2005/09/22 - 2005/09/24
てっちゃんさん
- てっちゃんさんTOP
東南アジアの(B級)グルメと世界遺産を求めて、2005年秋にベトナム・カンボジアを夫婦で訪れました。
エアー&ホテル(+アンコール遺跡観光付)ツアーで、ハノイとホーチミンはフリープランで楽しみました。
9月17日〜20日(3泊): ハノイ、ハロン湾
9月20日〜22日(2泊): アンコール遺跡
9月22日〜24日(2泊): ホーチミン
カンボジアから再びベトナムに戻り、ホーチミンに入りました。
ハノイと同様に市内観光とベトナム料理の食べ歩きですが、ハノイより活気があります。
最終日にメコンデルタ・クルーズツアーでミトーへ行きました。
メコンとジャングルの熱気、そこに暮らす現地の方の生活を肌で感じるツアーでした。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
20時35分着のフライトで、ホテルに入ったのは21時半でしたが、それから食事に行ったQuan94はカニ料理が最高でした。
チャーハンも春雨炒めもカニの具沢山に満足します。
(写真を取り忘れるほどです!)
ドンコイ通りのMONDIAL HOTELは広くて清潔な部屋でした。 -
ホテルの朝食は、Chao Ga(鶏粥)が美味しかったです。
クロワッサンはジャンボサイズです。 -
ホテルのエレベータは、扉が手動式でクラッシックな味があります。
午後から市内半日観光ツアーを申込みましたが、ハロン湾の時と同じく2人だけで回れました。
聖母マリア教会
新婚カップルが撮影中でしたが、新婦中心で新郎は手持ちぶたさの様子。
名建築の中央郵便局。
市民劇場です。
戦争証跡博物館にて。
赤い印は、爆撃を受けた場所だとか。 -
有名なFUNNYでスイーツを食べました。
このコーヒーフィルターは、市場でお土産に買いました。(あ!市場の写真を撮り忘れてたー!) -
妻はネールアートに行って来ました。
ホーチミンに駐在している友人と会って、ディナーをご馳走になりました。
今回の旅行で最も高級なベトナム料理です。そして、ここで初めて生春巻きを食べました。
(実は、今まで食べていた店には揚げ春巻きしかありませんでした。) -
ボトルワインも今回初めてです。やはり美味い!
最終日はメコンデルタ・クルーズです。ホーチミンから2時間掛けてミトーに行き、初めは大型ボートでメコン河を上ります。
ガイドさんです。
広いメコン河を横切る渡し舟です。
岸辺には水上住宅が並んでいます。
途中に寄ったタイソン島の農園でフルーツの試食が出来ます。
竜眼やランプータンは初めて食べました。 -
ザボンは樹の上の方に生る様です。
サボテンのような枝(葉?)の先に生ったドラゴンフルーツ。
地元の人の演奏で歌ってくれました。日本語の歌もありました。
小舟に乗り換えて、いよいよメコン・デルタ・クルーズに向かいます。
小舟でジャングルの中の水路を進みます。
ゆったりした流れの中で南国の空気に浸りました。
ランチを食べたレストランの周りはのどかな雰囲気でした。
エレファント・フィッシュの唐揚げです。。
「象の耳」のように薄い魚でした。 -
ヴィンチャン寺(のはず)の前庭です。
照明に浮かぶ仏様でした。
最後の夕食は、ホテルのすぐ傍にあるTan Nam で鍋料理にしました。
締めに食べた土鍋ご飯。生姜(?)の香りが食欲をそそる炊き込みごはんです。
この後、23時40分発のフライトで帰国の途に着きました。
今回は、遺跡巡り・街歩き以上にベトナムの食を堪能したグルメの旅でした。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記