角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのくの小京都・角館で、2009年最後の花見。

角館

2009/04/24 - 2009/04/24

kc67さん

みちのくの小京都・角館で、2009年最後の花見。

一度見てみたかった、角館の桜。武家屋敷の通りに入ると、枝垂桜が町を包んでいました。

武家屋敷の中心に位置する伝承館の桜。

伝承館敷地内の桜。

同じく伝承館入口の桜。一番華やかで賑やかな場所でした。

散り始めの木もありましたが、JR東日本ポスターの「町の中に桜があるのではない。桜の中に町があるのだ。」というコピーに納得してしまう風景の連続。

武家屋敷通りの端にある枝垂桜。見事な咲きっぷり。

黒壁と桜の風景が綺麗です。

平日でしたが、多くの人出。

田町武家屋敷にも多くの桜。特に駐車場にあったこの桜が綺麗でした。

桧木内川堤のソメイヨシノは、満開。桜のトンネルが 2km 程続きます。

川沿いに見事な桜並木。

気持ちも軽くなる風景でした。

桜の開花状況は直前にならないとわからないので、どうなるかちょっと不安でしたが、枝垂桜とソメイヨシノの両方見ごろの状態で、幸運でした。

暗くなるのを待って、もう一度「桧木内川堤」へ。
    夜桜見物の人で賑やか。

伝承館近辺は、昼間よりもずっと静か。

妖艶という表現がぴったりの桜の姿。

角館の桜を充分楽しめた一日でした。