2009/02/25 - 2009/02/25
poloniaさん
- poloniaさんTOP
ブルガリアの首都ソフィアに到着。旅行6日目は、ソフィアの街を散策しました。首都だけあって人や車がとても多く、街中にはトラムが網の目のように走っています。アレクサンダー寺院をはじめとした様々な教会や、共産党時代の建物がソフィアのみどころ。午後には、世界遺産でもあるボヤナ教会も訪れました。
リラの僧院から乗ったバスは、ソフィア市街の南西にあるアウトガラ・オフチャ・クペルに到着。中心部へはトラムで移動。
写真はソフィアのシンボルでもある、アレクサンダー・ネフスキ寺院。
- 鉄道 高速・路線バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
ソフィアの街並み。トラムが網の目のように走っています。
聖ネデリャ広場。
ブルガリアでは春の祭りが近いみたいで、路上のいたるところで、赤と白の糸で縫われた人形が多く売られていました。 -
ツム・デパート
旧共産党本部
石畳が敷かれたヨーロッパ風の街並みもあります。
街には教会が点在。これは聖ネデリャ教会。
教会の内部
聖ペトカ地下教会。オスマン朝時代に建てられた教会なのでとても小さく、礼拝堂は半地下に作られています。礼拝堂ではフレスコ画も見ることができます。
バーニャ・バシ・ジャーミヤ。オスマン朝時代に建てられたイスラム教モスク。
モスク内部
聖ニコライ・ロシア教会
アレクサンダー・ネフスキ寺院。ソフィアのシンボル
寺院で見つけた屋根飾り
聖ソフィア教会。
レンガ造りの内部。
聖ゲオルギ教会。周囲がシェラトン・ホテルで囲まれています。
セルディカ遺跡。ローマ帝国時代のもの。
午後からは、ソフィアの郊外にあるボヤナ教会を訪れました。ボヤナ教会はヴィトシャ山の麓にあります。
ボヤナ教会は11世紀建造され、13世紀と19世紀に2度の改築を重ねて、今の姿になりました。
教会の入口。内部のフレスコ画が見事でした。
雪がたくさん残る教会の中庭
夜のツム・デパート。
これから夜行列車に乗って、シューメンを目指します。
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~