -
変わったかわいらしい瓦(?)ですね。
ネルドヴァ通りをカレル橋に向かって歩く。
この通りの店のドアが面白い。 -
動かすことも出来ます。
狭い通りだが、車も通ります。
聖ミクラーシュ教会。
そしてカレル橋に到着。
観光客も露店もいっぱい! -
橋の欄干には30体の聖人像が並ぶ。
聖フランティシェク教会かな??
旧市街タワーゲート。
カレル橋を渡り、さらに進みます。
旧市庁舎に到着。
時計塔がカッコイイ!! -
旧市街広場は人でいっぱい。
ティーン聖母教会。
残念ながら中には入れず。
古い建物に新しい建物がくっついています。
市民会館。
モザイク画が美しい。 -
歩き疲れたのでしばし休憩。
カフェ・パジーシュにて。 -
このカフェはホテル内にあるのですが、アール・ヌーヴォー調の入り口に惹かれました。
ホテルに向かう。
地下鉄でどこまでも潜っていく。
エスカレーターの速度はやや速め。 -
ホテル到着。
EuroAgentur Hotel Manesというところ。
日本でネットでとりあえず1泊だけ予約しておきました。 -
部屋がメチャクチャきれい!
普段なら泊まりませんよ、こんないい部屋。
しかも朝食付きで50ユーロ。(支払いはコルナで1475コルナ)
僕的にはこのグレードなら超安いです。 -
ホテルのエレベーター。
おっしゃれー! -
プラハにはもう1泊する予定なので、気に入ったので即延泊を頼みました。
ハイシーズンにはかなりの値段になるみたい。 -
ダンシング・ビル。
こういう変わった建物に興味津々です!
名前の通り、ダンスする二人を建築で表現したもの。 -
スゲースゲーと一人でテンション上がってます。
国民劇場。
ヴルタヴァ川沿いをひたすら歩きます。
日が暮れてきていい感じ。 -
プラハ城が見える。
再びカレル橋まで来てしまった。
タワーゲートの上から。 -
遅くなってしまったが、食事をしようと「ウ・フレクー」という創業が1499年のプラハで一番古いビアホールへやってきた。
ガヤガヤしていて、一人だと少し寂しい気もするが、騒がしい様子を見ているのも楽しい。
ここは注文しなくても、黒ビールが出てきました。
というか定番なんでしょう。
店の人が、大きいお盆に黒ビールを載せてて、グラスが空いていたりするともう一杯置いて行きます。
それで紙に何杯飲んだかチェック。
とりあえずメニュー下さいと言って待っている間に一杯目を置かれます。 -
アコーディオン奏者もいて楽しい。
黒ビールはアルコール度が高めらしい。
一杯400mlで49コルナ。大体200円くらいかな。安いですよね。
メニューが来ない・・・。
2杯目の黒ビールが置かれる。
腹減った〜。
お客同士が絡んだりしてて見てて楽しい。
よくよくガイドブックを見るともうすぐ閉店の時間のようだ。
もしかして既にフードは終わってるんじゃ…。
また黒ビール置きに来たー。もういいよと断る。
しばらくすると別のお酒を持ってきた。聞いてもよくわからん。小さいグラスで琥珀色をしている。ウイスキーみたいなもんかな。ストレートで飲むみたい。
おいしいけどやはりキツメ。めにゅ〜〜。
あかん、酔ってきた。食べないと飲めないのです。
しかも散々歩いて、すきっぱら。
客も帰り始めてるし、絶対フードは終わってる。
アルコール飲んだだけで店を出て、ホテルに戻ってソッコー寝ました。
プラハ(チェコ) の旅行記