臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き今週も大分へ出張。2週連続で大分にいけるとはとても嬉しい。今回は1泊で臼杵の夜も堪能できた。何回も行きたくなる街だ。<br /><br />写真は別府あたりの風景。いたるところに湯気がでている。さすが温泉の街。<br /><br /><br /><br /><br />

出張:大分へ

2009/04/27 - 2009/04/28

ゴリ

ゴリさん

伊丹空港を飛び立つとごみごみした風景が広がる。

かすかに見えるは関空だ。

これは神戸の和田岬あたりだ。

少し確度を変えると左のほうに神戸空港も写っている。飛行機から見る街は面白い。

これが淡路島の北のほう。

明石大橋。4000mもあるのでさすがに長く感じる。

大分に無事到着して臼杵へ。なんだか天気が悪くて残念。しかも寒い。

雄大な景色も寂しげだ。

別府あたりの風景がとても美しい。

臼杵市に到着。

臼杵は造船の街でもある。

巨大なタンカーも停泊している。

しかしのどかである。

そして夜はふんいきのいい店で会食。
    鳥料理の「ゆふ」。超お勧めの店。

泊まりは「すが野」
    繁華街も近いしリーゾナブル。

臼杵には城もある。通りがかりに撮ったので電柱なんかも写っているが、上にあがればとても気持ちいい。

これが入り口。

大阪での仕事が待っているので、一路大分空港へ。大分市に入ったところにある、九州石油ドームはついつい写真を撮りたくなる。

右手の奥に見えているのが高崎山。

大分から別府へ向かう景色のいい区間。

このまま九重や阿蘇あたりに行きたい感じ。

こんなものがついている区間もある。上から岩でも落ちてくるのだろうか。

大分空港が見えてきた。

大分空港を飛び立つ。いつも後ろ髪ひかれる感じがする。

ふと外を見るとこんな風景が。ここはどこだろうか?

そして再び関空が見えてきた。伊丹空港に着陸するのに、かなり大回りしているようだ。

これが淀川。

長柄橋の北詰だ。大阪ただいま〜。