仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日からの雨。<br />桜もまだ残っていました。<br />また遠くから観光バスでお客様が訪れていましたよ。<br />今日は11:30ごろ到着して、なんとか前列確保できました。<br />これからは時節もいいですので、遠くからのお客様が<br />たくさんやってくることでしょう。

春雨、慈眼寺  2009.4.26

2009/04/26 - 2009/04/26

さくらampan

さくらampanさん

前日からの雨。
桜もまだ残っていました。
また遠くから観光バスでお客様が訪れていましたよ。
今日は11:30ごろ到着して、なんとか前列確保できました。
これからは時節もいいですので、遠くからのお客様が
たくさんやってくることでしょう。

ここは中山吉成から愛子へ抜ける山道。
    前日から雨で道路は川のような状態です。
    それでも国道などの渋滞にまき込まれたくはないので
    ここを利用して行きます。

この辺一帯もカタクリの群生地。
    でももう花は終わりました。

こうしてみますと、山の保水能力というのは
    すごいですね。
    この山道にはお寺が3軒あります。

愛子から赤坂ニュータウンを通って
    宮城広瀬体育館へ。
    ここはあの鳴合橋。
    川の水は濁って、轟々とうなっていました。
    おおっ!コワっ!
    車が通るたびに揺れるんですよ〜。

宮城広瀬体育館の交差点。
    ここを作並方面へ。

この看板を左折です。

まだ若い葉がなんとも可愛らしい。
    この季節が大好きです。

到着したら、なんと、観光バスが。
    早く席を確保せねば!

権現茶屋
    向こうの空はどんよりと。

まだ山桜が残っていました。

権現茶屋でおそばを食べてから出てみると、
    青空です!

鷹の巣山

ドウダンツツジの下のふきのとうは
    葉っぱが伸びていました。

護摩堂の傍の庭

雨に打たれて活き活きと

ここの庭はとても楽しいです。
    土の下からいったいどんな植物が生えてくるのか、
    手品のようです。

もう10日もすると初夏なんですね。

今日は友人が初めてここに来ました。
    ご住職さんと修行僧の、大きくて通る声に
    いたく感動しておりました。
    「ああ、般若心経、もっとソラで読めていたら
    よかったわ。私も70歳にしてまだまだ
    修行が足りないわね。」
    と話していましたよ。
    わからない人たちはみなさん、経本を持ってきて
    一緒になって唱えます。