神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で箱根に出かけました。<br />今回は『ホテルグリーンプラザ箱根』に宿泊です。<br /><br />デジカメを持って行ったものの、道中デジカメを取り出し、<br />「さぁ撮るぞー!」<br />「…………あれ?! 電源入んないよー!!!」<br />となり、故障したので携帯で写真は撮りました。<br />あまりキレイではない写真でごめんなさい。

箱根でのんびり~★星の王子様ミュージアム

2009/04/22 - 2009/04/23

elly

ellyさん

1泊2日で箱根に出かけました。
今回は『ホテルグリーンプラザ箱根』に宿泊です。

デジカメを持って行ったものの、道中デジカメを取り出し、
「さぁ撮るぞー!」
「…………あれ?! 電源入んないよー!!!」
となり、故障したので携帯で写真は撮りました。
あまりキレイではない写真でごめんなさい。

出発です =3
    静岡県に入り、目の前に富士山が見えてきました!
    いつ見ても、
    「おおぉー!!富士山だ!」(すごいな、でっかいな)
    と思ってしまいます。

デジカメが壊れ、携帯からなので、アップの写真が撮れなくて残念。
    しかも、シャッターが遅くて、なかなかイイカンジには写ってなかったりするんですよね〜

富士川SA(上り)から見た富士山です。

写真ではぼんやりとかすんでしまっていますが、キレイに晴れていたので本当はくっきりと見えたんですよ。

富士川SAのフードコートで。
    ミニ丼を食べました。

いろんな種類がある中、『桜えび丼』にしました。
    ¥480で、安くておススメです!!
    かき揚げは塩味で、ご飯に少し天つゆがかかっていました。
    えび、何匹使ってるんだろう…
    と思ってしまうくらいで、ミニですが、満腹になりました。

2階にも展望レストランがあるのですが、1階のここからでも富士山は見えますよ〜♪
    お値段も1階の方が安いです。

本日のお宿、『ホテルグリーンプラザ箱根』です。

OZmollのプランを使って、¥12000で泊まりました。
    夕食も朝食もついてこのお値段は、安いかな♪

入口は、ロータリーになっていて、駐車場の奥にはチャペルもありました。

ロビーに入ると、こんなカンジです。

ちょうどピアノの生演奏をしていました。
    ウェルカムドリンクがいただけ、椅子に座ってくつろぐことができます。
    わたしたちの時は、
    ・オレンジジュース
    ・ワイン(白)
    ・ゆず酢ドリンク
    ・お茶
    の中から選ぶことが出来ました。

チェックインも、どうせなら座ったままできるとさらに嬉しいのになぁ〜…

お部屋ごとに違ったルームナンバーの表示です。

草が鳥の模様になっている絵でした。
    他にも、お花の模様とかありました。

お部屋はオートロックじゃないので、ついつい鍵をかけるのを忘れそうになって慌てました。

お部屋から見た、お庭の眺め。

庭に出ると、右手側に富士山が見えます。
    左の建物は食事会場です。

桜が咲いていて、綺麗でした。
    朝晩は寒いけれど、写真を撮ってる方もいました。

夕食です。
    洋食のコースにしてみました。

☆前菜☆
    ・桜海老と鮑のテリーヌ
    ・蛍烏賊のマリネ 酢味噌マヨネーズ
    ・ホワイトアスパラのサラダ添え

「量が少ない…」
    って、彼がぼやいていましたが、普通の量だと思います。
    テリーヌはかまぼこっぽかったけどね…

☆スープ☆
    ・春キャベツのポタージュ

とても飲みやすく美味しかったです。
    刻みキャベツも入っていて、野菜を取っているような実感(錯覚?!)が。

☆メイン☆
    ・若鶏のフォアグラムース詰めのロティ エストラゴンソース

をチョイス。

他に、
    ・鰆のグリル ナージュ仕立て 帆立添え 春の香り
    or
    ・モッツァレラチーズと生ハムのファルス ミートローフ ペリグーソース
    から選ぶことが出来ました。

どうして、メニューってよく分からない調理方法が書いてあるのかしら???
    この3つ、全部正確にどんな料理なのか分んないのです。
    ペリグーソースなんて、途中までVeryGoodソースだと思ってたからなぁ…(笑)

若鶏は皮までパリパリで、とても美味しかったです♪

☆デザート☆
    ・イチゴのクラフティ
    ・バニラアイスクリームとフルーツを添えて

アイスクリームが美味しかった〜♪
    欲を言えば、バニラの粒々が入っているとイイのですが。

朝ごはんです。

和洋ブッフェスタイルでした。
    洋食ばっかり取ったので、和食の写真はありません。
    種類も豊富で美味しかったです。

ワッフルにメープルシロップをかけて。

コーンフレークや、もちろんパンもありました。
    ヨーグルトにフルーツを入れて食べたかったのだけど、おなかの容量が一杯になってしまったので、断念…

このワッフル、もちもちしてて美味しかったな〜♪

ここが仙石原でしょうか?
    (すみません、不勉強で)

車窓から眺める景色が、『クアロア牧場』っぽくって、ちょっと興奮。
    いや、ハワイにも行ったことがないんですけど…
    弾丸トラベラーでやっていて、その雄大な景色に似ていたのです。

星の王子様ミュージアムにやってきました。

入口のモニュメント。
    シャボン玉が、奥の方から飛んできているのが見えますか?

すごく可愛い雰囲気です。

入口から歩いて行くと、いちばん最初に見つけるのが、この点灯夫の像です。

夜になると、先っぽに明かりがともるそうです。

このあたり、フランスの街並みっぽくって、ちょっと嬉しくなりました。
    おうちの表記も、ちゃんと奇数と偶数にわかれていたりね。
    こりゃあ、入場料が高くてもしかたないかぁ
    と思わせる、景色っぷりです。
    こじんまりしてるのが、またイイんですよね。

王子様の像。

足元には薔薇園が…
    って、まだ季節には早かったようで、なにも咲いていませんでした。
    残念。

この写真、ホント異国っぽい!!

1900年代のリヨンの街並みを再現しているそうです。
    1つ1つの窓にも、お店屋さんだとかホテルだとかディスプレイされていてステキでした。

王子様の像。こちらはカラーです。

パンジーが、なんだか王子様の衣装とお揃いってカンジじゃないですか?

サン=テグジュペリ教会です。

一番奥の方にあるのですが、雰囲気がイイです!
    中に入ると…

シャンデリアとステンドグラスが。

ステンドグラスが綺麗に見える、と言うことは、教会のなかは薄暗いのです。
    小さいけれど、ほっとするような場所でした。

ステンドグラスのアップです。

星と薔薇です。
    キラキラしていて、すごくキレイでした。
    いくつもあるわけではなく、ステンドグラス1つだけ、というのも、なんだか
    「らしいなぁ〜」
    なんて思ったり。

マンホール。

コレは、うわばみのマンホールです。
    他にも6種類あるそうですが、全部は見つけられなかった〜

これで、星の王子様ミュージアムの写真は終わりです。
    館内は撮影禁止なので。

でも、1回は行ってみる価値ありです!!
    サン=テグジュペリについてもいろいろ分かりますし、星の王子様のシアターも短いですけど、感動しました。
    入場はちょっと高めですが…
    (大人¥1500 ホテルの前売りで¥1300で行きました)
    でも、この展示内容ならこのくらいの値段はするかも…
    って思います。